Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

симптомы. Лечение дисплазии ТБС, ее последствий в Санкт-Петербурге


Уважаемые пациенты! Клиника временно не принимает на лечение лиц моложе 18 лет.


Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденныхДисплазия тазобедренных суставов у новорожденных — это врождённая неполноценность суставов, обусловленная их неправильным развитием. Чем это грозит? В первую очередь, тем, что такое нарушение может привести к вывиху головки бедренной кости, или «врождённому вывиху бедра».

Чем обусловлено такое нарушение? Закладка суставов происходит примерно на 4-5 неделе внутриутробного развития малыша. Почему у некоторых младенцев сустав формируется неправильно? Точного ответа на этот вопрос медики пока не дают – процесс внутриутробного развития эмбриона до сих пор таит в себе множество загадок. Исследователи, изучающие вопрос возникновения дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных, предполагают, что причины кроются в генетических нарушениях. То есть, если среди ближайших родственников малыша уже были случаи подобных заболеваний, вероятность наследования этого нарушения ребенком довольно-таки велика.

Дисплазия тазобедренных суставов новорожденных чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Это связано с различием механизма наследования у детей разного пола. Около 80% всех случаев дисплазии тазобедренных суставов наблюдается именно у девочек.

Формы болезни

Незрелость ТБС у новорожденных имеет несколько разновидностей:

  • Ацетабулярная (врожденная патология вертлужной впадины).

Незрелый диспластичный сустав новорожденных (тип 2а по Графу) ‒ явление достаточно распространенное. Если эластичность связок и изменения централизации головки в вертлужной впадине имеют незначительные отклонения, обычный лечебный массаж плюс зарядка быстро поправляют такое отклонение. Практически у всех детей в первый месяц жизни может наблюдаться та или иная степень (чаще ставят тип 2а) недоразвитости (незрелость) тазобедренного сустава. Поэтому обследование малышей начинают со второго месяца, когда уже видна тенденция хрящевого укрепления ТБС. Если серьезные беспокойства появляются раньше, проводят внеплановое ультразвуковое исследование (по Графу – недоразвитый диспластичный сустав новорожденных – тип 2а).

  • Дисплазия бедренной кости в проксимальном отделе.

Возможные последствия дисплазии тазобедренных суставов

Правильное лечение дает довольно благоприятный прогноз, и восстановить функциональность сустава удается у большинства детей. Однако если у младенца был диагностирован врожденный вывих, т.е. дисплазия последней стадии, то ее нужно лечить как можно раньше. Если до 5 лет лечебных мероприятий не проводилось, то форма суставной капсулы становится похожа на песочные часы, и уже вправить вывих невозможно.

При использовании манипуляционных техник. В суть лечения положена теория мышечно-связочного генеза скошенного таза, которая объясняет возникновения дисплазии тазобедренных суставов, а также сопутствующих заболеваний таких как —  кривошея, деформации стопочек, а также подвывих первого шейного позвонка  и других возможных нарушений.

Тазобедренные суставы устроены прочно и надежно. Они способны выдерживать колоссальную нагрузку, если их развитию ничто не мешало. Отчего же нарушается формирование тазобедренных суставов?

Причиной могут стать вредные факторы, действующие на дитя в период внутриутробного развития. Это радиация, средства бытовой химии, выхлопные газы от машин и выбросы промышленных предприятий. Проблемы со здоровьем у будущей мамы тоже имеют значение. Тут и нарушение гормонального баланса, и токсикоз, и неполноценное питание с дефицитом витаминов. Роль наследственного фактора сегодня не считают такой уж серьезной.

Профилактика дисплазии у беременных

Будущим мамочкам необходимо соблюдать следующие правила: — старайтесь избегать разных вредных воздействий;
— своевременно выявляйте и лечите хронические заболевания;
— полноценно питайтесь и выполняйте рекомендации врачей.

Суть проблемы

Она заключается в том, что у ребенка суставная впадина таза развивается неправильно и не может удержать в себе головку бедренной кости, которая тоже приобретает ненормальную форму. Капсула сустава, соединяющая тазобедренный сустав воедино, растягивается, отчего головка бедренной кости начинает «выскальзывать» из сустава. Вдобавок происходит перерастяжение мышц, окружающих сустав. Врачи разделяют несколько стадий одного процесса: предвывих (дисплазия), подвывих и вывих тазобедренных суставов. Эти стадии переходят одна в другую, если болезнь запустить. Именно так и происходит у 15-25% малышей.
В случае предвывиха головка бедренной кости находится где положено — в суставной впадине тазовой кости, но капсула сустава растянута, отчего головка бедренной кости легко «выходит» из сустава. Впрочем, так же легко она и вправляется на место.

