Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

эффективные рецепты для дерева и бетона

Перед укладкой ламината необходимо выровнять поверхность пола Сделать плоскость чернового пола безукоризненно ровной – основное условия для эстетической привлекательности и долголетней службы расположенного поверх него ламината. Те, кто желает узнать, какими же способами можно выровнять пол, в данной статье могут отыскать ряд отличных друг от друга и равнозначно правильных ответов. Какая из приведенных технологий окажется оптимальной, зависит от обстоятельств: следует ориентироваться на затраты труда, количество времени и финансовые возможности.

Выравнивание пола под ламинат профессионалы считают процедурой обязательной. Ее непременно нужно осуществить при ремонте помещения или монтаже нового напольного покрытия. Ведь неровность пола, который является черновым основанием при настиле ламината, может свести на нет всю последующую работу.

Подложка под ламинат может нивелировать только мелкие неровности до 2-3мм

Подробнее о том, для чего пол нужно выровнять

Необходимость выравнивания основания

Выравнивание бетонного пола

Подготовка основы к укладке ламината, особенно процесс выравнивания важен по самым различным причинам. Среди них такие, как:

  • Защита замковых соединений отдельных досок. Ямы либо бугры на поверхности бетонного основания способствуют быстрому выходу из строя любого типа соединения, а это приводит к неправильному распределению нагрузок. Со временем на стыках появляются зазоры, ламинатные доски могут потрескаться, если не выровнять основание.
  • Бетонный пол отличается повышенной влажностью, что очень опасно для ламината. Такая влага может попадать из-под стяжки через трещины и дефекты в бетоне. Именно поэтому необходимо обеспечить подготовку бетонного пола перед укладкой.
  • Ламинат не может правильно монтироваться на пол в том случае, если имеются перекосы, неровности, выбоины либо трещины. Такая ситуация влечет за собой низкое качество укладки, большой расход материала, малый срок службы покрытия.
  • Выровнять пол под покрытие можно при любом качестве основания и материалов его изготовления при помощи самовыравнивающих смесей, фанерных либо цементно-стружечных плит.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание бетонного основания нивелир-массой

Рассмотрим несколько основных способов, как выровнять бетонный пол своими руками без излишних трат. Для начала следует полностью очистить его от остатков старого напольного покрытия, пыли, строительного мусора, грязи. Рекомендуется пропылесосить поверхность, так как простой веник не даст возможность справиться с таким объемом работ.

Теперь все трещины и прочие дефекты поверхности маскируются цементным раствором, после чего можно обработать поверхность с помощью глубоко проникающих грунтовок. Это позволит стяжке (если она применяется) и основанию схватиться как можно лучше.

  1. Установка лаг. Здесь потребуются полоски фанеры с толщиной около 30-50 мм. Крепить их нужно используя специальный клей для дерева или же с помощью саморезов. В случае, каких- либо зазоров между старым полом и лагами нужно прокладывать в них заранее приготовленные и смазанные клеем куски фанеры.
  2. Для того, чтобы укладывать было удобнее можно заранее фанеру распилить на квадраты размером 600х600 мм. При этом не забывайте отслеживать расслоение торцов. Если же все таки такой момент присутствует, то такой материал лучше не использовать и заменить на другой.
  3. Теперь всю поверхность нужно тщательно очистить от неровностей, а после этого нужно убрать пыль, которая образовалась в процессе.
  4. Квадраты на лаги следует укладывать только после того как клей высохнет полностью. Во время работы обязательно следите за тем, чтобы стыкование листов было лишь на лагах и затем, чтобы ни одна точка поверхности не была соединена по швам одновременно четырьмя поверхностями.
  5. Далее нужно очень точно прорезать выступы, арки, а также эркеры.
  6. Теперь приступаем к закреплению листов фанеры при помощи саморезов с потайной головкой.


Видео: выравнивание пола фанерой
http://www.youtube.com/watch?v=I7-tn2ECEVM

Для того, чтобы вид более эстетичен и шляпки саморезов не выпирали, следует предварительно отзенковать и насверлить места их крепления.

При выравнивании для кладки ламината на деревянный пол своими руками нужно уложить подложку. Поверхность фанеры лучше всего отшлифовать с помощью шлифовальной машины. Не забывайте следить за стыками полотен и местами крепления к лагам.

Выравнивание пола шпатлевкой на основе ПВА под ламинат

При помощи шпатлевки на основе ПВА, а также древесных пилок можно не дорого выровнять большую площадь деревянного пола.

