Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Документы для ребенка за границу.

Собираясь за границу, мы, конечно же, прежде всего, думаем о детях. О том, чтобы они получили положительные эмоции, увидели удивительные страны, получили новые знания и, конечно же, отдохнули и укрепили здоровье.

Отдых на море - это, безусловно, прекрасный выбор для наших самых дорогих и любимых.

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные этапы подготовки к путешествию, расскажем о правилах пересечения границы с ребенком, поговорим о медикаментах и вещах, которые желательно заранее подготовить и взять с собой в дорогу и т.д. Главная цель статьи – помочь вам сделать отпуск с ребенком за границей настоящим отдыхом.

Отдохнуть с ребенком за границей без проблем – реально ли это?

Необходимо помнить, что в этом случае с малышом за границу сможет выезжать только тот родитель, в чей паспорт он вписан. Ни бабушки, ни дедушки, ни другие родственники просто-напросто не смогут взять малыша с собой. В паспорт иных родственников, кроме родителей, вписывать ребенка запрещено законом. Поэтому если вы планируете поездки вашего ребенка не только с вами, но и с другими близкими, лучше сделать ребенку свой собственный паспорт.

Собственный заграничный паспорт на ребенка может быть оформлен сразу после его рождения. То есть даже грудные дети имеют право выезжать в другую страну по своему личному документу, удостоверяющему их личность. Паспорт выдается по письменному заявлению законного представителя ребенка — любого из родителей, опекуна или усыновителя. Бабушки, дедушки и иные родственники не имеют права подавать документы на выдачу паспорта вашему малышу, поскольку не являются его законными представителями. Заявление следует подавать в федеральный исполнительный орган власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции; иными словами, необходимо обращаться в паспортно-визовую службу органов внутренних дел по месту жительства законного представителя ребенка. Анкету установленного образца родителю необходимо заполнять как на выдачу собственного загранпаспорта, но не в двух экземплярах, как на взрослого, а только в одном, при этом никакого заверения в отделе кадров на работе у этого родителя не требуется. И только в соответствующей графе делается указание на выдачу паспорта ребенку: "Прошу выдать паспорт моему ребенку". Бланк заявления можно взять непосредственно в паспортно-визовой службе или же распечатать из Интернета. Допустимо заполнение заявления как от руки (печатными буквами и без каких бы то ни было исправлений и ошибок), так и с использованием иных печатающих устройств (например, компьютера). Если у вас несколько детей и вы планируете делать им паспорта, то заявления заполняются отдельно на каждого ребенка.

Оформление паспорта на ребенка по месту жительства обычно занимает две-три недели, но в любом случае не должно превышать одного месяца. Если родители или ребенок прописаны в одном городе, а проживают в другом, то получить паспорт можно по месту пребывания, но процедура оформления займет около 4 месяцев со дня подачи документов, потому что в паспортно-визовом столе будут делать запрос по месту прописки и более тщательно проверять документы. Но на практике эти сроки могут удлиняться в зависимости от сезона и количества поданных заявлений (перед новогодними каникулами и летними отпусками обычно наблюдается наплыв желающих оформить загранпаспорт). При наличии документов, подтверждающих обстоятельства, связанные с необходимостью экстренного лечения ребенка и требующие выезда за пределы нашей страны, срок оформления паспорта не должен превышать 3 рабочих дней со дня подачи заявления и всех документов.

Присутствие самого ребенка при получении загранпаспорта старого образца не требуется. Поскольку малыш сам еще не умеет писать, в паспорте ставится прочерк в том месте, где должна стоять подпись его владельца. Для того чтобы получить уже оформленный паспорт на маленького ребенка, родителю необходимо иметь с собой свой российский паспорт и свидетельство о рождении малыша.

Общегражданский паспорт

Для детей, достигших возраста 14 лет, документом, удостоверяющим личность, будет являться паспорт гражданина Российской Федерации. Свидетельство о рождении с проставленным штампом о гражданстве подростку уже не понадобится.

