Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Журнал «новый акрополь» №3 2001 г.

Людмила Кошман

Людмила Кошман

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Это науке неизвестно. Пока.

Это науке неизвестно. Пока.

Планета, посвященная богу войны

Планета, посвященная богу войны

Марс с незапамятных времен называют "Красной
планетой". Яркий красный диск, висящий в ночном
небе в годы Великих противостояний, когда эта
планета максимально приближена к Земле, всегда
вызывал у людей какое-то тревожное чувство. Не
случайно еще вавилоняне, а потом древние греки и
древние римляне ассоциировали планету Марс с
богом войны Аресом или Марсом и верили в то, что
время Великих противостояний бывает связано с
наиболее жестокими войнами. Эта мрачная примета,
как ни странно, иногда сбывается и в наше время:
так, например, Великое противостояние Марса в 1940-1941 годах совпало с первыми годами
Второй мировой войны.

Но почему Марс красный? Откуда этот цвет крови?
Как ни странно, сходство окраски планеты и крови
объясняется одной и той же причиной: обилием
оксида железа. Оксиды железа окрашивают
гемоглобин крови; оксиды трехвалентного железа,
соединенные с песком и пылью, покрывают
поверхность Марса. Советские и американские
космические станции, совершавшие мягкую посадку
в марсианских пустынях, передали на Землю
цветные изображения каменистых равнин,
засыпанных красным железистым песком. Хотя
марсианская атмосфера очень разрежена (по
плотности она соответствует атмосфере Земли на
высоте 30 километров), пылевые бури здесь
необычайно сильные. Иногда случается, что из-за
пыли астрономы месяцами не могут увидеть
поверхность этой планеты.

Американские станции передали сведения о
химическом составе марсианского грунта и
коренных горных пород: на Марсе преобладают
глубинные темные породы - андезиты и базальты с
высоким содержанием закиси железа (около 10
процентов), входящего в состав силикатов; эти
породы перекрыты грунтом - продуктом
выветривания глубинных пород. В грунте резко
повышено содержание серы и оксидов железа - до 20
процентов. Это указывает на то, что красный
марсианский грунт состоит из оксидов и
гидроксидов железа с примесью железистых глин и
сульфатов кальция и магния. На Земле грунты
такого типа тоже встречаются довольно часто. Их
называют красноцветными корами выветривания.
Образуются они в условиях теплого климата,
обилия воды и свободного кислорода атмосферы.

По всей вероятности, и на Марсе красноцветные
коры выветривания возникали в сходных условиях.
Марс красный потому, что его поверхность покрыта
мощным слоем "ржавчины", разъедающей темные
глубинные породы. Здесь можно лишь удивиться
проницательности средневековых алхимиков,
которые сделали астрономический знак Марса
символом железа.

А вообще-то "ржавчина" - оксидная пленка на
поверхности планеты - редчайшее явление в
Солнечной системе. Она существует лишь на Земле и
на Марсе. На остальных планетах и многочисленных
крупных спутниках планет, даже на тех, на которых,
как полагают, есть вода (в форме льда), глубинные
породы практически миллиарды лет сохраняются
неизмененными.

