Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

С чего начать ремонт в ванной: последовательность работ

Содержание статьи:
С чего начать ремонт в ванной: зачем его планировать
Закупка материалов: как экономить грамотно
Как правильно выполнить демонтажные работы в ванной комнате
Монтаж скрытых коммуникаций: тонкое дело с большими последствиями при неправильном подходе
Гидроизоляция пола: почему необходима обязательно
Выравнивание поверхностей: залог отличного внешнего вида помещения
Завершающие этапы работ при ремонте в ванной

Как вы думаете, во что превратится уложенная на пол плитка, если сразу следом за ней начать штробить, выравнивать стены, а потом и облицовывать стены кафелем? Совершенно верно – как минимум пол придется долго и нудно очищать, а как максимум производить замену некоторых плиток. Именно по этой причине, начиная ремонт в ванной комнате, крайне важно знать, в какой последовательности производятся все работы. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы разберем эту последовательность, ответив на вопросы: с чего начать ремонт в ванной и как его правильно закончить?

Последовательность работ при ремонте в ванной

Уютное жилище, в котором нет комфортной ванной - это нонсенс. Недаром к таким исключительно утилитарным помещениям, как санузлы, намертво приклеилось емкое словечко "удобства". Да, ванная - это помещение, где умываются, стирают и принимают душ. А еще это - зона релакса, пусть и кратковременного. И при грамотно подобранном оборудовании в ванной комнате удастся совместить и комфорт, и функциональность.

Делая ремонт ванной, о рациональной и эргономичной планировке позаботиться просто необходимо. Пользоваться сантехническими приборами должно быть удобно, а поддерживать чистоту - легко и необременительно. Оборудование для ванной комнаты, выбранное должным образом, обеспечивает гигиенические потребности всех домочадцев, делая приятным и комфортным прием водных процедур. Как правило, в ванных устанавливают умывальник, душ и ванну, изредка - биде. Это - прибор весьма удобный и полезный, но в наших квартирах биде пока еще экзотика, чаще всего его роль выполняет душ-биде. Иногда в этом же помещении устанавливают унитаз. Если в квартире живет один человек, то санузел можно и "совместить". Но в большинстве случаев это далеко не лучшая идея.

Включены все работы, цена в договоре останется неизменной по окончанию ремонта. Фиксированая цена, один из основновных принципов нашей работы.

Стоимость материалов

Стоимость комплекта черновых материалов, включая доставку (строительные смеси, трубы, расходные материалы):

Для пола в ванной, важно, чтобы он был гладким и не впитывал влагу. Можно использовать стяжку и гидроизоляцию. Отметим, что уровень пола в ванной для удобства должен быть ниже, чем в других комнатах. Гидроизоляционное покрытие обязано покрывать не только пол, но и нижнюю часть стены со стороны раковины и ванны.

Демонтаж водопровода и канализации

Производим демонтаж громоздкой старой системы канализации и выносим ее. Если был подвесной потолок, также производим его демонтаж. Правда, подвесной потолок нельзя назвать лучшим решением в помещениях, имеющих высокую влажность. Малая подвижность воздуха, темнота и сырость, эти факторы благоприятствуют росту грибков.

Дверь в ванную комнату снимается прямо с дверной коробкой. Производим разборку существующей системы водопровода, относящуюся еще к советским временам.

Начало ремонтных работ

Ремонт ванной начинаем с разметочных работ и прокладки коммуникаций.

Размечаем места, где будут выводиться трубы холодного и горячего водоснабжения для сантехнических приборов: ванны, унитаза, умывальника, стиральной машины. Производим разметку мест прокладки труб. Основываясь на этой разметки делаем штробу. Она поможет в последующем скрыть трубы разводки воды при монтаже водопровода.

Имеет смысл сразу произвести замену входных кранов. Надежными показали себя шаровые краны. Также можно установить счетчики. Нужно учесть, что входные краны должны быть хорошего производителя. Когда происходит замена, требуется перекрытие воды в стояках, и будет лучше, если у них будет долгий срок службы.

Подходите со всей ответственностью к планированию и расчетам проекта. А отталкиваясь от них, выгодно и грамотно закупайте материалы и заключайте грамотную сделку с фирмами по отделке.

Современные тенденции в строительстве позволяют применять множество вариантов для отделки, использовать разнообразные материалы, выбирать как стандартные и более привычные идеи, так и дизайнерские проекты.

Если вдруг появится вопросы: «а не рухнет ли потолок на голову?» или «не попадет под него влага?», можно с уверенностью ответить, что отделка ванной своими руками таким образом, очень надежна и долговечна. Ведь у вас на потолке закреплена монолитная плита и приклеена она по всей плоскости, а ее швы загерметизированы, что предотвращает попадание влаги. Также после монтажа потолка кладется плитка, которая немного перекрывает ламинат, что является дополнительным креплением и еще надежнее держит покрытие.

Облицовка пола и стен

Укладка плитки на стену

Кладка плитки на стены и пол имеет много общего, а именно:

  • Поверхность обязана быть совершенно ровной, когда делаем ванну своими руками.
  • Смесь накладывается на размер 2-х и более плиток при помощи шпателя. Размером где-то 0,25-0,35 кв.м.
  • Потеки клеящей смеси удалить ветошью, смоченной уксусом (для силикона) или фланелью (можно микрофиброй).
  • Каждая плитка непременно простукивается резиновой киянкой (начиная от последней постепенно к краю), чтобы не было пустого пространства под плиткой.
  • Можно применять как кафельную плитку, так и керамогранит.
  • Отверстия под трубы, сантехнику делаются заранее, прорезаются алмазной фрезой (коронка).

