Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Как быстро запомнить таблицу умножения

kak-bystro-zapominat-tablicy-umnozheniyaКак быстро запомнить таблицу умножения? Ведь с немалыми проблемами сталкивается при изучении наш ребенок. Ее быстро выучить не получится, по крайней мере за день. Но в этой статье описанный способ пошагового запоминания. С этим подходом учить таблицу вашему ребенку будет намного проще.



Очень часто родители учеников младших классов сталкиваются с проблемой, как выучить таблицу умножения. У некоторых мам такой вопрос вызывает недоумение: «Что значит выучить? Нужно просто сесть и выучить». 

Но вспомните, сколько вам в свое время доставляла трудностей школьная зубрежка. Это нудно и скучно, кроме того, у ребенка может быть недостаточно развита механическая память, и заучивание в данном случае не принесет никаких плодов.

Советы которые стоит выполнять если хотите быстро научить ребенка таблице умножения:

  1. Сделайте вместе с ребенком красивый макет таблицы из картона или прочной бумаги. От руки обозначьте там все значения: от 1 до 10. Это обязательное условие. Расположите столбцы удобным образом для восприятия. Таблица должна быть у ребенка постоянно перед глазами. Распечатанная на принтере таблица не подойдет по причине того, что ребенок не принимал участия в ее создании. Когда же ребенок сам пропишет хотя бы один столбец от руки или оформит красивую рамку к таблице, у него в памяти обязательно отложатся заветные цифры.
  2. Учить таблицу следует не торопясь, исходя из расчета примерно один столбец в день. Процесс обучения ни в коем случае не должен напоминать механическое зазубривание. От этого толку мало. К тому же у ребенка восьми – девяти лет может быть еще в недостаточной мере сформирована механическая память. Объясните ребенку, почему дважды два будет четыре. Вложите при этом свой смысл, как вы это понимаете. Вспомните, как вы сами, будучи школьником, учили таблицу умножения, было ли вам трудно.
  3. Следует избегать приступать к занятиям в тот момент, когда у ребенка плохое настроение, либо он чем – то расстроен или встревожен. Ребенок может связать свое плохое настроение с процессом запоминания. Нужно также избегать силой усаживать ребенка за стол и заставлять его заниматься.
  4. Повесьте изготовленную своими руками таблицу умножения на видном месте (она должна находиться в поле зрения ребенка). Возвращайтесь к ней при каждом удобном случае, как только ребенок обратил на нее внимание.  Пусть процесс обучения напоминает игру. Посадите рядом любимую игрушку ребенка (например, плющевого медведя) и поиграйте в игру, что это мишке нужно выучить таблицу умножения. Вы удивитесь, с какой радостью и воодушевлением ребенок бросится ему помогать. А помогая «другу» запомнить числовые значения, ребенок незаметно запомнит их сам.
  5. Обязательно повторяйте с ребенком пройденное. Если вы вчера выучили столбик на значения цифры «три», то это не значит, что ребенок запомнил все хорошо, даже если отвечал без запинки и уверенно. Прежде чем перейти к следующему столбику, повторите уже выученное. Это прибавит ребенку оптимизма и настроит его на учебный лад. Повторяя, мы закрепляем, знания систематизируются и лучше откладываются в голове.
  6. Не перегружайте ребенка занятиями, особенно если они проходят в летний период. Все – таки ребенок должен набраться достаточно энергии, чтобы расслабиться и отвлечься от учебных дел и уроков. Если вы будете каждый день стоять у него над душой с требованиями запомнить таблицу умножения, у него может выработаться негативное отношение к учебе в целом и к предмету математики в частности. А потом родители искренне удивляются тому, что их дети не хотят ходить в школу, ленятся выполнять домашние задания.
  7. Вместо того, чтобы нагружать ребенка заданиями, правильно подойдите к процессу организации занятий. Если ребенку дали на лето и другие задания, распределите нагрузку таким образом, чтобы ребенок не уставал, и у него обязательно оставалось время на свои детские забавы и игры. Ребенок не должен целый день проводить дома в занятиях, это подорвет его настроение и отнимет всякую охоту заниматься. К примеру, с утра можно заниматься математикой, повторять таблицу умножения, днем гулять и отдыхать, а вечером знакомиться с литературой для внеклассного чтения.
  8. Не ругайте и ни в коем случае не наказывайте ребенка за то, что он не в состоянии быстро запомнить числовые значения таблицы. Поверьте, это не так все просто. Вам легко потому, что вы понимаете ее суть. Ребенку же на первых порах требуется объяснить не один раз, что к чему.
  9. Не ждите быстрых результатов. Никогда ничего не получается слишком скоро. Ребенок не должен чувствовать себя неспособным и плохим только из – за того, что вы хотите сделать из него отличника.

Вот обычная таблица умножения для целых чисел от нуля до десяти:

3603_1

Для выучивания наизусть выглядит страшновато. Сто отдельных фактов! Зубрить их так долго и скучно… А на самом деле, сколько фактов надо запомнить, чтобы знать всю эту таблицу? Не сто, это точно. Внимательно и долго, пока не надоест, изучайте таблицу, и вы найдете множество интересных идей для трюков и методов быстрого запоминания.

