Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Как выбрать муниципальный детский сад и устроить туда ребёнка? | Памятки и инструкции | Вопрос-Ответ

Минобрнауки утвердило новые правила приема детей в дошкольные образовательные учреждения. Отказать принять ребенка в детский сад теперь могут только при одном условии: если нет свободных мест (а наличие гражданства, прописки и т. д. не играют никакой роли). Принять ребенка дошкольное учреждение обязано, как только в нем появится вакантное место.

Для приема в детский сад родителю (законному представителю) ребенка потребуется подать в сад:

— личное заявление,

— оригинал документа, удостоверяющего личность родителя,

— оригинал свидетельства о рождении ребенка,

— документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания,

Однако, несмотря на то, что на сегодняшний день в Москве существуют более двух тысяч детских дошкольных образовательных учреждений различных типов (компенсирующего, комбинированного, общеразвивающего вида с приоритетным направлением, центры развития ребенка, а также муниципальные, ведомственные, частные и домашние и т.д.), мест в этих заведениях на всех желающих дошколят катастрофически не хватает. Более 30 тысяч малышей не смогут попасть в этом году в детсад… И это только официальные данные Правительства Москвы…

Это страшное понятие "запись в детский сад"

Много лет запись в детский сад производилась непосредственно у заведующих. Решался такой вопрос в случае непомерной очереди чаще всего с помощью "материальной помощи организации". Но за последние годы все изменилось.

Департамент образования города Москвы

(очный прием по вопросам комплектования)

г. Москва, Протопоповский пер., д. 5

Окружные методические (ресурсные) центры организованы для того, чтобы родители, не имеющие доступ к сети Интернет, смогли зарегистрировать ребёнка в едином электронном реестре.

Основные функции окружных служб информационной поддержки

  1. Обрабатывают данные заявлений на регистрацию ребенка в электронном реестре.
  2. Вносят изменения в электронный реестр на основании личных обращений заявителей или обращений по электронной почте.
  3. Информируют заявителей о регистрации или отказе в регистрации ребенка в электронном реестре.
  4. Информируют не менее 1 раза в квартал заявителей, дети которых не обеспечены местами в учреждениях в текущем году, о сроках решения вопроса по предоставлению места в учреждении.
  5. Осуществляют соотнесение сведений о льготах на зачисление детей в учреждения, указанных в поступивших заявлениях, с данными представленных заявителями подлинников документов.
  6. Информируют заявителей о предоставлении ребенку места в учреждении, сроках оформления у руководителя учреждения личного дела ребенка и перечне необходимых для этого документов.
  7. Осуществляют информационную поддержку населения по вопросам комплектования учреждений, в том числе по вопросам организации и функционирования новых форм дошкольного образования.
  8. Информируют заявителей по вопросам комплектования учреждений преимущественно с использованием электронной почты. Заявители, не имеющие электронной почты, информируются с использованием телефонной или почтовой средств связи.
  9. При невозможности связаться с заявителем в течение 6 месяцев данные о ребенке, зарегистрированном в едином электронном реестре АИС «Комплектование ДОУ», переносятся в архивные записи.
  10. Сотрудники окружной службы информационной поддержки обязаны ответить на обращения заявителей в течение 10 рабочих дней.
  11. По требованию сотрудников окружной службы информационной поддержки заявители должны представить документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении. В случае не предоставления данных документов, сведения о ребенке переносятся в архивные записи.

Порядок зачисления детей в детские сады

Прием детей в учреждение осуществляется на основании списка утвержденного специалистом окружного управления образования (назначенного приказом начальника окружного управления образования). Список по комплектованию формируют в соответствии с электронным реестром и с учетом подтвержденных льгот, то есть по письменному заявлению родителей.

ШАГ 1. Выбор образовательной организации. В этой части электронной формы вносятся следующие сведения:

1. Дата рождения ребенка и желаемый год поступления.

На 1 сентября желаемого года поступления возраст ребенка должен быть от 3 до 7 лет. Если же заявитель желает записать ребенка в детсад или дошкольное отделение школы до достижения ребенком 3-летнего возраста, можно отметить галочкой дополнительное пожелание зачислить ребенка в группу кратковременного пребывания. В эту группу принимаются дети возрастом старше 2 месяцев и младше 7 лет.

ВАЖНО! Заявления, которые были поданы в период с 1 февраля по 31 мая, с желаемой датой поступления в детсад с 1 сентября текущего года, будут рассматриваться с 1 июня текущего года.

2. Тип и адрес регистрации ребенка.

