Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что будет с ценами?

Ситуация непростая. Доля импорта в России по-прежнему высока, и валютные колебания не могут не привести к росту цен. Но эксперты указывают на то, что покупательная способность россиян находится на минимуме. Повышая цены, продавцы рискуют не продать товар. Итак, что же все-таки подорожает, а что - нет?

МЯСО

Дорогой продукт заменим дешевым


Во сколько раз выросли цены?


В 2003 - начале 2004 года очень много писали и говорили о «феноменальном росте цен на московские квартиры». Писали, что цены за последние три - четыре года выросли более чем в три раза. На первый взгляд, все так и было, и подтверждалось конкретными данными.
Да и за примерами далеко ходить не нужно: например, однокомнатную квартиру в 9-этажке в районе станции метро Домодедовская можно было купить в марте 2000 года за 18 000 долларов США. Такая  же квартира, в том же районе, но уже в сентябре 2003 года стоила примерно 54 000 доларов США.
Дальше, благодаря простому арифметическому действию, получаем, что немногим более, чем за три года, цены выросли в три раза.
Рост цен очевиден?


Точка отсчета

По словам эксперта, падение будет незначительным - на 3 - 5%. То есть за доллар в конце зимы дадут около 31 руб., а за евро - около 45 руб. Но все это лишь при условии, что баррель «черного золота» будет стоить около  - 80, то есть как сейчас.

Ноутбук – за полцены

В начале года именно девальвацией рубля продавцы техники объясняли бурный рост цен на электробытовые приборы, большая часть из которых поставляется из-за рубежа. Теперь ситуация изменилась. Смогут ли россияне сэкономить на покупке техники до и после Нового года?

Источник: ng.ru/economics,

Сергей Рябокобылко, генеральный директор и управляющий партнер Cushman & Wakefield Russia, рассказал «РБК-Недвижимости» (realty.rbc.ru) о ситуации на рынке жилой и коммерческой недвижимости в России:


Стоит ожидать переоценки стоимости активов недвижимого имущества. Правда, в отличие от кризиса 2009-2010 гг., мы видим готовность некоторых инвесторов выходить из своих активов по рыночной стоимости, таких мотивированных продавцов не было на рынке в предыдущий кризис. Это хорошая, обнадеживающая картина, которая не позволит рынку резко затормозиться и будет стимулировать обороты с недвижимыми активами. Однако ожидания девелоперов и инвесторов о формировании пакета новых перспективных проектов может не подтвердиться спросом на рынке. В связи с этим в ближайшее время мы увидим сокращение количества планируемых и строящихся инвестиционных проектов. При этом участники дискуссии прогнозируют сокращение сделок и запуск новых проектов во всех секторах как в жилой и коммерческой недвижимости, так и на рынке земли.

В конце сентября российский рынок решила покинуть британская сеть — River Island, а также марки OVS и Esprit. Октябрь стал последним месяцем для немецкого бренда Gerry Weber — он также ушел с отечественного рынока. Наконец, в начале ноябре стало известно, что британская марка женской одежды New Look прекращает деятельность на территории России и Украины. Ситуация в сфере масс-маркета, прямо скажем, неоднозначная. Так, вице-президент бренда Sela напротив заявил, что компания намерена открыть до конца года 10 магазинов.

В четверг, 20 ноября, онлайн-издание The Business of fashion в материале How Russia’s Isolationism is Impacting Fashion заявило, что Россия из перспективного игрока в сфере моды за 9 месяцев превратилась в отстающего. Так в первом полугодии 2014 года продажи в России в сегменте фэшн сократились на 7-8 процентов, если сравнивать с тем же промежутком времени в 2013 годом (согласно статистики компании Fashion Consulting Group). Однако прогнозы, которые дает компания, очень пессимистичны: российский фэшн-рынок опустится еще на 20 процентов к концу 2014 года. 

Кстати, как и в сфере электроники, в сегменте легкой промышленности наблюдается российская ценовая аномалия: крупные сети продают одежду, закупленную еще по старому курсу. Таким образом, некоторые позиции крупных сетевых брендов в России стоят столько же или даже дешевле, чем аналоги в Европе. Для наглядности мы выбрали три мировых бренда в сегменте масс-маркет — H&M, Gap и Zara — и сравнили, во сколько обойдутся покупки базовых вещей в России и в мире. 

