Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края / Если вы решили создать приемную семью

Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

НА ВОСПИТАНИЕ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ ПЕРЕДАЕТСЯ РЕБЕНОК (ДЕТИ), ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ:

  • дети-сироты;
  • дети, родители которых неизвестны;
  • дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
  • дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ

2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, начислении пенсии, либо копии декларации о доходах;


что является неоспоримыми доказательствами этого факта


Лицо, обращающееся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством, другой заменяющий его документ.

Предварительное заключение о возможности быть приемным родителем и проведение обследования с составлением соответствующего акта производится органом опеки по месту жительства кандидата в приемные родители.

Возникающие вопросы решаются по согласию сторон.

Права и обязанности приемных родителей.

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 35 секунд:
Семейный кодекс РФ

Статья 152. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью

1. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями. При этом должны быть приняты во внимание их личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
В случае если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, в заключении должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий.
Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в заключении договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок со дня принятия решения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке (детях), который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

В результате приема ребенка в семью между ним и приемными родителями не возникает наследственных и алиментных связей. После передачи ребенка (детей) в приемную семью за ним сохраняется право на алименты, пенсию компенсации и другие социальные выплаты. Так же за ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение, которое в перспективе им может быть получено от государства. В отличие от усыновленных детей, приемные дети не теряют своего льготного права на получение жилого помещения по достижению ими 18-ти летнего возраста.

Казалось бы, государство позаботилось о приемных семьях и детях, передаваемых на воспитание приемным родителям. Прежде чем, такой ребенок окажется в семье, будущие приемные родители пройдут сложный путь оформления документов. Что бы облегчить себе задачу, воспользуйтесь помощью адвоката по семейным делам. Адвокат по семейным делам не только поможет оформить необходимые документы, для желающих создать приемную семью, но и окажет неоценимую поддержку в последующей защите прав и интересов, как приемных родителей, так и нового члена их семьи.

Правильная постановка вопроса – это уже половина ответа. Не добавляйте себе хлопот – доверьте свое дело профессионалам.

В этом случае приемные родители подают в орган опеки и попечительства соответствующее заявление.

Договор может быть расторгнут досрочно и по инициативе органа опеки и попечительства в следующих случаях:

  • в приемной семье возникли неблагоприятные условия для содержания, воспитания и образования ребенка;
  • ребенок возвращен родителям (например в случае восстановления их в родительских правах);
  • ребенок усыновлен.

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Договор с приемными родителями

«ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ»

 

Понятие
приемной семьи

   Приемная семья рассматривается в двух ас­пектах.

Можно выделить следующие формы приемных семей:

  • Усыновление – ребенок принимается в семью на правах родного по крови. Он становится полноценным членом семьи со всеми правами и обязанностями.
  • Опека – ребенок принимается в семью с целью воспитания и образования, а также для защиты его интересов. Он может сохранять сохраняет свою фамилию, его кровные родители не получают освобождение от обязанностей по его содержанию. Опекунство устанавливается для детей до 14 лет, а с 14 до 18 лет оформляется попечительство.
  • Патронат – ребенок воспитывается в семье на основе трехстороннего договора между органами опеки, патронатной семьей и учреждением для детей-сирот.
  • Приемная семья – ребенок воспитывается дома у опекуна на основании договора, который определяет срок передачи ребенка в приемную семью.

г.______________ " "__________19__г. N ___

Орган опеки и попечительства, действующий на основании статьи 151 Семейного кодекса Российской Федерации, в лице ________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)                  


Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2014 году

Право на единовременное пособие имеет один из:
- усыновителей;
- опекунов (попечителей;
- приемных родителей.

Предоставляется опекунами (попечителями), приемными родителями


Комментарии к статье Документы для приемной семьи:
Загрузка...
loading...


2015-2016