Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Бытовая химия для детей…, химия для малышей

Детские аллергологи нередко сталкиваются с такими ситуациями: за медицинской помощью обращаются родители, чей ребенок, несмотря на строгие диеты и лечебные мероприятия (курортологию, солевые комнаты и прочее), продолжает страдать от аллергии. В такой ситуации грамотный врач одним из первых вопросов задает такой:— А какой бытовой химией вы пользуетесь при уходе за одеждой ребенка?


9.2   Рецепты для здорового дома


 9.3  Первая медицинская помощь при отравлениях препаратами      бытовой химии.

Введение


В настоящее время трудно представить проведение уборки дома без бытовой химии. В любой квартире найдется масса всевозможных порошков, отбеливателей, чистящих средств: для ванной, печей, раковин, средства для читки ковров, стекол, освежителей воздуха и прочих баночек и флаконов. В современном мире очень загружена жизнь у родителей: работой, семьей, покупками, детьми. На уборку отводится тоже определенное время, и всем взрослым кажется, что, накупив множество разных химических веществ, которых предостаточно в любом магазине, дом засверкает, запахнет, засияет лучше прежнего и притом за очень короткое время. По телевизору постоянно идет реклама, где одним движением руки плита становится блестящей, где пятна на белье исчезают, где ковры становятся идеально чистыми, а воздух в квартире удивительно приятными. Настолько ли безвредна бытовая химия, как утверждает реклама. Может ли она повлиять на наше здоровье. Задумываются ли родители, какие средства для уборки они покупают?


Грязная квартира тоже очень плохо влияет на здоровье людей. Размножаются бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Но ведь существует альтернативные способы уборки квартиры без бытовой химии. Наши прабабушки, наверное, вообще не знали такого слова «бытовая химия», а в доме у них было всегда чисто и свежо.


Исходя, из всего этого возникла необходимость моей  работы.

Цель  работы:

  • пропаганда здорового образа жизни: безопасная атмосфера в квартире — это залог здоровья взрослых и детей;
  • изучение ассортимента бытовой химии в различных семьях, выявление ее влияния на здоровье членов семьи;
  • знакомство с некоторыми способами альтернативной уборки в доме без применения бытовой химии.

Задачи работы:   Исследовать проблему применения бытовой химии в квартире: польза или вред.

  • 1. Проанализировать правильный подход в выборе бытовой химии.
  • 2. Собрать информацию о способах уборки без применения бытовой химии и донести это до сведения родителей.
  • 3. Изучить вопрос о первой помощи при отравлении бытовой химией и оформить в виде памятки.


Данные исследования проводились в семьях учащихся 5-9классов


 МОУ Белоозёрсой ООШ  Майнского района.

Бытовая химия: польза и вред


Бытовая химия — несомненное достижение цивилизации. Едва ли кто-либо может представить себе работу по дому без ее применения. Однако, поддерживая чистоту средствами бытовой химии, мы недооцениваем вред, который она приносит нашему здоровью. Например, большая часть стиральных порошков на российских прилавках содержат полифосфаты, которые опасны не только для здоровья, но и для окружающей среды. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, углекислый газ, окислы азота, фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, отбеливатели, абразивные вещества, ароматизаторы — вот далеко не полный список химических веществ, содержащихся в повсеместно используемой бытовой химии (стиральных порошках, средствах для чистки одежды,  различных поверхностей, посуды, санузлов) и парфюмерии (освежители воздуха, ароматизированные свечи и другие разновидности столь модных сейчас ароматических веществ). Все эти компоненты биологически агрессивны. А ведь не для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды подобными химическими веществами способствует развитию таких заболеваний, как дерматиты, аллергия, бронхиальная астма. Факт налицо — современный дом просто напичкан провоцирующими факторами.

Мелкие частички порошков, содержащие ПАВ, ферменты (протеазы), отдушки вызывают ката­ральные изменения верхних дыха­тельных путей, раздражение кожи, аллергические реакции.

Раство­ренные в воде натриевые соли слабых кислот имеют щелочную реакцию. Поэтому их водные растворы раздражают слизистые оболочки и кожу

Стирайте одежду с мылом (или порошками на основе мыла). Мы­ло не содержит опасные добавки. Если же вы пользуетесь стираль­ными порошками, тщательно прополаскивайте одежду. Одежду можно стирать недоваренным картофелем, после чего, если по­зволяет ткань, ее необходимо прокипятить в течение 30-40 мин

Чистящие средства

Биологически не разрушаемые средства, полифосфаты, отдушки, красители. При попадании в реки и озера уничтожают микроорга­низмы, рыбу и другие живые организмы

Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье членов вашей семьи, важно знать, какие средства бытовой химии наиболее часто становятся причиной заболеваний.