Подготовка пола к выравниванию

Стяжка сухая – выравнивание пола под ламинат фанерой
Для устройства сухой стяжки продаются специальные составы, обычно гранулированные. На пространстве пола создается конструкция из деревянных брусьев. Бетонную поверхность основания покрываем гидроизолирующим слоем. Пространство между брусьями (лагами) заполняем гранулированной засыпкой. Поверх лагов настилаем один, а лучше два слоя листов ДСП, ГВЛ, гипсокартонных листов или фанеры.
Лучше всего для создания поверхностного слоя применять листы фанеры, около 10-12 миллиметров толщиной. Такой способ выравнивания пола можно использовать в сухих помещениях на слабых перекрытиях, когда не рекомендуется усиливать нагрузку на бетонные плиты.

Выравнивание деревянного пола

  • Удалите старое напольное покрытие. Если покрытие (например, доски) вы планируете использовать повторно, то просто аккуратно оторвите и выньте из них гвозди.
  • Прежде чем начинать выравнивание, удалите всю пыль и грязь, скопившуюся за все то время, сколько вы эксплуатировали старое напольное покрытие. Тщательно все выметите и проветрите помещение.

Для того чтобы стелить ламинат на свежую цементную стяжку, необходимо полное высыхание последней. Если вы дадите ей на это три недели, то сомнений у вас не будет никаких. В отдельных случаях, когда стяжка тонкая и в комнате тёплый воздух и хорошая вентиляция, ламинированное покрытие можно стелить через 7 дней.

Ровняем старую стяжку

  • Эпоксидная смесь для выравнивания пола обладает большой степенью адгезии к основанию. Такие смеси очень прочные и твердые, а также устойчивы к химическим воздействиям. Этот пол нельзя использовать при температуре ниже нуля, то есть отрицательной. К тому же от ударов они могут потрескаться.
  • Полиуретановое покрытие обладает хорошей эластичностью и твердостью. Легко выдерживает вибрации полов и высокие абразивные нагрузки. Однако химические элементы могут легко повредить такое покрытие.
  • Метилметакриловая смесь применяется чаще всего в промышленных помещениях. Она быстро затвердевает, а укладывать ее можно и при отрицательной температуре воздуха как в помещении, так и на улице. Ее минусом выступает сложность в работе при укладке, а также плохая абразивная устойчивость.

Состав. Основой в составе самовыравнивающейся смеси выступает модифицированный цемент с добавлением различных компонентов. Наличие этих компонентов в составе смеси повышает ее пластичность, а также улучшает растекаемость состава.

Иногда во избежание появления микротрещин в качестве добавок применяют волокнистые армирующие вещества.

Сегодня производители предлагают различные виды самовыравнивающихся смесей. К примеру, тонкослойная смесь для финишной отделки или же обычная смесь для грубого выравнивания оснований. Именно смесь для финишной отделки пола называется наливными полами.

Наливной пол

Самовыравнивающая смесь для финишной отделки (наливной пол) относится к довольно дорогостоящему классу отделочных материалов. Высокая стоимость обуславливается качественной схваткой смеси и затвердеванием.

Ее применение возможно в том случае, если потолки находятся на высоте позволяющей уменьшить ее на 10-15 см.

Довольно просто – лаги и фанера

  • Отмечается уровень будущего пола.
  • На черновую поверхность кладется гидроизоляция.
  • Монтируются половые лаги, выравниваются и закрепляются.
  • Сверху стелется выбранный материал. Слоев может быть несколько.

Совет: Использование заводских систем, имеющих регулирующие приспособления, значительно упростит и ускорит выполнение сухого выравнивания.

Демонтаж старых деревянных полов порой затруднителен и сопряжен с большими материальными издержками. Разная величина досок, встречающаяся часто в старых домах, порой не поддается циклевке.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Поэтому выгоднее выровнять такой пол при помощи укладки листов фанеры или ДСП, поверх которых еще укладывают и утеплитель, решая еще одну проблему деревянного дома старой постройки.

Специалисты называют несколько правил укладки подложки, которые желательно соблюдать, чтобы ламинат прослужил максимально долго.

  • Прежде чем укладывать на бетонное основание пробковую подложку необходимо застелить основание пароизоляционной пленкой, если ширина пленки не соответствует ширине помещения, то наращивать ее следует при помощи скотча (проклеить все стыки). Пароизоляция защитит пробковый материал от возможного испарения влаги. Подложки на основе вспененного полиэтилена или полистирола допускается укладывать на бетон без дополнительной защиты от влаги.
  • Любой материал, применяемый в качестве подложки под ламинат, не требует закрепления на основании, он укладывается свободно. Несколько листов ни в коем случае не накладывают в нахлест, так как это образует неровность, которая негативно скажется на ламинатной доске. Такая процедура может производиться только с теми листами, у которых по краям имеются специальные утончения, предназначенные для наложения друг на друга. Все стыки проклеиваются скотчем.