Возрастная категория: 16+

В 1973 году к Марсу ушли еще четыре станции. Цель нового космического эксперимента — исследование планеты одновременно с орбиты ее искусственного спутника и непосредственно на поверхности. Спускаемый аппарат станции «Марс-6» впервые в истории космонавтики выполнил прямые измерения температуры и давления марсианской атмосферы, а искусственный спутник «Марс-5» провел исследования химического состава атмосферы. Важную информацию принесли фотографические и телевизионные изображения поверхности Марса. Удалось также провести первичный анализ пород почвы.
И все же, как считает Белимов, аппараты слишком быстро, загадочно быстро исчерпывали свой ресурс и теряли связь с Землей, тогда как на Луне или во время полетов по другим направлениям в Солнечной системе подобные станции демонстрировали поразительную жизнестойкость.
Два года спустя после полета «Марса-3» электронный глаз американской станции «Маринер», пролетавший возле Красной планеты (так иногда называют Марс), тоже зафиксировал некий яркий объект. Его свет нарушил систему навигации этой межпланетной станции, сбив ориентацию «Маринера» на «опорную» звезду. Специалисты НАСА немало помучились над этой проблемой и в своем кругу назвали неведомый объект «космический вурдалак».
В середине 70-х годов американцы отправили на Марс два своих аппарата «Викинг». С помощью аппаратуры, которая находилась на борту, удалось исследовать грунт в поисках следов жизни. Данные исследования показали, что либо в почве возможно наличие микроорганизмов, либо почва на Марсе совершенно не похожа на почву Земли. Если на Марсе жизнь и существует, то в очень примитивной форме. Но в то же время на Землю была передана фотография таинственного объекта, названного в прессе «марсианский сфинкс». Правда, обнаружить «сфинкса» удалось лишь в 1980 году, когда специалист НАСА Винсент ди Пиастро обрабатывал снимки, сделанные «Викингом-1» 25 июля 1976 года. Всего на Землю было передано около трехсот тысяч телеснимков ландшафта Марса, и по состоянию на 1994 год из них обработали только четверть...
А затем наступила пора еще более поразительных неудач. В июле 1988 года к Марсу отправились два советских космических аппарата «Фобос-1» и «Фобос-2». Они должны были сделать снимки и провести исследование Фобоса — спутника
Марса, «неправильная» орбита и характеристики которого давно вызывали недоумение ученых. Часть уникальной аппаратуры станций являлась аналогом боевой системы противоспутниковой обороны.

Экспедиция, как известно, закончилась полным провалом. «Фобос-1» сошел с траектории и утратил связь с Землей еще на подходе к Марсу. Со вторым аппаратом связь тоже внезапно была потеряна по неизвестной причине. Но за несколько часов до гибели «Фобос-2» успел передать на Землю необычные снимки: на поверхности Марса — темная полоса, похожая на тень от некоего веретенообразного объекта, летающего на большой высоте над планетой.

Что это было? Не атака ли НЛО на наш аппарат? Специалисты не исключают такой версии. Затем, после многолетней паузы в исследовании Марса, очередная загадочная неудача постигла и американскую межпланетную станцию «Марс-Обсервер». 21 августа 1993 года НАСА лишилось связи с ней. Это произошло у самой Красной планеты. «Марс-Обсервер» должна была занять полярную орбиту высотой 390 километров и за один марсианский год (687 суток) двенадцать раз сфотографировать поверхность Марса с высочайшей разрешающей способностью, позволяющей изучить ледяные шапки и песчаные дюны.
Предполагалось также, что станция сделает снимки с помощью узкоугольного объектива с разрешающей способностью около полутора метров, что позволило бы без посадки на планету обнаружить следы любых форм жизни, если они когда-либо существовали на планете.
В США никак не ожидали подобного фиаско, особенно после того, как в высшей степени успешно завершились сверхдальние полеты автоматических станций «Пионер» и «Вояджер» к периферии Солнечной системы.

Итак, на Марс было послано 10 советских космических аппаратов. Однако ни один из них не выполнил программу до конца, причем на планету сели только два корабля (столько же и у американцев). И дело, похоже, не в плохом качестве техники. На Венеру, атмосфера которой менее гостеприимна, летало в два раза больше кораблей, и по большей части успешно (осуществили посадку 14 наших и 1 американский).
Что происходит? Идет «война миров»? Ощущение такое, что на Марсе есть система противоракетной обороны. Все это походит на фантастику. Но все же, возможна ли разумная жизнь на Марсе? Открытие специалиста НАСА Винсента ди Пиастро делает этот вопрос еще более интригующим. Обнару-
женный им «марсианский сфинкс» — это расположенная в южной части Ацидалийской долины скала, изображение которой на фотоснимках напоминает обращенное к небу человеческое лицо. Руководитель программы «Викинг» К. Снайдер считает, что это всего лишь скальное образование, принявшее причудливые очертания в результате игры света и теней. Его не поддержал российский академик Р. Сагдеев. Удивительное образование высотой до 500 метров и поперечником более 1500 метров очень похоже на искусственное сооружение.


