Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

изменить данные о родителях в свидетельстве о рождении - Семейное право

Закон ИМХО вроде как не запрещает.

В ЗАГСе Хабаровского района пояснили, что решение о смене фамилии действительно принимает суд. Но при одном условии. Нужно приехать в ЗАГС, на бланке установленного образца написать им заявление с просьбой внести изменения в свидетельство о рождении и заплатить госпошлину 400 рублей. Через месяц из этого отдела пришлют официальный отказ (!) на основании которого родительница и должна подать исковое заявление в районный суд.

И только когда суд, рассмотрев дело, решит, что она — мать своего сына, ей дадут разрешение на смену моей фамилии в свидетельстве о рождении ребенка. С этим решением мама опять-таки отправляется в ЗАГС и, заплатив повторно госпошлину в 400 рублей, вновь пишет уже знакомое заявление установленного образца. В этот раз уже безотказное…

Заявитель: Немонов Павел Сергеевич,

адрес: с. Архара, ул. Витебская, д. 4571

телефон: 89100001020

Заинтересованное лицо:

Статья 9 Закона № 143 в полном объеме регулирует порядок получения дубликата свидетельства о рождении в связи с невозможностью его дальнейшего использования. Пришедший в негодность документ необходимо представить в ЗАГС по месту его первоначальной выдачи либо, если это невозможно, по месту проживания или временного пребывания. Кроме этого, потребуются паспорта родителей (или гражданина, в отношении которого выдавалось свидетельство, если он к моменту его замены достиг совершеннолетия), а также заявление формы № 18. Бланк заявления можно получить и заполнить собственноручно в том же отделе ЗАГС.

Замена свидетельства о рождении будет произведена сразу же, то есть в день обращения. Однако если заявление подается в другой отдел ЗАГС, то есть не по месту регистрации рождения, выдача дубликата затянется на время, необходимое для сверки данных, направления запросов и, собственно, пересылки второго экземпляра почтовой связью до места нахождения заявителя.

Размер госпошлины за замену свидетельства о рождения в этом случае, в соответствии с положением подпункта 6 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса России, составляет 200 рублей.

Замена свидетельства о рождении в связи с переменой имени

С Богом!

В Федеральный суд общей юрисдикции _________________ района г. ______________ , 
__Инд _____ г._______________________ , Адрес ________________________________________

Пункт 3 статьи 65 Кодекса РК о браке (супружестве) и семье допускает изменение национальности только на национальность другого родителя. Таким образом, изменить национальность на ту, которая не указана ни у одного из родителей, невозможно. Такая возможность может появиться если сам родитель изменит свою национальность на национальность другого своего родителя.

Если в свидетельстве о рождении заявителя не указана национальность родителя или указана неверно, то данный факт может быть установлен в судебном порядке. В соответствии со статьей 291 ГПК РК суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций. Таким образом, необходимо обратиться в суд по своему месту жительства с заявлением об установлении национальности родителя, на которую заявитель желает изменить свою национальность.

2

Таким образом, вы вправе во внесудебном порядке исключить из записи акта о рождении ребенка сведения об отце путем подачи в органы ЗаГС заявления о внесения изменения в запись акта гражданского состояния.