Если с ребенком едет лишь один из родителей, то желательно иметь письменное заверение (оформленное нотариально) второго родителя о том, что он не против этой вашей поездки. Я пишу «желательно», потому что закон напрямую этого не требует, однако пограничниками он может трактоваться двояко, и при пересечении рубежей государства от вас могут потребовать данный документ. Даже если вы на вполне законных основаниях начнете спорить, то вас все равно могут высадить с поезда или не пустить в самолет. Лучше сделайте заранее. Кстати, оформление согласия второго родителя выполняется только по оригиналам документов – никаких копий!

Родители в разводе? Все равно от вас могут затребовать согласие второго родителя, так как развод – это не синоним лишения родительских прав.

За границу с ребенком планируется несколько поездок? Тогда оформляйте согласие другого родителя на весь срок этих поездок.

  • личный загранпаспорт ребенка,
  • свидетельство о рождении ребенка (свидетельство об опеке).

Вывоз ребенка за границу с одним из родителей.


Для выезда из России несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.


Эта норма действует, если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации". При наличии такого заявления проблема может быть разрешена в судебном порядке.

- если второй родитель лишен родительских прав: решение суда о лишении родительских прав;

- если второй родитель не поддерживает связи с семьей: справку из милиции, что он связи с семьей не поддерживает, и его местоположение установить не удалось;

- опекунам и попечителям: документы об опеке и попечительстве.

Если говорить о выезде в конкретные страны, то в некоторые из них ребенку достаточно свидетельства о рождении. Так в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России.

Кстати, правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении. Как пояснили в Погранслужбе ФСБ, российские пограничники по-прежнему выпускают граждан по этим документам, но предупреждают о возможном отказе во въезде со стороны украинских пограничников.

С какого возраста следует вклеивать фото ребенка в паспорт?

Если малыш вписан в загранпаспорт одного (или обоих) родителей, то с 6 лет в документ должна быть вклеена его фотография. Но это по российским законам. У зарубежных консульств на этот счет другие требования. Например, наши бывшие республики Прибалтики - Литва, Эстония, Латвия - запрашивают фото малыша вне зависимости от его возраста. В консульствах других европейских стран (в том числе и в государствах шенгенского соглашения) официально фото ребенка до 5 лет не требуются, но бывают случаи, когда для получения визы приходится вклеивать рожицы даже младенцев.

ВАЖНО

Почему у родителей требуют доверенность на вывоз детей?

И последний совет бывалой мамы: обязательно оформите "страховку от невыезда", и тогда если сын или дочка заболеют перед отъездом, вы просто перенесете поездку на другое время, не потеряв деньги и нервы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
546884

Путешествие с детьми за границу, в отличие от внутренних поездок по России, требует более тщательной подготовки. Не обойдётся здесь и без сбора дополнительных документов. Одним из них является разрешение на выезд ребенка за границу. Эту бумагу с обязательным заверением у нотариуса требуют пограничники при въезде в ряд государств, без неё часто невозможно оформить детскую визу. В то же время, в момент выезда из РФ подобный документ не потребуют.


Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Государственная услуга по оформлению и выдаче загранпаспорта нового поколения, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории России, для лиц, не достигших совершеннолетия, в возрасте до 14 лет.

  • заявление, оформленное на специальном бланке;

  • внутренний российский паспорт и его копия того из родителей, по чьей анкете будет оформляться ребёнок;

  • копия паспорта второго родителя;

  • по 2 фото ребёнка и родителя в чёрно-белом или цветном формате размером 3,5х4,5 см;

  • справка из места учёбы;

  • мальчику до 18 лет понадобится справка формы № 32 из военкомата об отсрочке от срочной военной службы;

  • если у ребёнка и родителя разные фамилии, нужно предъявить документы, которые подтверждают родство (свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства);

  • квитанция об оплате госпошлины.


Комментарии к статье За границу с ребенком:
Загрузка...
loading...


2015-2016