Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью

г.______________ " "__________19__г. N ___

Орган опеки и попечительства, действующий на основании статьи 151 Семейного кодекса Российской Федерации, в лице ________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)                  

Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829. Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

Принять ребенка на воспитание разрешается гражданам, кото­рые не только этого хотят, но и в состоянии надлежащим образом исполнять возлагаемые на них обязанности, создать в семье необхо­димые условия для физического и нравственного развития своего воспитанника. Этому служит установленный ст. 153 СК РФ перечень лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут выступать в качестве приемных родителей. К их числу отнесены: лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанно­стей; лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, которые по состоянию здоровья не мо­гут выполнять обязанности по воспитанию ребенка .

Приведенный перечень является исчерпывающим. Однако в на­стоящее время назрела потребность в его. расширении. Необходи­мость введения новых правовых запретов и ограничений обусловлена в первую очередь интересами несовершеннолетнего (ребенка) в це­лях ограждения его от «недобросовестных» взрослых, способных ухудшить и без того тяжелую жизнь ребенка.

К числу таких ограничений можно, в частности, отнести отсут­ствие у лица, желающего стать приемным родителем, постоянного места жительства и постоянного дохода. Под местом жительства гражданина традиционно понимают место, где он постоянно или преимущественно проживает, т.е. жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение и пр.

Что же касается дохода семьи приемных родителей, то он по меньшей мере должен быть равен прожиточному минимуму, уста­новленному в субъекте РФ, на территории которого создается прием­ная семья 2.

Материальное вознаграждение за деятельность по воспитанию приемного ребенка, на наш взгляд, не должно быть единственным источником дохода семьи родителей-воспитателей. В связи с этим если приемную семью создает супружеская пара, то договор о пере­даче ребенка в приемную семью должен заключаться с одним из суп­ругов, а другой супруг может трудиться по договору найма, зани­маться предпринимательской либо иной деятельностью, приносящей постоянный доход.

Препятствием для заключения договора о передаче ребенка в приемную семью несомненно будет:

                        **** Курская правда, 1997. 19 июня.

В отдельных регионах оплата труда
приемных родителей устанавливается исходя из минимального размера оплаты труда.
Так, в ст. 4 Закона Липецкой области от 5 июля 1997 г. № 72-ОЗ "О материальном обеспечении приемной семьи в Липецкой области"
определено, что оплата труда приемных родителей составляет от трех до девяти
минимальных размеров оплаты труда в зависимости от количества взятых на воспитание
детей. В Ярославской области ежемесячная оплата труда приемных родителей,
взявших на воспитание трех детей, составляет пять минимальных размеров оплаты
труда с повышением на тридцать процентов за каждого последующего за третьим
приемным ребенком.

Предоставляемые в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законами субъектов РФ льготы
различного характера приемной семье следует отразить в договоре о передаче
ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Споры, возникающие между сторонами (то есть между приемными
родителями и органом опеки и попечительства) в процессе исполнения договора,
рассматриваются сторонами в срок, предусмотренный договором, в целях выработки
согласованного решения, а при недостижении соглашения передаются на
разрешение в суд.

Досрочное расторжение договора о передаче ребенка (детей) на
воспитание в приемную семью.
Договор о передаче ребенка (детей) на
воспитание в приемную семью заключается на определенный сроктрадиционно до
достижения ребенком возраста совершеннолетия. Важно заметить, что однако, при всем этом, Семейным кодексом
допускается досрочное расторжение договора.
Стоит отметить, что основания досрочного расторжения
договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью как по
инициативе приемных родителей, так и по инициативе органа опеки и попечительства,
предусмотрены п. 2 ст. 152 СК. Так, по просьбе приемных родителей договор
может быть расторгнут при наличии уважительных причин (болезнь приемных
родителей; отсутствие взаимопонимания с ребенком; изменение семейного или
имущественного положения приемных родителей; конфликтные отношения между детьми
и др.).
Стоит отметить, что основаниями досрочного расторжения договора по инициативе органа опеки
и попечительства могут являться такие обстоятельства, как возникновение в
приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования
ребенка, а также возвращение ребенка родителям или усыновление ребенка. Кроме
того, стороны вправе расторгнуть договор при невыполнении его условий (в
договоре должны быть определены условия, невыполнение кᴏᴛᴏᴩых дает право
сторонам на досрочное расторжение договора). Все возникающие в результате
досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по
согласию сторон, а при возникновении спора - в судебном порядке.