Средство для мытья посуды

Пожалуй, самое опасное средство в доме. Во-первых, в составе подавляющего большинства жидкостей для мытья посуды содержатся агрессивные анионные ПАВы, которые обеспечивают эффективное смывание жира и грязи с посуды, но обладают выраженными токсическими свойствами. Во-вторых, вышеупомянутые ПАВы настолько сильно пристают к посуде, что смыть их можно, только если не менее двадцати секунд ополаскивать каждый предмет посуды. Но практически никто не выполняет данное условие.

В-третьих, выбор бытовой химии для детей должен быть продуманным. А именно:

Хлорофос, карбофос, дихлофос — средства для борьбы с насекомыми, для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений. Проникают в организм через рот, кожу, органы дыхания.


Симптомы: возбуждение, стеснение в груди, одышка, хрипы в легких, потливость, падение артериального давления, нарушение ритма сердца.


Первая помощь: вывести из отравленной атмосферы, загрязненную одежду снять, кожу промыть теплой водой с мылом, глаза протереть ватой с 2- процентным теплым раствором питьевой соды.Если отравление через рот, то хорошо промыть желудок 2- процентным раствором питьевой соды до чистых вод.

Отравление кислотами


В быту часто используют различные концентрированные и слабые кислоты: азотную, соляную, уксусную, щавелевую и другие. При вдыхании паров кислот возникают раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовое кровотечение, боль в горле. При попадание на кожу возникает ожог.


Первая помощь: При вдыхании паров пострадавшего необходимо вывести из загрязненной атмосферы, прополоскать глотку водой или 2-процентным раствором питьевой соды, давать пить теплое молоко с питьевой содой или щелочную минеральную воду (боржоми), глаза промыть. При попадании кислоты через рот необходимо немедленно промывание желудка обильным количеством воды, рекомендуется принимать яичные белки, кисели, выпить 100 г растительного масла или молока.

Отравление щелочами

Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, водные растворы применяются в промышленности, медицине, быту. В быту нашли применение нашатырный спирт, гашеная и негашеная известь, поташ, каустическая сода.


При отравлении щелочами наблюдается ожог слизистой губ, рта, пищевода, желудка. Появляется рвота и кровавый понос, резкие боли во рту, глотке, пищеводе и животе. Возникает сильная жажда, судороги. Смерть может наступить от болевого шока.


Первая помощь: необходимо промывание желудка сразу после отравления, обильное питье слабых растворов кислот (0,5-1-процентный раствор лимонной кислоты), апельсинового или лимонного сока.


Еще раз напомним о необходимости соблюдения мер безопасности при использовании препаратов бытовой химии. При появлении признаков острого отравления в первую очередь необходимо вызвать неотложную помощь. Затем принять все меры по оказанию пострадавшему первой медицинской помощи, для чего следует выявить вещество, вызвавшее отравление, известными способами вывести яд из организма или обезвредить его соответствующим противоядием. Необходимо до прибытия неотложной помощи приготовиться для проведения экстренной реанимации.

Альтернативные способы уборки


Заменить средства, в состав которых входят эти ядовитые вещества можно альтернативными, например, вантузом, который может справиться с засорившимся санузлом не хуже, чем специальные химические средства, или пищевой содой. Последняя способна не только довести до блеска посуду или помочь очистить мебель, но и смягчает жесткую воду. Среди других натуральных средств называются:

  • сок лимона (удаляет ржавчину, используется при мытье окон и удаления пятен с одежды, фарфора и алюминия);
  • натуральные природные масла и эссенции (могут случить заменителями освежителей воздуха);
  • уксус (удаляет пятна, дезинфицирует, очищает плитку, кафель, удаляет накипь);
  • бура (препятствует образованию плесени, чистящее средство);

Современная бытовая химия стала просто физически опасной для жизни

Мытье посуды – опасно для жизни

Моющие средства очень хорошо вытесняют грязь, а сами при этом "садятся" на чистую поверхность.

И уже «содрать» их оттуда – очень сложно.

Это едкие бактерицидные вещества, вызывающие кратковременную потерю сознания, диарею и нарушение остроты зрения. Если вы регулярно используете средства для чистки санузла, рекомендуется надевать защитные перчатки и маску на лицо, а также тщательно проветривать помещение после уборки. В качестве альтернативы можно использовать соду с уксусом, либо органические моющие средства, которые не вредны для человека.