Тип регистрации выбирается из двух предложенных вариантов:

– по месту жительства на территории Москвы;

свидетельства о рождении ребенка;

документа, удостоверяющего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации;

документа, удостоверяющего личность ребенка, являющегося иностранным гражданином, лицом без гражданства;

документа, подтверждающего законность пребывания (проживания) в Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, лицом без гражданства;

медицинской карты ребенка (форма ; 026/У).

Дополнительно от Вас могут попросить предоставить:

  • медицинские документы, являющиеся основанием для зачисления ребёнка в определенную группу (например, оздоровительной направленности);
  • свидетельство о браке (если у заявителя в паспорте и в свидетельстве о рождении ребёнка разные фамилии).

Схематично все изложенное можно изобразить так:

При подаче заявления родитель предъявляет паспорт, документы, подтверждающие статус законного представителя ребёнка. Лицо, осуществляющее прием заявления, копирует представленные документы, заверяет копии, после чего оригиналы документов возвращает родителю (законному представителю) ребенка.

Руководитель детского сада обязан ознакомить родителей (законных представителей) с:

  • уставом образовательного учреждения;

  • лицензией на право ведения образовательной деятельности;

  • свидетельством о государственной аккредитации;

  • другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

уставом образовательного учреждения;

лицензией на право ведения образовательной деятельности;

свидетельством о государственной аккредитации;

другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

При приёме ребёнка в образовательное учреждение в обязательном порядке заключается договор оказания образовательных услуг между образовательным учреждением и родителями, который регулирует взаимные права, обязанности и ответственность сторон.

Не смотря на условия договора, образовательное учреждение обязано обеспечить в детском саду следующие нормы безопасности:

Минусы, разумеется, тоже имеются. Если раньше родители хитрили и ставили ребенка на очередь в нескольких районах, чтобы попасть хоть куда-то или впоследствии поменяться в кем-нибудь путевками, то теперь такой вариант стал невозможным.

Кроме того, с трудностями столкнутся и те, у кого нет доступа в Интернет. Этой категории граждан придется обращаться в окружной ресурсный центр, то есть маме грудничка нужно будет идти уже не в районную комиссию, находящуюся в шаговой доступности, а ехать на приличное расстояние.

И если родители 3-летних малышей могут быть спокойны: в первую очередь место в группе гарантированно именно детям от 3 лет, то с более младшими ситуация пока не очень ясна. Хотя столичные власти пообещали, закончив комплектовать детсады до конца марта с 3 лет, с 1 апреля начать набор групп для детей от 2 до 2,5 лет.

При этом родителям предложат на выбор: оставлять малыша в саду в течение полного дня или на сокращенный срок - 4 часа.

По словам заместителя мэра по вопросам соцразвития Леонида Печатникова, ясли в Москве планируют отделить от детсадов и передать их в ведомство департамента соцзащиты. Сегодня в детские сады принимаются дети в возрасте от 2,5 лет. Одной из задач городских властей стало снижение возрастного порога до 2 лет. Печатников пообещал, что это произойдет уже через год. При этом он утверждает, что ни одна ясельная группа в детских садах не прекратила работу.

Если вы заметите, что очередь продвигается в обратном направлении (к примеру, было 10 место, стало 20), значит две организации объединились в одну и списки объединили по датам подачи заявлений.

Выплаты пособий в регионах

2. Кроме того, можно проверить очередь в разделе «Образование, учеба», нажав на услугу «Детские сады». После этого выбрать графу «Получение информации о выбранных образовательных организациях» и нажать кнопку «Получить услугу». В открывшемся окне следует ввести информацию о ребенке или номер заявления, чтобы узнать текущее место в очереди.

Как проверить место в очереди?

Как узнать, что ребенок зачислен в детский сад?

Сообщение об этом придет в Личный кабинет пользователя. В сообщении будет указан адрес детсада, график его работы и список документов, обязательный для предоставления.

Также сообщение придет на номер мобильного телефона и/или адрес электронной почты, указанные в заявлении.

(голосов:0)
Похожие статьи:

По сообщению Департамента образования Москвы, с 15.09.2012 произведено обновление системы АИС «Зачисление в ДОУ». Теперь родители смогут регистрировать своих детей и просматривать очередность в детские сады только на сайте . Сайт Электронной комиссии перестал функционировать.


Если ребенок живет на территории микрорайона, который закреплен за данной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. (см. Список прикрепленных микрорайонов Москвы к конкретным школам)


 /


 / 

  Если один из родителей не работает и осуществляет уход за ребенком инвалидом, в ПФ оформляется ежемесячная выплата

Размер: 6 500 (уточняйте в своем регионе)

  1. родителем;
  2. усыновителем;
  3. опекуном;
  4. попечителем.
  • 2 200 тысячи рублей для прочих граждан.

Комментарии к статье Запись в детский сад москва:
loading...
Загрузка...


2015-2016