    Будьте Здоровы  и  Духовно Богаты.  

Дары Творца

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/society/12313052/ «Основной вопрос миссии Curiosity заключается в установлении того, мог ли Марс быть пригоден для жизни. Теперь мы можем ответить на него со всей уверенностью: да!», – заявил научный руководитель марсианской программы NASA Майкл Мейер.

МарсоходCuriosity (англ. любопытство, любознательность) представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее прежних марсоходов. Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Спускаемый аппарат снабжен ракетными двигателями для контролируемой и более точной посадки. Запуск Curiosity к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, прибытие на Марс — 6 августа 2012. Продолжительность основной научной программы — 1 марсианский год (686 земных дней) после мягкой посадки на красной планете.[19]

  • ЭкзоМарс — 2016 или 2018 годы. Основные научные цели: поиск возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, исследование распределения воды и других веществ на поверхности планеты, изучение поверхности и окружающей среды Марса, выявление опасностей для будущих пилотируемых полётов на него, исследование недр планеты, чтобы лучше понять эволюцию и возможность обитаемости Марса, а также ряд технологических целей[20].
  • Mars Sample Return Mission — 2022 год. Доставка на Землю образцов грунта с планеты для последующего изучения на Земле, наиболее остро стоит задача жизнеобеспечения вероятных образцов жизни при длительной транспортировке с Марса на Землю[21].

На ноябрь 2009 года из более чем 24 000 метеоритов, найденных на Земле, марсианскими (то есть прилетевшими с Марса) считаются 34[22]. Исследования, проведённые Космическим центром имени Линдона Джонсона показывают, что, по крайней мере, три из обнаруженных метеоритов содержат потенциальные доказательства прошлой жизни на Марсе в виде микроскопических структур, напоминающих окаменелые бактерии (так называемые биоморфы). На настоящее время ни одна теория космической биологии не опровергает высокую вероятность так называемой биогенной гипотезы происхождения обнаруженных образцов. Однако за последние десятилетия в научной среде установлено семь чётких критериев, соответствие которым однозначно говорит о признании обнаружения прошлых форм жизни во внеземных образцах. Ни один марсианский метеорит всем семи критериям не удовлетворяет[23].

Фобос вращается вокруг Марса по кольцевой
орбите на расстоянии всего лишь 5920 км от
поверхности планеты. За марсианские сутки (24 часа
37 минут) он успевает трижды облететь планету. По
некоторым расчетам, Фобос почти вплотную
приблизился к так называемому "пределу
Роша", то есть к тому критическому расстоянию,
на котором гравитационные силы разрывают
спутник на части. По форме Фобос похож на
картофелину. Его длина - 27 км, ширина - 19 км. Развал
и падение осколков такой гигантской
"картофелины" вызовут страшные удары по
Марсу и новое прокаливание его поверхности.
Остатки атмосферы, конечно, будут сорваны и уйдут
в космос в виде потока раскаленной плазмы.

Возникает мысль, что в прошлом Марс уже испытал
нечто подобное. Вполне возможно, что у него был,
по крайней мере, еще один спутник. Лучшее
название для него было бы Танатос - Смерть.
Танатос прошел через предел Роша, опередив
гибнущий сейчас Фобос. Очень может быть, что
именно эти обломки уничтожили на Марсе все живое.
Они стерли с поверхности Марса растительную
жизнь, уничтожили плотную кислородную атмосферу.
При их падении произошло омагничивание
красноцветной коры Марса.

Нескольких последующих миллионов лет
оказалось достаточно для того, чтобы Марс
превратился в безжизненную пустыню с замерзшими
морями и реками, засыпанными красным магнитным
песком. Подобные или меньшие катаклизмы - вовсе
не чудо в мире планет. Разве кто-нибудь на Земле
сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни
Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли
многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?..