Уплата государственной пошлины



Здравствуйте! У нас очень мудрёный случай, поэтому постараюсь попонятней всё написать. Заранее хочу извиниться за столь длинный пост, но в двух словах ситуацию просто не описать.
Моя жена до того, как вышла за меня замуж, была матерью-одиночкой (ребёнок родился в 2000 году). Потом она вышла замуж. Тот муж установил отцовство над её ребёнком. Через полгода они развелись и далее по решению суда запись об отцовстве была отменена, т.е. она опять стала матерью-одиночкой. Фамилия при этом и у неё, и у ребёнка осталась этого бывшего мужа (для примера пусть будет Осипова). Далее через какое-то время появился я и установил отцовство над ребёнком, дав ему свою фамилию (пусть будет Кукушкин). И ещё через небольшой промежуток времени моя нынешняя жена, собственно, стала моей женой (мы поженились). Взяла мою фамилию (став Кукушкиной). Т.е. на данный момент мы все с одной фамилией (Кукушкины). Однако в свидетельстве о рождении в графе мать числится старая фамилия моей жены (т.е. её первого мужа - Осипова), т.к. над ребёнком отцовство я установил до свадьбы.
Теперь есть две цели: полностью искоренить из документов старую фамилию жены (Осипова), а точнее, чтоб по крайней мере в свидетельстве о рождении ребенка отец и мать были с одной фамилией и ещё моя жена хочет взять двойную фамилию, состоящую из моей фамилии и своей девичьей фамилии.
Итак. Приходим мы с этой целью в ЗАГС и нам говорят, что прежде, чем моей жене менять фамилию, надо в интересах ребёнка в том ЗАГСе, где заводилось свидетельство о рождении ребёнка, завести дело по исправлению фамилии матери в свидетельстве о рождении ребенка, т.е. чтобы сначала в свидетельстве о рождении ребёнка появилась текущая фамилия матери (Кукушкина). Это нужно для того, чтобы не было скачка через этап - чтоб не сразу от Осиповой к двойной фамилии, а сначала Кукушкина и только после этого двойная фамилия.
Далее мы идём в тот ЗАГС, в котором заводилось свидетельство о рождении ребёнка. А там нам говорят, что согласно статье 69 ФЗ-143 Об актах гражданского состояния, официально изменить в свидетельстве о рождении фамилию матери они не могут, т.к. в перечне оснований для внесения изменений нет такого предлога (в смысле, что изменилась фамилия матери). Однако в Москве ЗАГСы идут на встречу и свидетельство о рождении исправляют в интересах ребёнка, однако потом у нас с этим могут возникнуть проблемы, т.к. вроде как изменения в акт гражданского состояния не вносятся и нам не выдадут никаких документов об изменениях (что-то вроде того, не помню точно), т.е. потом будет крайне тяжело, например, у нотариуса чем-то аргументировать эти изменения и доказать что моя жена мать своего ребенка.
Также нам сказали, что если бы мы сначала поженились, а потом я бы установил отцовство, то внести изменения в свидетельство о рождении ребёнка при смене фамилии матери на двойную было бы можно, потому как на тот момент все бы уже были с одной фамилией.
В связи с этим нам предложили другой вариант, более гладкий и законный, в случае которого все изменения будут зафиксированы и все документы об изменениях у нас будут на руках. Моя жена пишет заявление и берёт обратно фамилию бывшего мужа (Осипова), получает новый паспорт, а после этого сразу берёт двойную фамилию (Кукушкина+девичья фамилия). В этом случае на основании акта об изменении фамилии матери и в силу того, что на момент измения дочь и мать были под одной фамилией, выдаётся новое свидетельство о рождении ребёнка, вносятся изменения в акты гражданского состояния и т.д. и т.п. В общем, всё законно, чётко по ступенькам, да и документ носить к нотариусу один - об изменении фамилии Осипова на Кукушкина-девичья.
Теперь перейду к сути вопроса. В данном случае мне не понятны некоторые моменты.
1. Если строго по закону, то в ст.69-71 я не нашёл среди причин последний случай, т.е. изменение фамилии матери. Разве что ст.70 "в записи акта гражданского состояния указаны неправильные сведения". Это так? Или тут другой повод? Но тогда, если это именно этот повод используется, то почему мы не можем вообще в данный момент внести изменения, исправив в свидетельстве о рождении в графе мать Осипова на Кукушкина - ведь сейчас как раз неправильные сведения имеются?
2. Даже если это именно эта причина, да собственно, даже если и другая, то чем отличается случай "изменить фамилию с Осиповой на двойную" от случая "изменить с Осиповой на Кукушкину, а потом на двойную"? Тем, что в первом случае у матери совпадает фамилия с написанным в свидетельстве о рождении ребенка, а во втором случае текущая фамилия не совпадает с написанным в свидетельстве о рождении? Но ведь есть документ о причинах перемены фамилии - свидетельство о браке.
3. Разве в первом случае не могут быть использованы те же самые основания для внесения изменений в свидетельство о рождении, которые будут использованы и во втором случае? Ведь случаи различаются только одним этапом - одним документом - свидетельством о браке.
4. Или где-то сказано, что менять свидетельство о рождении можно только в случае, если текущая фамилия матери совпадает с написанным в свидетельстве о рождении? Я что-то такого не нашёл. Укажите, пожалуйста, если такое есть.
Вроде всё написал. Если я в чём-то ошибаюсь, но есть другие пути, не из тех, что предлагали сотрудники двух ЗАГСов, то буду очень рад их выслушать. Потому как на данный момент моё мнение такое, что каждый и них что-то недоговорил и рассказал так, как по каким-то причинам им выгодней и удобней сделать.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Смена документов после замужества

"Электронный журнал "Азбука права", 17.02.2016

При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной (ст. 32 СК РФ; ст. 28 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).


77.2. Основанием для начала выполнения административной процедуры по оформлению записи акта о рождении является прием должностным лицом консульского учреждения, ответственным за государственную регистрацию актов гражданского состояния, документов, представленных заявителем для государственной регистрации рождения.


       В______________ районный суд г._________                                                                         

ЗАЯВИТЕЛИ ______________________________________                                                     

ФИО , адрес проживания, телефон                                                                            


Комментарии к статье Изменение в свидетельстве о рождении:
Загрузка...
loading...


2015-2016