Права и обязанности приемных родителей

Права и обязанности приемных родителей. Приемными родителями
могут стать только совершеннолетние лица обоего пола, как состоящие в браке,
так и не состоящие в браке, способные воспитывать детей и создать им условия
для всестороннего развития. Закон (п. 1 ст. 153 СК) устанавливает запрет для
отдельных категорий граждан быть приемными родителями. Это касается лиц, в
возможности кᴏᴛᴏᴩых обеспечить надлежащее семейное воспитание детей имеются по
объективным причинам серьезные и веские сомнения. К ним отнесены:

В случае если орган опеки и попечительства сочтет причины расторжения договора уважительными, между приемными родителями и органом опеки и попечительства будет заключено соглашение о расторжении договора о приемной семье.

Договор о приемной семье может быть расторгнут также по инициативе органа опеки и попечительства. В этом случае орган выносит постановление о расторжении договора о приемной семье. На основании этого постановления издается приказ о прекращении с даты расторжения договора предусмотренных законом денежных выплат приемным родителям.

Шаг 3. Подайте иск в суд (в случае спора).

2. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Статья 153.1. Содержание договора о приемной семье

В соответствии с СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в консульском учреждении России по месту жительства супругов или одного из них на основании совместного заявления супругов. В случае невозможности явки одного из супругов в консульское учреждение по уважительным причинам (болезнь, военная служба, отдаленность места проживания и т. п.) совместное заявление может быть подано другим супругом. Подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть удостоверена органом ЗАГСа, в нотариальном порядке или консулом по месту жительства другого супруга. Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Лишь в отдельных случаях при наличии уважительных причин регистрация может быть произведена в отсутствие одного из супругов. Свидетельство о расторжении брака отсутствующему супругу, проживающему в России, высылается через МИД в орган ЗАГСа по месту его жительства, а если супруг проживает за пределами России – в дипломатическом порядке консулу по месту его жительства.

Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством РФ допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ.

Расторжение брака между гражданами РФ либо расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ.

Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ. Признание иностранного судебного решения о расторжении брака не требует какой-либо специальной процедуры, если только против признания не возражает второй супруг или иное заинтересованное лицо. В противном случае вопрос о признании на территории РФ иностранного решения о разводе рассматривается по заявлению указанного лица судом.

87. Правовое регулирование отношений супругов при наличии иностранного элемента

Права и обязанности супругов определяются законодательством того государства, на территории которого они имеют совместное (общее) место жительства. Следовательно, к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов иностранных граждан, проживающих в РФ, будет применяться законодательство России. Если на момент рассмотрения вопроса о праве, подлежащем применению, совместное место жительства у супругов отсутствует, то их отношения регулируются законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Если супруги никогда не проживали совместно ни в прошлом, ни в настоящем, их личные неимущественные и имущественные права и обязанности определяются на территории РФ российским законодательством. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, вправе самостоятельно избирать законодательство, подлежащее применению, для определения их прав и обязанностей по брачному договору или соглашению об уплате алиментов. В зависимости от желания супругов может применяться законодательство РФ или законодательство другого государства.