. Изучив таблицу, найдите как можно больше способов научиться использовать факты из нее без зубрежки. Многие математики, и не только они, работали над нахождением таких методов, так что на самом деле зубрить придется гораздо меньше, чем сто фактов. А сколько, по вашим оценкам? Запомните свой ответ…Задача 0

Начинаем внимательно смотреть, и видим, что таблица симметричная. Ведь 4*8=8*4, a 9*6=6*9, и так далее. Чтобы все не перечислять, запишем это наблюдение словами:

Если одно число умножить на второе, то ответ такой же, как если второе число умножить на первое.

Для запоминания этого столбика подойдут мнемотехнические приемы, например, короткие стишки. Вы можете придумывать их вместе с ребенком или искать «готовые» в сети:

Ну-ка, друг мой, посмотри,

Сколько будет трижды три?

Нечего и делать!

Ну, конечно, девять!

Или

Всем ребятам нужно знать,

- uchim.org

Попросите участников игры поднять один палец и посчитайте их количество. Затем по два, по три и т.д. Каждый раз, подсчитывая количество пальцев.

17.08.11, Аврора
Спасибо большое ! Я выучила за час, а раньше не могла быстро давать ответы на 7, 8, 9 и т.д.

06.08.11, Данил
Выучил за пол часа

25.07.11, Наталья
Спасибо разработчикам интереснейшей игры-учебы

11.07.11, Диана
Выучила за 15 дней.

20.05.11, Инна Робертовна, мама 2 деток
Хочется сказать Вам огромное СПАСИБО!!! Мы за 6 месяцев не смогли справиться с таблицей. Было бы очень неплохо и по русскому в такой же игравой форме на грумматику для начальных классов.

19.05.11, Оля Дэвос
Самая хорошая програмка на данный момент, из тех, что я встречала в интернете. Спасибо огромное разработчикам. Есть пара пожеланий. Хотелось бы самим выбирать на какие числа нужна тренировка. (например, моему сыну нужно отработать таблицу на 4, 6 и 8). И еще проверку на время: давать несколько секунд на ответ.

Например, девять умножить на три. Приподнимем (или согнем) третий палец – получается, что слева от разделителя 2 пальца, а справа – 7. Ответ – двадцать семь.

Таблицу умножения дети изучают в возрасте 8-9 лет. В это время достаточно хорошо развита механическая память, поэтому запоминание происходит методом «зубрежки». С возрастом механическая память ослабевает. Однако есть дети, у которых механическая память слабо развита, поэтому у них могут возникнуть проблемы с изучением таблицы умножения.

Мы увидели, что 60 удобно делить на 1, 2, 3, 4, 5, 6, а на 7 делить неудобно. Поэтому было самое время присмотреться к этому числу. Из умножения на семерку оставалось запомнить лишь 7х7 и 7х9. Теперь мы знали почти все, что нужно. Я объяснил, что семь просто очень гордое число – такие числа называются простые, они делятся только на 1 и на себя. Простые числа для нашей карты это суша, по которой мы на нашем корабле проплыть почти никак не можем, но можем очертить ее, встать в гавань.

Для того, чтобы в этом лучше разобраться, я стал задавать различные координаты – числа – и спрашивать, можно ли добраться туда по суше, или только по воде, то есть по нашей карте-таблице умножения. Например, 56 – это 7х8, можно доплыть, а 17 это простое число, встаем в порт. Это очень хороший способ заодно научиться делению, припомнить из чего состоят уже выученные числа. Оказалось, что моря куда больше, хотя бы потому, что каждое второе число четное, оно делится на два, значит оно не простое, кроме самой двойки, а есть и другие составные числа, так что, плавать можно очень много где.

Умножение на 9 и таблица Пифагора

Таблица умножения

(голосов:0)
Похожие статьи:

Дошкольное образование в Москве - подготовка детей к школе

Например, дошкольники лучше учатся математике в ходе игры, а не зазубривая содержимое развивающих карточек. Они учатся, когда возятся с наборами предметов. «Аманда, принеси мне, пожалуйста, две ложки». «Сможешь найти в корзине для стирки три полотенца?» Даже попытка сосчитать количество предметов, разбросанных по полу, — это уже обучающий опыт. Это и есть обучение в пределах достижимого: постановка перед детьми задач, входящих в сферу их кругозора, имеющих для них смысл в контексте повседневной жизни.


Вам понадобится

Список документов для зачисления в первый класс:
В разных школах, требования к документам, могут немного различаться, мы приводим список-максимум.

  • заявление родителей (заполняется на месте); >
  • свидетельство о рождении (копия и оригинал);
  • форма № 9 (справка о регистрации);
  • вкладыш о гражданстве (несмотря на отмену, в некоторых школах, требуют вкладыш для детей рожденных до 2002 г.);
  • медицинская карта (во многих школах, разрешается принести позже, если карта недооформлена);
  • форма № 63 "о прививках", прививочный сертификат;
  • страховой медицинский полис (копия и оригинал);
  • паспорт одного из родителей (копия и оригинал).

10 наилучших средств, улучшающих память

Благодаря предлагаемым упражнениям и технике, вы значительно увеличите емкость вашей памяти.

Мы используем только десятую часть способностей мозга, а значит, и памяти, т.е. вы имеете возможность увеличить в 10 раз способности вашей памяти. Это, конечно, амбиция, но улучшить значительно вашу память наш курс позволит. Вы сможете извлекать из вашей памяти ресурсы, о которых и не подозреваете.


Комментарии к статье Как быстро выучить таблицу умножения:
Загрузка...
loading...


2015-2016