При подвывихе головка бедренной кости «уходит» вверх и в сторону, но не выскальзывает за пределы суставной впадины, которая изменяет свою форму.
При вывихе головка бедренной кости находится вне суставной впадины, суставная поверхность тазовой кости уплощена, капсула сустава растянута. Без лечения примерно к 5 годам посередине растянутой капсулы возникает сужение (как у песочных часов). Вправить вывих становится невозможно. Пока кроха не ходит, маме незаметно, что с его суставчиками что-то не так. Но стоит малышу встать на ножки (такие дети осваивают ходьбу в 1,5 года и позже), головка бедренной кости, вывихнутая из сустава, смещается кверху, ножка делается короче. Крохе приходится смещать центр тяжести тела вперед. Он быстро устает, его осанка нарушается (чрезмерно прогибается поясница). При одностороннем вывихе бывает хромота, а при двустороннем раскачивающаяся «утиная» походка.

Верные приметы

Не стоит дожидаться ситуации, когда проблема с тазобедренными суставами перейдет в запущенную фазу. Симптомы, соответствующие вывиху тазобедренных суставов, несомненно, отметит врач-ортопед, осматривающий малыша. Однако и мама способна самостоятельно угадать, что с суставами что-то не так. Провести такую мини-диагностику можно сразу после выписки из роддома. Как это проще всего сделать?

Симптом щелчка

Хорошие результаты при наличии дисплазии тазобедренных суставов у детей дают лечебная физкультура и массаж. Существуют специальные комплексы ЛФК, направленные на разработку тазобедренных суставов. Обычно они включают разведение бедер, сгибания ног и круговые движения ногами. При вывихе тазобедренных суставов, дисплазии у детей также хорошо помогает плавание.

Дисплазия у детей лечится и с помощью специального массажа, который считается очень важным методом лечения болезни.

Детские массажисты применяют определенные техники, стимулирующие развитие мышц у детей и обеспечивающие полноценную двигательную активность ребенка. Самые простые комплексы массажа может проводить и мама ребенка в домашних условиях.

Шины и распорки

Еще один важный момент - информация: чем больше знаешь, тем легче принимать решения. Отдельно хочется написать о причинах дисплазии тазобедренного сустава - у моей девочки это было вызвано течением беременности - долгое время дочка развивалась в тазовом предлежании, что и спровоцировало такое заболевание.


Больных с врожденным вывихом бедра в возрасте после года можно условно поделить на следующие группы: дети, не получавшие никакого лечения, безуспешно лечившиеся различными методами и дети с остаточными явлениями (подвывихами, последствиями закрытого вправления). Каждый ребенок требует индивидуального подхода в выборе метода лечения.


После вправления вывиха и снятия ортопедических шин проводится курс консервативного лечения: массаж, гимнастика и физиотерапия.

Радикальные меры

При своевременном выявлении и полноценном лечении дисплазии тазобедренного сустава прогноз для ребенка благоприятный. Но в случаях недостаточного терапевтического воздействия у больных развивается диспластический коксартроз.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Причины болезни Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера - это омертвение большеберцовой кости, ядро кости разрушается. Возникает эта болезнь при больших физических нагрузках, после перенесенных травм, тем самым, нарушается кровообращение.

При болезни Шляттера поражается бугристость большеберцовой кости


Таранной кости Нижнего конца малоберцовой кости Нижнего конца большеберцовой кости В подтаранном суставе

S93.1 Вывих пальца(ев) стопы

  • Избыточном весе
  • Повышенной двигательной активности в силу особенностей профессии, при занятиях некоторыми видами спорта
  • При переноске тяжестей
  • Врожденном нарушении конфигурации стопы (пример – плоскостопие)
  • Ношении неудобной обуви на высоком каблуке у женщин.

Одной из частых жалоб в практике ортопеда-травматолога являются неприятные ощущения в области голеностопа. Врачу приходится проводить дифференциальную диагностику среди множества причинных факторов, которые могут вызвать боль в голеностопном суставе. Да и самим пациентам интересно знать, о чем она может свидетельствовать, еще до того, как им об этом расскажет специалист.


Комментарии к статье Дисплазия тазобедренных суставов у девочек:
Загрузка...
loading...


2015-2016