Правильный уход за ламинатом

Если качественно выровнять основание и правильно уложить ламинат, то он может послужить гораздо дольше заявленного производителем срока. Но чтобы это действительно было так, за ламинированным напольным покрытием следует ухаживать должным образом.

  • Так как ламинат относится к деревянным изделиям, то, значит, он обладает всеми недостатками присущими древесине, в частности плохо переносит воздействие влаги. Многие производители стараются выпускать влагостойкие изделия, надежно покрывая верхний слой специальными защитными средствами, а открытые боковины, пропитывая водоотталкивающими составами. Но, несмотря на все принятые меры, следует держать ламинат в сухом виде и пролившуюся воду сразу вытирать. Если необходимо помыть полы влажной губкой или тряпкой, то после этого лучше всего протереть их сухой мягкой тканью. Не допускается во время уборки использовать слишком горячую воду. Так как от повышенной температуры ламинат может деформироваться.
  • Данное покрытие не требует особого ухода, достаточно его чистить от пыли при помощи пылесоса и протирать раз в неделю слегка влажной салфеткой или тряпочкой. Также многие специалисты рекомендуют для поддержания покрытия в должном виде использовать мастики для ламината. Ни в коем случае нельзя обрабатывать материал средствами, предназначенными для других покрытий, в частности для паркета, так как в их состав могут входить такие вещества как пчелиный воск или глицерин, которые губительны для ламинированного слоя.
  • Чтобы не повредить материал ножками мебели, можно на них наклеить мягкие тканевые или резиновые накладки. Появившиеся небольшие сколы или царапины легко заделать специально предназначенным для этих целей восковым карандашом или антисептиком для дерева, который подбирается под цвет ламината.
  • Следует ухаживать за изделием особенно тщательно, если кажется, что любую планку в любой момент можно заменить, то это не так. Потому что, чтобы удалить одну доску придется разбирать весь пол, а потом собирать заново.

Выравнивание пола под ламинат – это не просто прихоть мастера, а острая необходимость. Так как материал имеет такую особенность, что уложенный на неровное основание через несколько лет он теряет свои эксплуатационные качества. Ламинатная доска начинает прогибаться, появляются вздутия и трещины, швы расходятся, а замковые соединения и вовсе выходят из строя. Для того чтобы всего этого избежать и на протяжении долгих лет наслаждаться качественным напольным покрытием, следует всего лишь позаботиться заранее о выравнивании чернового пола. А способов и методов выравнивания пола и укладки ламината хватает, любую поверхность можно сделать идеально ровной, и это под силу выполнить своими руками.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как выставить уровень на неровном полу

Для того чтобы уложить напольное покрытие в ванной комнате, обязательно нужна качественная стяжка пола. Качественная стяжка и будет гарантией того, что напольное покрытие, а чаще всего это плитка, будет уложена ровно. Да и ремонт пола намного упрощается, если покрытие лежит на ровной поверхности. Поэтому возникает вопрос: как сделать выравнивание пола в ванной? Лучше всего делать такую работу при помощи специально для этого предназначенных строительных смесей на основе безусадочного цемента.


Untitled-48

Если пол не скрипит, нет щелей, доски, его составляющие не шатаются, крепко прибиты к лагам, то эта процедура не требует сложных приготовлений и не составит особых проблем.

Линолеум пользуется большой популярностью. Это обусловлено как легкостью его укладки, так и хорошими характеристиками. Основные преимущества линолеума:


Пол в спальню

Современный рынок напольных покрытий предлагает огромное количество материалов – это факт. Но среди этого разнообразия есть свои явные лидеры. Пробковый пол – чрезвычайно популярный современный напольный материал, достойно конкурирующий с «королем» напольных покрытий – паркетом. Посмотрите глянцевые журналы: в проектах ведущих дизайнеров интерьеров очень часто можно встретить именно пробковые полы, ведь помещения с таким полом великолепны. Но давайте разберемся в том, где такая поверхность будет уместной в нашем жилище, а где от нее лучше отказаться. А может пробковые полы – это универсальный вариант?


Комментарии к статье Как выровнять пол под ламинат:
loading...
Загрузка...


2015-2016