Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как почистить чайник от накипи?

Чайник – незаменимая вещь на нашей кухни. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при его использовании – накипь, она может покрывать как внутреннюю поверхность чайника, так и спираль. Вода в таком чайнике имеет неприятный вкус, а сам бытовой прибор не послужит долго, особенно если он электрический. В независимости от фильтрации, качества воды, накипь в чайнике при нерегулярной чистке рано или поздно появится. Тонкий слой накипи не приносит существенного вреда, но со временем его количество увеличивается. Вода в таком чайнике намного дольше закипает, имеет неприятный вкус и мутный цвет, а частицы накипи легко могут попасть к нам в желудок. Накипь появляется в любом чайнике, будь это электрический, металлический или эмалированный. Каждая хозяйка должна знать, как почистить чайник от накипи, тем самым увеличить его срок службы.

Удалить накипь с чайника совсем просто. В магазинах бытовой химии предоставляется большой ассортимент специальных средств, которые помогут за короткое время почистить чайник. Чтоб удалить налета с чайника, достаточно придерживаться инструкции на упаковке купленного средства. Но что делать, если под рукой нет такого средства?  Можно воспользоваться народными средствами, которые проверены временем и до сегодняшнего дня пользуются популярностью среди хозяек.

Чайник – незаменимый кухонный бытовой прибор

Не важно, какой чайник у вас дома — электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников – металлического или эмалированного — образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной. 

Из-за чего образуется накипь

В обычных чайниках накипь образуется непосредственно на его внутренних стенках и дне, а в электрических местом появления накипи становится нагревательный элемент, который напрямую соприкасается с водой. 

вместо того чтобы порадоваться предстоящему чаепитию, просто приходите в ужас. Все стенки "домашнего любимца" покрыты несколькими слоями накипи. Многие хозяйки кидаются за железной щеткой-скребком, однако все усилия заканчиваются ничем: накипь не счищается, хоть плачь.

Что такое накипь и с чем ее едят.. пьют?

  1. Уксус и лимоны против накипиЛимонная кислота. Это самый популярный и доступный метод. Для этого нужно налить в чайник воды, насыпать 1 ст. л. магазинного порошка лимонной кислоты или выжать лимон. Теперь 1-2 раза кипятим воду. После ополаскиваем чайник, наливаем чистую воду и снова кипятим и выливаем. Чайник будет сиять, как новый.
  2. Уксус. Тоже является кислотой, поэтому так же эффективно, как и лимонная кислота. Для очищения понадобится 100 мл 7% уксуса. Проводим процедуру в том же порядке.
  3. Пищевая сода. Имеет щелочную среду, но тоже способна побороть накипь. Потребует 1 ст. л. соды, действия остаются прежними.
  4. Нестандартные способы. Некоторые хозяйки для избавления от накипи используют газированные напитки («Спрайт», «Фанта» или «Кока-Кола»), рассолы (содержат уксус). Все эти методы частично могут помочь, однако неизвестно, будет ли вред от кипяченой газированной воды. Химическая структура этих напитков изначально не подразумевалась для кипячения. Кроме того, обычная лимонная кислота намного дешевле и эффективнее.

Как быть, если накипь уже старая и плотная? Здесь придется потрудиться.

Две трети чайника заполните водой, добавьте одну треть раствора 9% уксуса. Вскипятите воду и оставьте в чайнике на два часа. Содержимое слейте, чайник промойте от остатков накипи. Перед использованием электрочайника, прокипятите в нем воду, чтобы избавиться от запаха уксуса.

Удаление накипи с помощью пищевой соды и уксусной эссенции

Накипь – это жесткий, молочно-белый налет карбоната кальция. Обычно он появляется в тех местах, которые труднее всего очистить. Типичные места образования накипи:

Домашняя птица, содержание и уход

Мой двор. Дизайн и рекомендации

Здоровье и спорт

В чайник примерно на две трети налить воды, на одну треть — 9% уксуса. Раствор вскипятить, потом оставить его в чайнике до полного охлаждения или просто на несколько часов. После этого воду можно слить, а чайник промыть от остатков накипи. Если накипь осталась, процедуру повторяют. Перед дальнейшим использованием чайника обязательно нужно предварительно прокипятить в нем воду, чтобы избавиться от запаха уксуса.