Спрей для мытья окон

Казалось бы, вполне безобидное средство, которое всего лишь чистит до блеска стеклянные поверхности. Но в составе аэрозолей для мытья окон есть три опасных химических вещества — гидрат аммиака, пропанол и нашатырный спирт. Вдыхание этих веществ грозит потерей сознания, нарушением работы вестибулярного аппарата, раздражением глаз и развитием мигрени. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия спрея для мытья окон, попробуйте использовать для очистки стекол обычный столовый уксус.

* проверяйте, было ли протестировано средство на безопасность для кожи малыша, одобрено ли оно какими-либо институтами, занимающимися данной проблемой (например, институтом аллергологии и клинической иммунологии и т.д.).

Нафталин. Отравления возможны при вдыхании паров нафталина, при проникновении через кожу или в желудок. Смертельная доза: для взрослых — 10 г, для детей — 2 г.


Симптомы: оцепенелость, отрешенность, боли в животе.


Первая помощь: Промывание желудка.

Хлорофос, карбофос, дихлофос — средства для борьбы с насекомыми, для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений. Проникают в организм через рот, кожу, органы дыхания.


Симптомы: возбуждение, стеснение в груди, одышка, хрипы в легких, потливость, падение артериального давления, нарушение ритма сердца.


Первая помощь: вывести из отравленной атмосферы, загрязненную одежду снять, кожу промыть теплой водой с мылом, глаза протереть ватой с 2- процентным теплым раствором питьевой соды.Если отравление через рот, то хорошо промыть желудок 2- процентным раствором питьевой соды до чистых вод.

Отравление кислотами


В быту часто используют различные концентрированные и слабые кислоты: азотную, соляную, уксусную, щавелевую и другие. При вдыхании паров кислот возникают раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовое кровотечение, боль в горле. При попадание на кожу возникает ожог.


Первая помощь: При вдыхании паров пострадавшего необходимо вывести из загрязненной атмосферы, прополоскать глотку водой или 2-процентным раствором питьевой соды, давать пить теплое молоко с питьевой содой или щелочную минеральную воду (боржоми), глаза промыть. При попадании кислоты через рот необходимо немедленно промывание желудка обильным количеством воды, рекомендуется принимать яичные белки, кисели, выпить 100 г растительного масла или молока.

Отравление щелочами

Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, водные растворы применяются в промышленности, медицине, быту. В быту нашли применение нашатырный спирт, гашеная и негашеная известь, поташ, каустическая сода.


При отравлении щелочами наблюдается ожог слизистой губ, рта, пищевода, желудка. Появляется рвота и кровавый понос, резкие боли во рту, глотке, пищеводе и животе. Возникает сильная жажда, судороги. Смерть может наступить от болевого шока.


Первая помощь: необходимо промывание желудка сразу после отравления, обильное питье слабых растворов кислот (0,5-1-процентный раствор лимонной кислоты), апельсинового или лимонного сока.  

(голосов:0)
Похожие статьи:
Уксус и лимоны против накипи

Чайник – незаменимая вещь на нашей кухни. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при его использовании – накипь, она может покрывать как внутреннюю поверхность чайника, так и спираль. Вода в таком чайнике имеет неприятный вкус, а сам бытовой прибор не послужит долго, особенно если он электрический. В независимости от фильтрации, качества воды, накипь в чайнике при нерегулярной чистке рано или поздно появится. Тонкий слой накипи не приносит существенного вреда, но со временем его количество увеличивается. Вода в таком чайнике намного дольше закипает, имеет неприятный вкус и мутный цвет, а частицы накипи легко могут попасть к нам в желудок. Накипь появляется в любом чайнике, будь это электрический, металлический или эмалированный. Каждая хозяйка должна знать, как почистить чайник от накипи, тем самым увеличить его срок службы.


применение марганцовки

Марганцевокислый калий, или, как его еще называют, марганцовка — это давно известное проверенное десятилетиями антисептическое средство. Оно представляет собой сухое вещество — мелкие кристаллы темно-бордового цвета, растворимые в воде. Форма выпуска марганцевокислого калия— флаконы по 10 г.


моющее средство для посуды своими руками

Жидкость для мытья посуды – это то средство, которое можно найти на каждой кухне. У каждого при этом существуют собственные критерии выбора:

  • цена;
  • качество;
  • экологичность;
  • экономичность.

Однако вряд ли кто-то способен опровергнуть тот факт, что можно в домашних условиях сделать средство для мытья посуды, которое будет достаточно эффективным в борьбе с жиром и бытовой грязью. Особенно актуален данный вопрос для семей, в которых есть маленькие дети. Ведь уход за малышами требует обдуманности в выборе любых моющих средств, а детская посуда особо требовательна в этом плане.


Комментарии к статье Какой бытовой химией вы пользуетесь:
Загрузка...
loading...


2015-2016