Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Первые слова ребенка


Развитие речи у детей начинается еще в утробе матери. Именно тогда, слушая мамин голос, ее интонации, у ребенка начинает формироваться первое впечатление о родной речи. Но до настоящего первого слова, которое произнесет малыш, пройдет еще немало времени.

Когда в доме появляется малыш родители с огромным восторгом и любовью встречают его достижения. Например, ребеночек впервые улыбнулся, младенец научился держать головку, его первый переворот, первые ползки, шажки и, конечно же, его первое слово – «Агу». Да и вообще у малыша может быть очень много достижений, всего здесь не перечесть.

Если вашему малышу полтора или два годика и он пока еще ничего не говорит, сильно не расстраивайтесь по этому поводу, так как все дети разные и определенных сроков у малышей в развитии речи просто не существует. Один малыш может сказать «мама» в восемь или девять месяцев, а другой в полтора года.

Какими будут первые слова малыша зависит, в первую очередь, от его окружения. Наивно полагать, что ребенок впервые в жизни выговорит какое-то сложное слово, вероятнее всего, он скажет слово, состоящее из двух одинаковых или похожих слогов. Именно поэтому мы так часто слышим истории о том, что первое слово ребенок сказал «мама» — ведь именно этого человека он видит и слышит ежедневно с момента своего рождения. Впрочем, еще чаще первые слова ребенка более тривиальны: «бо-бо», «ам-ам», «ва-ва» и так далее.

Несмотря на то, что первые слова ребенка достаточно просты, они могут означать гораздо больше, нежели  можно было бы подумать. К примеру, когда ребенок говорит «дай», он вкладывает в это слово больший смысл, как и взрослые. На самом деле, ваш малыш просто хотел сказать: «Мама, дай мне быстрее этот вкусный банан, я очень хочу его съесть». Просто малыш еще не умеет строить предложения, его словарный запас мал. Обычно, родители всегда понимают по интонации и жестам, что именно их чадо пожелало получить.


Когда ребенок чем-то озабочен, он издает рефлекторный крик или рефлекторные звуки. Его плач не дифференцирован: малыш одинаково реагирует плачем и на голод и на шум. Малыш вздрагивает, если сильно хлопнет дверь.

Возраст ребенка от 1 до 3 месяцев


Появление первых положительных эмоций — от первой улыбки до «комплекса оживления»: малыш останавливает взгляд на лице мамы, улыбается ей, оживленно двигает ручками и ножками, издает радостные звуки. Уже в 2–3 месяца малыш спокойно бодрствует, он прислушивается к звукам, по-разному на них реагирует: резкие и громкие пугают его, к мелодичным звукам он прислушивается, голоса людей слушает с большим вниманием, радуется им. Сам начинает «разговаривать» в те моменты, когда спокоен, чаще всего издает отрывистые и гортанные звуки аа, га, ги, кхы. Затем они становятся более протяжными: а-а, о-о, а-га, а-ги, а-бу. Это значит, что малыш вступил в так называемую стадию гуления.

Во время игры в год и девять месяцев каждый ребенок уже составляет комментарии из нескольких слов для своих действий. Также он даёт ответы на многие вопросы, может воспринимать простые истории, которые рассказывают по картинкам.

В два года малыш умеет говорить предложениями, состоящими из трёх-четырёх слов с прилагательными и местоимениями. При этом он легко воспринимает рассказ о том, что он знает уже без картинок.

Что говорит ребенок до трех лет

  1. Медицинские проблемы (короткая уздечка, недоразвитие речевого аппарата, нарушения слуха). Их необходимо исключить в первую очередь, посетив соответствующих специалистов.
  2. С ребенком мало общаются. Речь - функция социальная, и для ее развития необходима постоянная тренировка.
  3. Ребенок - непоседа. Чаще всего речь у девочек развивается раньше просто потому, что они более спокойны и усидчивы. Мальчики непоседливы и чаще заняты исследованием мира вокруг. Да и характер развития речи у них несколько иной: в отличие от девочек, осваивающих в первую очередь названия предметов, они преимущественно употребляют слова-действия.
  4. Негативная атмосфера в семье делает всех ее членов угрюмыми и молчаливыми. Как итог - ребенок тоже становится замкнутым и неразговорчивым.
  5. Родители понимают ребенка с полуслова. Действительно, зачем разговаривать, если в этом нет необходимости?

Как помочь ребенку начать говорить?

Чтобы малыш начал говорить своевременно, маме необходимо следовать приведенным ниже простым рекомендациям:

  • Говорите с ребенком всегда, даже если вам кажется, что это бесполезно , потому что он все равно ничего не понимает. Пока, возможно, и не понимает, но чем больше говорите вы сами, тем раньше заговорит малыш.
  • Используйте в речи простые, короткие фразы. Сложные предложения ребенок просто проигнорирует.
  • Минимизируйте количество телевизора в жизни малыша.
  • Подражайте звукам, произносимым крохой - агуканью, гулению, лепету. Акцентируйте его внимание на своих губах: так вы устанавливаете у ребенка ассоциативную связь между артикуляцией и соответствующими звуками.
  • Говорите нараспев - такая речь воспринимается детьми легче.
  • Не сюсюкайте, учите ребенка правильной и внятной речи.
  • Вы можете называть предметы двойными названиями: например, собака - ав-ав. Таким образом, малыш обогащает свою речь пассивным словом, которое ему пока сложно произнести, и активным, которое скоро начнет использовать. Переход к "правильному" слову произойдет тогда, когда ребенок будет к этому готов.
  • Как можно раньше начинайте читать малышу книги. Обычно к году дети уже могут некоторое время рассматривать картинки и слушать коротенькие тексты.


