Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

: Как выбирать продукты :: JV.RU

© Gettyimages/Fotobank.ru

Домашний йогурт

В Питере у нас осталась йогуртница, с помощью которой мы готовили на завтрак изумительно вкусные и полезные йогурты с живыми лактобактериями. А здесь с молочными продуктами, в том числе с йогуртами, всё довольно грустно – если они и есть, то довольно дорогие и, как правило, обильно напичканные консервантами, эмульгаторами, и прочей химией.

Единственная азиатская страна, где йогурт более-менее популярен – это Шри-Ланка, ну и в Индии хотя бы есть ласи, а вот балийцы и филиппинцы совсем его не жалуют, так что мы решили вооружиться подручными средствами и приготовить йогурт самостоятельно.

[Опять же, берите тот йогурт, который вам нравится есть, ваш любимый. Вместо йогурта также можно взять покупную закваску для йогурта с живыми культурами.]1/2 чашки простого натурального йогурта без ароматизаторов, обязательно с живыми культурами

1 чашка сахара [Это не обязательно, можно делать и несладкий йогурт. Я делала йогурт уже два раза. В первый раз решила последовать рецепту и положила сахар, а во второй - нет. Вкусно получилось в обоих случаях, но во втором случае йогурт можно использовать и для несладких блюд, так что вариант без сахара лично для меня удобнее.]

1 ст.л. ванильной эссенции (по желанию, если делаем сладкий йогурт)

Оборудование:

Для пастеризации емкость с молоком необходимо поместить на «водяную баню» - в кастрюлю с водой, предварительно доведенной до кипения, нагреть до 72-74 градусов и выдержать 30-60 секунд. Можно нагреть молоко на открытом огне до 85-87 градусов, при такой температуре пастеризации выдержка не требуется. При пастеризации изменения в качестве молока будут минимальны, зато уничтожатся 99% микроорганизмов, а при нагревании до 80 градусов молоко приобретет приятный вкус и аромат, необходимый для получения хорошего йогурта. Главное – постоянно помешивать молоко и не позволить ему подгореть. Как только нужная температура достигнута и процесс пастеризации завершен, снимите молоко с огня и продолжайте его помешивать еще 2-3 минуты, после чего остудите до температуры 40-45 градусов.

Если вы решили использовать пастеризованное или стерилизованное молоко, купленное в магазине, то вам предстоит всего лишь нагреть его до 40-45 градусов.

Подготовка посуды для сквашивания йогурта

В маленькой банке йогурт был более густой. В большой - более жидкий. Можно было бы его оставить еще на часок, чтобы он загустел, но мне нужен был питьевой, поэтому обе банки сразу отправились в холодильник дозревать.

Как сделать закваску для йогурта

cheme1.jpg

Основные ошибки приготовления йогурта в домашних условиях

Вот в такую йогуртницу, как у меня, входит полтора литра молока. Одного флакона маловато, двух — многовато. Пару раз делала по полтора флакончика на полтора литра.

Но делить бактерии — дело сомнительное. В сезоны, когда надобно поддержать организм, да и когда заквасок много, тоже по 2 флакона могу использовать, особенно на материнскую закваску. Концентрация бактерий выше в итоге.Сторож для молока

Можно по инструкции: брать 1 литр молока и 1 флакончик закваски.

Для кипячения молока можно использовать «сторож» — металлический ребристый кружок, чтобы молоко не убегало.

Кипячу молоко в стеклянной толстостенной посуде — никогда не пригорает!

Польза кисломолочных напитков

Домашние живые и свежие кисломолочные напитки — превосходные лекари! Подружитесь с ними и вы почувствуете, как у ваших малышей и членов семьи улучшится иммунитет, придёт в норму пищеварение, восстановится микрофлора, здоровье станет намного лучше.

Опять кто-то скажет, что я занимаюсь рекламой. Дорогие мои, у меня просто был трудный период в жизни, когда нужно было делать операцию. Я предприняла ряд мер и, слава Богу, обошлось. Во многом мне помогли и закваски. Правда, я усиленно употребляла симбилакт, ацидолакт и стрептосан. Они посильнее.

Для каждого найдётся свой продукт. Деткам лучше начинать готовить мягкий нежный бифивит и виталакт, затем иогурт и кефир, творожок. Да и самим лучше начать с употребления чего-нибудь не слишком кислого, чтобы «войти во вкус» и не отбить у себя желание к «едонапиткам».

Слово-то какое придумала, ой-ёй-ёй. Ими и впрямь можно не только напиться, но и наесться, если с фруктами да орехами. И такие густые получаются, что без ложки не обойтись…

О другом полезном кисломолочном продукте – кефире можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на обновления блога, не пропустите новые интересные рецепты.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:
наринэ

Сегодня проект “Контрольная закупка” (официальный сайт - www.zakupka.tv) поделится с нами секретами выбора столь любимого всеми с детства кефира.

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.


В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю

Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике:

Картофель: холодная температура влияет на крахмал в картофеле, который преобразуется в сахар и придает при приготовлении неприятный привкус.

Помидоры: Не стоит хранить в холодильнике и помидоры. Они там становятся мягкими и тяжелыми. Кто пробовал хранить их в холодильнике уже знает об этом. Заметьте, что в магазине помидоры не держат в охлажденном виде.


Живой йогурт

Диета на йогурте является одной из наиболее щадящих диет с низким содержанием холестерина и подходит даже для людей с плохим состоянием здоровья и болезнями желудочно-кишечного тракта. Добавление йогурта в повседневное меню поможет скорректировать рацион питания и запустить естественный механизм снижения веса. В одном стакане натурального йогурта *Автор *-* diet-lady.ru без добавок содержится всего 100 килокалорий, 300 мг кальция, 10 граммов белка и 2-3 грамма жира.


Комментарии к статье Йогурт в домашних условиях:
Загрузка...
loading...


2015-2016