Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Выравнивание пола в ванной

Для того чтобы уложить напольное покрытие в ванной комнате, обязательно нужна качественная стяжка пола. Качественная стяжка и будет гарантией того, что напольное покрытие, а чаще всего это плитка, будет уложена ровно. Да и ремонт пола намного упрощается, если покрытие лежит на ровной поверхности. Поэтому возникает вопрос: как сделать выравнивание пола в ванной? Лучше всего делать такую работу при помощи специально для этого предназначенных строительных смесей на основе безусадочного цемента.

Принципиально весь список требований опирается на соблюдение двух взаимосвязанных условий. Это грамотный выбор напольного покрытия и тщательное соблюдение правил укладки.

Выбор материала для устройства пола

В сфере дизайна гигиенического помещения фантазию хозяев не ограничивают какие-либо строгие рамки. Это может быть однотонный светлый или радикально черный пол, наливной вариант с абстрактным рисунком или со специфическим оптическим эффектом, плитка из горной породы или клинкер с геометрическим рисунком. Важно, чтобы оформление значимой для ванной плоскости гармонично сочеталось с общим декоративным решением. Желающим уложить пол в ванной своими руками, естественно, рекомендуется выбрать покрытие, отличающееся наименее трудоемкой и удобной схемой монтажа.

Важно, чтобы напольное покрытие в ванной сочеталось с общей декоративной композицией

В качестве финишного покрытия для укладки пола в ванной используется:

  • плитка, выполненная из износоустойчивой керамики с глазурованным покрытием или без него;
  • плитка из агломерата, сделанного посредством соединения в массив дробленого минерального сырья при помощи синтетических связующих компонентов;
  • металлическая плитка на резиновой подложке;
  • напольные покрытия из натуральной древесины;
  • резиновые варианты плитки с ребристой безопасной поверхностью;
  • натуральная пробка, привлекающая превосходством изоляционных качеств и природным происхождением;
  • ламинат с водоотталкивающими свойствами;
  • наливные полимерные полы, убеждающие простотой устройства, прочностью и отсутствием стыковых швов в монолитном покрытии;
  • бюджетный линолеум, представленный на рынке рулонной продукцией и удобными для самостоятельной укладки небольшими квадратными элементами типа все той же классической плитки.

Самыми востребованными покрытиями для устройства пола в ванной считаются кафель и каменная плитка

Если пол имеет уклон, тогда полученная линия горизонта будет расходиться с поверхностью пола. Просто используйте бруски и выставьте уровень ровно:

Как выставить уровень на неровном полу

Если же вы подозреваете, что основание пола в разных местах комнаты выше, чем у стен, проверьте: натяните две нити от углов комнаты. По близости к ним пола вы и определите самые высокие зоны, от которых и следует отталкиваться.

Гидроуровень

А вот на больших площадях одной линейки с пузырьком будет недостаточно – здесь нужно применить хотя бы гидроуровень. По сути, этот прибор представляет собой сообщающиеся сосуды Паскаля в виде гибкой трубки с градуированными прозрачными колбами. Внутрь заливается подкрашенная вода, по которой и определяют ровность пола. Просто смотрите: если жидкость на обоих концах расположена на одном уровне, то этот прибор лежит на ровном горизонте, а вот если жидкость по рискам уже не совпадает, значит, есть кривизна. К слову, сделать такой прибор вы можете и своими руками.

На самой стеклянной колбе есть несколько меток, которые позволяют точно определить, насколько смещен горизонт. И чем профессиональнее водяной уровень, тем этих рисок там больше.

Как пользоваться гидроуровнем для пола

Как выровнять пол в ванной

Как выровнять пол в ванной

Гидроизоляция

Каким бы ни был выбранный способ, любое выравнивание начинается с гидроизоляции. Прежде в распоряжении строителей был рубероид, не отличающийся долгой и безупречной службой. Его можно купить и сейчас, но для ванной всё-таки стоит предпочесть пусть и более дорогие, но при этом более надёжные материалы.

Вариантов обеспечить защиту от воды сейчас масса. Рулонную изоляцию удобно нарезать и раскладывать по полу, наплавляя её к поверхности или скрепляя стыки. Проникающие составы предельно просты в применении, но создают такую защиту от воды, которая не допустит протекания даже под давлением.