Супруги вправе избрать законодательство той страны, с которой ни один из них не имеет никакой правовой связи. Однако право выбора законодательства, подлежащего применению к брачному договору или соглашению об уплате алиментов, предоставлено только тем супругам, которые не имеют общего гражданства или совместного места жительства. Данный вопрос решается в соответствующем пункте брачного договора или соглашения об уплате алиментов. В СК РФ говорится о выборе супругами законодательства только к правам и обязанностям по брачному договору или соглашению об уплате алиментов, т. е. к их имущественным отношениям. Право выбора законодательства к регулированию личных неимущественных отношений супругам, не имеющим общего гражданства или совместного места жительства, СК РФ не предоставлено. Брачные договоры и соглашения об уплате алиментов супругов, имеющих общее гражданство или совместное место жительства, регулируются по правилам п. 1 ст. 161 СК РФ.

Законодательством Мурманской области размер оплаты труда приемных родителей определен в два минимальных размера оплаты труда за воспитание каждого ребенка с увеличением на 50% за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, либо ребенка-инвалида, либо ребенка, имеющего отклонения в психическом или (физическом развитии, либо ребенка с девиантным поведением. В Москве заработная плата приемного родителя устанавливается в размере 3,5 минимального размера оплаты труда в расчете на одного ребенка, переданного на воспитание в приемную семью.

Предоставляемые в соответствии с законами субъектов РФ льготы различного характера приемной семье и размер оплаты труда приемных родителей отражаются в договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Помимо расторжения договора, его действие прекращается с достижением ребенком возраста совершеннолетия и со смертью ребенка или приемного родителя. В последнем случае ребенок передается снова на попечение органа опеки, который решает вопрос об его устройстве.

Семейным законодательством (ст. 77 СК РФ) допускается возможность немедленного отобранения ребенка у приемных родителей в связи с непосредственной угрозой жизни ребенка или его здоровью на основании акта органа опеки и попечительства. О проведенной мере орган опеки незамедлительно уведомляет прокурора.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАЯВИТЕЛЮ?

  • заявление на имя главы администрации органа местного самоуправления с просьбой подготовить заключение о возможности быть приемным родителем. При создании приемной семьи супружеской парой нужно совместное заявление супругов;
  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы, начислении пенсии, либо копия декларации о доходах;
  • копия финансового лицевого счета;
  • характеристика с места работы;
  • автобиография;
  • выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное;
  • если жилье приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то предоставляются документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
  • медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью, оформленная в установленной форме;
  • заявление с просьбой о передаче на воспитание конкретного ребенка и о заключении договора о создании приемной семьи;
  • справка от отсутствии у заявителей судимостей против жизни и здоровья личности;
  • заявление с выражением согласия на создание приемной семьи (попечительства) от супруга (если он не будет приемным родителем) и других совершеннолетних, зарегистрированных в жилом помещении, где будет функционировать приемная семья в произвольной форме или написанное на заявлении после основной части.

Лицо, обращающееся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой заменяющий документ.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Договор с приемными родителями

«ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ»

 

Понятие
приемной семьи

   Приемная семья рассматривается в двух ас­пектах.

Можно выделить следующие формы приемных семей:

  • Усыновление – ребенок принимается в семью на правах родного по крови. Он становится полноценным членом семьи со всеми правами и обязанностями.
  • Опека – ребенок принимается в семью с целью воспитания и образования, а также для защиты его интересов. Он может сохранять сохраняет свою фамилию, его кровные родители не получают освобождение от обязанностей по его содержанию. Опекунство устанавливается для детей до 14 лет, а с 14 до 18 лет оформляется попечительство.
  • Патронат – ребенок воспитывается в семье на основе трехстороннего договора между органами опеки, патронатной семьей и учреждением для детей-сирот.
  • Приемная семья – ребенок воспитывается дома у опекуна на основании договора, который определяет срок передачи ребенка в приемную семью.

Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.


Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2014 году

Право на единовременное пособие имеет один из:
- усыновителей;
- опекунов (попечителей;
- приемных родителей.

Предоставляется опекунами (попечителями), приемными родителями


Комментарии к статье Договор о передаче ребёнка в приёмную семью:
Загрузка...
loading...


2015-2016