Литература

Жизнь на Марсе

Однако сказать точно – есть ли жизнь на Марсе, пока что не берется никто. Планета действительно богата на различные аномалии, однако лучшим вариантом была бы отправка первых людей на красную планету. В данный момент такая экспедиция очень сложна технически, но работы идут полным ходом и, вполне возможно, что уже через несколько лет первые представители человеческой цивилизации отправятся на Марс, чтобы разгадать все его тайны!

(голосов:0)
Похожие статьи:


Вдыхая кофе аромат...


Не представляю своей жизни без чашки хорошего крепкого кофе.


(Алла Духова)


   В ресторанах и кафе кофе готовит бариста. Но есть ещё шведский вариант. Клиенту подают стаканчики с кофе и кипятком, а также пустую чашку. Он сам решает, сколько воды долить для разбавления напитка.


Солнце
Основные характеристики
Среднее расстояние
от Земли
1,496·108км[1](8,31 световых минут)

1 а. е.

Средний горизонтальный параллакс8,794"
Видимая звёздная величина (V)−26,74m[1]
Абсолютная звёздная величина4,83m[1]
Спектральный классG2V
Параметры орбиты
Расстояние
от центра Галактики
~2,5·1020м
(26 000 св. лет)
Расстояние
от плоскости Галактики
~4,6·1017м
(48 св. лет)
Галактический период обращения2,25–2,50·108лет
Скорость~2,2·105 м/с[2]
(на орбите вокруг центра Галактики)
19,4 км/с[1]
(относительно соседних звёзд)
Физические характеристики
Средний диаметр1,392·109м
(109 диаметров Земли)[1]
Экваториальный радиус6,9551·108 м[3]
Длина окружности экватора4,37001·109 м[3]
Полярное сжатие9·10−6
Площадь поверхности6,07877·1018м²
(11 917,607 площадей Земли)[3]
Объём1,40927·1027м³
(1 301 018,805 объёмов Земли)[3]
Масса1,9885·1030кг
(332 940 масс Земли)[1]
Средняя плотность1409 кг/м³[3]
Ускорение свободного падения на экваторе274,0 м/с²[1][3] (27,96 g[3])
Вторая космическая скорость
(для поверхности)
617,7 км/с
(55,2 земных)[3]
Эффективная температура поверхности5778 К[1]
Температура
короны
~1 500 000 К
Температура
ядра
~13 500 000 К
Светимость3,846·1026Вт[1]
(~3,75·1028Лм)
Яркость2,009·107 Вт/м²/ср
Характеристики вращения
Наклон оси7,25°[1][3]
(относительно плоскости эклиптики)
67,23°
(относительно плоскости Галактики)
Прямое восхождение
северного полюса
286,13°[4]
(19 ч 4 мин 30 с)
Склонение
северного полюса
+63,87°[4]
Сидерический период вращения внешних видимых слоёв
(на широте 16°)
25,38 дней[1]
(25 дней 9 ч 7 мин 13 с)[4]
(на экваторе)25,05 дней[1]
(у полюсов)34,3 дней[1]
Скорость вращения внешних видимых слоёв
(на экваторе)
7284 км/ч
Состав фотосферы[5][6]
Водород73,46 %
Гелий24,85 %
Кислород0,77 %
Углерод0,29 %
Железо0,16 %
Неон0,12 %
Азот0,09 %
Кремний0,07 %
Магний0,05 %
Сера0,04 %

Екатерина Конькова
Интегрированное подгрупповое занятие для детей с ЗПР по ознакомлению с окружающим миром и аппликации «Космос»

Задачи:

• Образовательные:

- Продолжать расширять представление детей о многообразии космоса; космонавтах, космодроме Байконур, видах транспорта (наземном, водном, подземном, воздушном) ;


Комментарии к статье Есть ли жизнь на марсе:
loading...
Загрузка...


2015-2016