В самом начале работы следует прогрунтовать пол ванной. Роль грунтовки в данном случае — это подготовка поверхности плиты пола к последующей работе с ней, т.е. лучшая сцепка с последующим слоем. Иногда 1 слоя оказывается мало, т.к. он просто впитывается в основание, поэтому нужно нанести 2, а крайне редко бывает и 3 слой. В среднем грунтовка в проветриваемом помещении приходит в норму за 1 сутки, в закрытых условиях — до 2-х суток. Наносится при помощи обыкновенной кисти или валика, как и обыкновенная краска.

Первый слой, который наносится на половое покрытие — это гидроизоляция. Долгое время использовался толь, несовершенство которого для данных работ в ванной видно невооруженным глазом, но ему на смену пришла битумно-каучуковая гидроизоляционная мастика. Такая гидроизоляция не имеет швов, толщина поддается контролю, а также можно поднять уровень ровно до любого интересующего места, что идеально для ванной. Причина для этого в том, что она также наносится по типу краски, как и грунтовка. С той лишь разницей, что консистенция в данном случае будет более густая.

Подготовка состава для выравнивания пола в ванной изготовляется из специального клея и цементного раствора.

На этом разметка пола считается выполненной.

Заливка раствора. Выполняют заливку следующим образом:

Выравнивание пола

Для выравнивания используем специальный выравнивающий состав для пола.

Состав готовьте к применению, в точности соблюдая инструкцию на мешке. Если раствор будет слишком жидкий, Вы не сможете выровнять им пол, он будет стекать, если будет слишком густым – возможно появление пустот.

Плюсы:

  • высокая прочность;
  • идеальная гладкость;
  • быстрое застывание.

Бывают двух типов:

  • для выравнивания основания;
  • для заливки чистового слоя.

Состоит такой чудесный материал из мелкого песка, безусадочного цемента и различного рода компонентов, придающих дополнительные эффекты и свойства.

Совет: обработайте высохшую стяжку финишным ровнителем.
Эта очень жидкая смесь наносится толщиной в несколько миллиметров и ещё больше усиливает эффект.

4. Разравниваем и регулируем толщину слоя ракелем или шпателем.

5. Прокатываем слой игольчатым валиком, чтобы удалить воздушные пузырьки.

6. Все остальные полосы заливаем по этому алгоритму: залили, расправили, удалили воздух.

7. Наливной пол сохнет около 3 суток, но пользоваться им можно уже спустя 6 — 12  часов после заливки, к этому времени он приобретет достаточную твердость.

Важно! Систему «теплый пол» можно включать не раньше, чем через неделю.

Краска-грунт по металлу – надёжная защита ваших конструкций

Металл в интерьере никогда не выйдет из моды. Прочность, надёжность и высокие эстетические характеристики данного материала объясняют его популярность и востребованность, как в капитальном строительстве, так и при внедрении дизайнерских решений.

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

(голосов:0)
Похожие статьи:
Пластиковые потолки

Содержание статьи:
С чего начать ремонт в ванной: зачем его планировать
Закупка материалов: как экономить грамотно
Как правильно выполнить демонтажные работы в ванной комнате
Монтаж скрытых коммуникаций: тонкое дело с большими последствиями при неправильном подходе
Гидроизоляция пола: почему необходима обязательно
Выравнивание поверхностей: залог отличного внешнего вида помещения
Завершающие этапы работ при ремонте в ванной


Перед укладкой ламината необходимо выровнять поверхность пола Сделать плоскость чернового пола безукоризненно ровной – основное условия для эстетической привлекательности и долголетней службы расположенного поверх него ламината. Те, кто желает узнать, какими же способами можно выровнять пол, в данной статье могут отыскать ряд отличных друг от друга и равнозначно правильных ответов. Какая из приведенных технологий окажется оптимальной, зависит от обстоятельств: следует ориентироваться на затраты труда, количество времени и финансовые возможности.


Керамическая плитка

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы керамической плитки для пола на кухне

Половая керамическая плитка отличается:

  • Гигиеничностью – ее гладкую поверхность легко очистить, она будет неподходящим местом для жизнедеятельности бактерий и плесневых грибов, пыль на ней не скапливается, кроме того, ее можно мыть даже агрессивной бытовой химией. Именно поэтому плитку кладут в больницах;
  • Устойчивостью к ударам, механическим повреждениям, падению тяжёлой посуды. Но это качество во многом зависит от качества укладки;

Комментарии к статье Выравнивание пола в ванной:
loading...
Загрузка...


2015-2016