Помимо описанных общих моментов, есть несколько особенностей. Среди таких нюансов можно выделить:

  • Плитка на стену кладется со швами (через крестики), а на пол без.
  • Лучшим вариантом для стен будет керамическая плитка (можно и керамогранит, но это намного дороже), а для пола керамогранит. Последний имеет несколько преимуществ, в частности, прочность к ударам и «нескользкость» в мокром состоянии.

Коротко о материалах и инструментах

Штукатурка

  • Плитка укладывается от центра комнаты вдоль поперечных линий к стене.

Укладка плитки

  • После укладки целой  плитки ложится обрезанная.
  • Между плитками на всех пересечениях необходимо установить прокладки.

Установление прокладок на пересечениях плитки

  • При помощи резинового шпателя раствор необходимого цвета затирки наносится на поверхность плитки, а излишки удаляются при помощи губки или шпателя.

Заполнение швов гидроизоляционным цементом

  • Когда затирка набирает необходимую твердость, при помощи жесткой губки убираются излишки раствора.
  • После завершения затирки швов поверхность плитки полируется сухой тряпкой.
  1. Установка сантехники

Установка сантехники

Какой ремонт сделать в ванной, какую выбрать сантехнику? На сегодняшнем рынке существует огромный выбор сантехнического оборудования.

  1. Установка ванны

    Установка ванны.

Далее ванна опускается на ножки, приподнимается внешний её край и крепятся ближние ножки. Затем нужно поставить ванну полностью на все ножки и тщательно проверить шатается она или нет.

В основном, современные ванны оснащены ножками с регулировочным механизмом, позволяющим отладить её положение без лишних проблем.

  • После того как ванна прочно установлена на своём месте необходимо приставить обвязку к ванне согласно инструкции, промазывая герметиком все соединения.
  • На болты с лицевой стороны ванны крепятся кольца обвязки.
  • Далее соединяются обвязка и гофра через  конусовидную прокладку.
  • Затем нужно подстелить под днище  ванны листы бумаги вокруг сливной арматуры, закрыть само сливное отверстие пробкой, налить воды и проверить на протекание.
  • Если бумага сухая – то всё сделано правильно.

Устройство ванной

Многие предпочитают делать сразу комплексный ремонт – ремонт ванных комнат и туалетов. Унитаз очень удобно устанавливать после отделочных работ.

Он должен располагаться на крепком основании, а его положение обусловлено подводкой канализационной трубы и водопроводной.

  • Чтобы установить унитаз необходимо вставить входную трубу унитаза в канализационную.
  • После этого к унитазу крепится сливной бачок.
  • Затем на полу отмечаются  места крепления к нему унитаза, и эти места просверливаются под крепёжные болты.
  • Далее унитаз ставится на своё место и прочно закрепляется на полу.
  •  После унитаз соединяется с канализацией при помощи муфты и к бачку подсоединяется специальный шланг для подачи в него воды.
  • Необходимо после соединения проверить наличие протечек в местах крепления и ровно ли установлен унитаз.

Еще одно интересное решение для ванной комнаты – пластиковые потолки. Цена такой отделки, по сравнению с другими материалами, тоже невысокая.

Пластиковые потолки

Кроме того следует отметить надежность, практичность и устойчивость такого вида покрытий. Они легко поддаются окраске, являются хорошим изоляционным материалом и совсем не привередливы в монтаже. Вы, безусловно, только выиграете! При этом ремонт ванной комнаты придется вам по душе и дешево!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как выставить уровень на неровном полу

Для того чтобы уложить напольное покрытие в ванной комнате, обязательно нужна качественная стяжка пола. Качественная стяжка и будет гарантией того, что напольное покрытие, а чаще всего это плитка, будет уложена ровно. Да и ремонт пола намного упрощается, если покрытие лежит на ровной поверхности. Поэтому возникает вопрос: как сделать выравнивание пола в ванной? Лучше всего делать такую работу при помощи специально для этого предназначенных строительных смесей на основе безусадочного цемента.


Купить декоративный кафель и облицевать им стены – это классический вариант при ремонте ванной комнаты или кухни. Перед тем как уложить на стену новую кафельную плитку, нужно отбить старую. Как правильно это сделать?

Плитка на цементном растворе

Керамику, уложенную на цементный раствор специалистами, знающими свое дело, удалить без повреждения не удастся. Дело в том, что при укладке настоящие мастера добиваются надежного и прочного крепления покрытия к основанию. Поэтому в этом случае не надо тратить время напрасно на попытки аккуратного демонтажа каждой отдельно взятой плиточки, а пройтись безжалостно молотком либо перфоратором по всей поверхности.


деревянные потолки в ванной

-  очень ответственный момент, как правильно сделать в ванной комнате ремонт, чтобы помещение казалось более просторным и уютным? Смелее применяйте наши рекомендации и элементы дизайна, которые помогут значительно увеличить пространство маленькой ванной комнаты!


Комментарии к статье Делая ремонт в ванной:
Загрузка...
loading...


2015-2016