Удаление накипи с помощью пищевой соды

Это далеко не все способы борьбы с накипью, которые используют хозяйки. Народные рецепты включают такие ингредиенты как хозяйственное мыло, нашатырный спирт и даже мел. Но чем бы Вы ни пользовались, обязательно хорошо ополаскивайте чайник. А чтобы уж наверняка не выпить чаю с остатками соды, кислоты или магазинного средства, после чистки наполните чайник простой водой, прокипятите его еще раз и вылейте.

Советы по уходу за чайником

  • Чем чаще вы будете удалять налет накипи, тем проще будет это делать. Достаточно кипятить воду с лимонной кислотой раз в месяц, чтобы накипь не успевала образовать толстые наслоения.
  • Используйте для кипячения только фильтрованную воду.
  • Промывайте чайник внутри мочалкой после каждого кипячения воды, чтобы удалить малейшие следы образовавшейся накипи.
(голосов:0)
Похожие статьи:
очистка утюга от накипи

Наверняка вы хотите, чтобы ваш дом всегда был безупречно чистым и благоухал свежестью? Не все так просто, если в нем есть маленькие детишки-шалунишки, вместе с вами обитают четвероногие любимцы или вы ухаживаете за пожилым человеком. За кем-то не уследили, где-то недосмотрели – и на любимом мягком уголке появилось специфическое мокрое пятно. Нужно срочно решать, как избавиться от запаха мочи на диване?


Без вреда для своего здоровья

Сегодня, смотря по телевизору роскошные фигуры в клипах или кино, не волей, задумываешься о внешнем виде и о способах устранения недостатков. В борьбе с лишними килограммами начинаем

Опубликовано: 6 янв. 2015 г.

  1. Занимайтесь аутотренингом ежедневно. Уделяйте себе 15 минут в день и в это время представляйте, насколько красивым и стройным станет ваше тело, если вы будет соблюдать все рекомендации. При этом думайте так, словно желаемое уже сбылось. Не «я буду стройной и красивой», а «я стройная и красивая».
  2. Измените свои привычки в питании и режиме дня и старайтесь получать удовольствие от этого процесса. Если вы не полюбите процесс изменения собственного тела и сознания, вы можете не достигнуть желаемого результата.
  3. Худеть в одиночку малоэффективно. Привлекайте родственников или друзей, которым тоже нужно снизить вес. Вы будете поддерживать друг друга.
  4. Запомните: для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Экспресс-диеты дают малопродолжительный результат и могут стать причиной различных проблем со здоровьем.
  5. Если вы решились на лечебное голодание, не голодайте без врачебного контроля.
  6. Не думайте о калорийности пищи, заботьтесь о её качестве.
  7. Ешьте больше фруктов и овощей. Сахар получайте именно из них, а рафинированного сахара избегайте.
  8. Если вы почувствовали голод, старайтесь утолить его как можно раньше. Так вероятность переедания будет меньшей.
  9. Включите в свой рацион цельнозерновые каши или ешьте проращенные цельные зерна. В них содержатся полезные углеводы.
  10. Ешьте небольшими порциями, но часто.

Сырая или кипяченая вода?Дискуссии на тему пользы и вреда кипяченой воды продолжаются уже не одно десятилетие: некоторые люди убеждены, что наибольшую пользу здоровью приносит именно сырая, не «испорченная» кипячением вода, другие — на 100% уверены в полезности кипяченой воды, в которой нет патогенных микроорганизмов и других «вредностей».


Комментарии к статье Как очистить чайник от накипи:
Загрузка...
loading...


2015-2016