Есть особые потешки и для того, чтобы уложить ребенка спать. Они могут стать частью вашего ритуала, который готовит малыша ко сну. Например, в кроватку можно положить пушистого игрушечного котенка, который будет «баюкать» своего маленького хозяина:

  • Приди, котенька-коток,
  • Приди, серенький хвосток,
  • Приди, котик, ночевать,
  • Приди с Дашенькой играть.
  • Уж как я тебе, коту,
  • За работу заплачу:
  • Шубку новую сошью
  • И сапожки закажу.


Стадия вторая: первые фразы


На самом деле, первые фразы, как ни странно это звучит, были заключены уже в одиночных словах. Ведь одиночные слова для малыша – это целый комплекс различных идей. Так, слово «мама», произнесенное в различных ситуациях, с меняющейся интонацией и в сопровождении разных жестов, может означать: «Я хочу к маме», «Мама, завяжи мне шнурок» или «Вот моя мама». Ребенок нашел на полу красивую пуговку, поднял ее и приглашает маму полюбоваться: «Мама! Мама!» А когда он упал, то в его жалобном хныканье тоже звучит: «Ма-ма-а-а!»


Однако после того, как вашему малышу исполнится полтора года, вы, скорее всего, услышите от него первую «настоящую» фразу: «Мама, дай!» или «Папа, иди!» и пр. Примерно в 1 год 8 месяцев – 1 год 10 месяцев кроха хорошо усваивает повелительное наклонение глагола и формы множественного числа, а к двум годам – падежные формы существительных (хотя окончательно этот процесс закончится к 3-4 годам).


У девочек соединение слов во фразы происходит несколько раньше, у мальчиков – на два-три месяца позже. После того, как будет произнесена первая фраза, развитие речи обычно идет очень бурно. Почти каждый день можно услышать от малыша все новые и новые фразы. Однако имейте в виду, что кроха, как и прежде, нуждается в вашем внимании и ответе. Если же ответа нет или он односложный и не эмоциональный, то интерес к речевой деятельности теряется, и развитие затормаживается.


Очень важно показывать ребенку, что вы его понимаете, и «переводить» его первые неуклюжие словечки на обычный, правильный взрослый язык.


Вот пример. Мама на кухне готовит обед. Малыш наблюдает за ней, сидя на высоком детском стульчике.

Задержка развития речи  случается достаточно часто.  Вы должны приложить максимум усилий, чтобы этого не случилось. Чем лучше ребенок развивается психически, эмоционально, физически, тем быстрее  пополняется его словарный запас.

Чтобы успешно поддерживать речевое развитие детей, родители должны много разговаривать с ними, отчетливо и правильно произнося звуки. Нельзя коверкать язык, подделываясь под детскую речь, это может затормозить процесс овладения речью ребенком. Это необходимое условие формирования у детей правильного произношения. Важно и исправление ошибок в произношении слов. Надо правильно повторить предложение, произнесенное ребенком с ошибками,  не настаивая, чтобы он снова повторил. Надо показывать ребенку, что вы его понимаете. Не бойтесь "неправильных" младенческих слов, они обязательно когда-нибудь превратятся в "настоящие". Оцените попытку ребенка поделиться с вами впечатлениями. Это придаст ему уверенность в своих силах. Старайтесь внимательно слушать ребенка и смотреть ему в глаза.

Не знаете, во сколько приступать к обучению ребенка речи? Начинайте разговаривать с ним с самого раннего возраста. Даже если вам кажется, что он вас не понимает, это вовсе не так. Когда в семье с малышом мало общаются, он начинает говорить гораздо позже тех детей, в семьях которых с детьми общаются чаще, уделяют им достаточно времени, внимания, читая им по вечерам сказки. Однако это не означает, что нужно часами сидеть возле ребенка и что-либо рассказывать. Дети неусидчивы, поэтому быстро устают даже от речи. Вот только сказать о том, что им надоело, они пока не могут. Поэтому лучше играть с малышом и в процессе игры называть те или иные предметы и действия.

10. Пи, ако
Если ребенок бубнит какие-то звуки, не думай, что он делает это бессмысленно. Когда родители слышится «пи», ребенок на самом деле хочет сказать «пить», а там, где непонятное «ако» – «молоко». Дети часто сокращают слова до одного слога. Пока они не овладели речью, им так проще.
Вот такими могут быть первые слова ребенка. Главное, поддержать малыша, который только учится говорить, в этом нелегком, но интересном деле!

(голосов:0)
Похожие статьи:
2.gif

В 1 год ребенок должен произносить около 10 облегченных слов и знать названия 200 предметов (чашка, кровать, мишка, мама, гулять, купаться и т.п. повседневные предметы и действия). Ребёнок должен понимать обращённую к нему речь и реагировать на неё. На слова «где мишка?» — повернуть голову к мишке, а на просьбу «дай руку» — протянуть руку.


Когда ребенок начинает говорить

Чем ближе первый день рождения малыша, тем тревожнее родители задумываются: а когда ребенок начинает говорить по-настоящему? Они склонны рассматривать каждый звук карапуза, как первое слово. Расспрашивают других родителей, задают вопросы педиатру. К счастью, мамы и отцы чаще всего волнуются зря, не зная, что каждый кроха идет по своему пути.


  • Пожаловаться на видео?


    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Сюжетные игры

Играя с ребенком, родители могут вместе с ним придумывать разные сюжеты, героями которых будут его плюшевые зайцы, куклы и машинки. Это развивает детское воображение, что будет способствовать дальнейшему развитию его речи. Также в игре можно использовать любые бытовые предметы, которые являются безопасными для ребенка. Это может быть листок бумаги или салфетка, кухонная ложка или крупная пуговица.


Комментарии к статье Какое слово чаще всего ребенок произносит первым:
Загрузка...
loading...


2015-2016