Цены указаны в пересчете на рубли по курсу ЦБ на 20.11.2014

Алена Локтеева, и. о. руководителя отдела связей с общественностью Topshop в комментарии The Village:

Topshop — британская марка, поэтому мы привязаны к курсу фунта стерлингов, самой дорогой валюты из основных. Можно ожидать роста цен на определённые категории товаров. Но увеличение цен на весь ассортимент — достаточно радикальная мера. Ассортимент сам по себе не пострадает, мы всё так же нацелены представлять в России все коллаборации: Unique, Boutique и Limited Edition. Очень трудно прогнозировать изменения, учитывая политическую и экономическую ситуацию в России сейчас.

Мы постоянно мониторим рынок и цены, поскольку, что бы ни происходило с курсами, мы нацелены на то, чтобы цена была конкурентоспособной».

подчеркивает руководство частной нефтяной компании.рублей»,—1,4 млрд. социальные инвестиции компании превысили 2010 год социально незащищенным жителям территорий, где работают наши подразделения. Только за и помощь огромные суммы, но а это бюджеты, и региональныйв федеральный«Для ТНК-ВР социальная ответственность —не только своевременная выплата всех налогов

По наблюдению риэлторов, люди, у которых есть свободные средства, активизировались примерно полгода назад - уже в тот момент на рынке появились слухи о девальвации, которые усилились летом. "В этом случае средства инвестируются в жилье не с целью получения прибыли, а с целью сохранения капитала", - отмечает Елена Семина.

Психология россиян приводила к тому, что покупали квартиры не только те, кому было нужно жилье или кому подходила инвестиция в недвижимость. Покупали все, кто теоретически мог купить. Если россияне вдруг поймут, что квартиры могут не всегда расти в цене, то это может привести к серьезному падению из-за раздутого спроса.

Выводы:

Ну хорошо, а что будет с рублевыми ценами на квартиры? Российский центробанк оказался между Сциллой и Харибдой. Две важнейшие задачи ЦБ – контролировать инфляцию и контролировать процентные ставки (другие важнейшие задачи – безработица, экономический рост). Из инфляции и процентных ставок хотя бы одно выйдет за все разумные пределы с серьезным уроном для экономики. И то, и другое удержать уже невозможно.

Кризисные явления в экономике всегда создавали не только проблемы, но и возможности. Если ориентироваться на долларовой эквивалент, то цены на недвижимость 2015 года покажут серьезное снижение. Рублевые же цены наоборот – будут расти. Решая вопрос, стоит ли покупать недвижимость в 2015 году, придется тщательно взвесить все «за» и «против».

Иллюстрация фотобанк Лори

Аналитика

(голосов:0)
Похожие статьи:

В свете чудес эквилибристики, что сейчас вытворяет родной российский рубль не у одного участника рынка недвижимости возникает вопрос - а как это отразиться на ценах и сделках?

Начну с того, что, наверное, всех в первую очередь интересует именно последнее время. Середина прошлого, 2014 года, уже не так актуальна. Однако за период конца прошлого - начала этого года: ноябрь, декабрь, январь - уже можно проследить некоторые тенденции.


Причины роста цен на недвижимость


Падение спроса на квартиры остановило рост цен

Фото: ТАСС

Людей интересует, что будет дальше с ценами на недвижимость. Одни собираются продать квартиру, и хотят получить за это побольше денег, другие не прочь купить себе жилье, но не собираются за это сильно переплачивать. Но последние прогнозы для отечественного рынка недвижимости, если судить по мнениям экспертов, неопределенны, а иной раз и неутешительны.


Читайте свежий прогноз цен на недвижимость на 2015 год

Обратите внимание - тренды (индекс ожидания) вычисляются по долларовым индексам, поэтому прогноз строится только для долларовых цен.

- Участники вторичного рынка жилья – это обычные люди, и поэтому сильнейшей движущей силой на нем является психологический фактор. Среднестатистическому продавцу - обладателю типовой квартиры в спальном районе - принципиально важно продать ее не дешевле, чем это сделал, условно, сосед полгода назад, - говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. - Даже в сегодняшней ситуации высокой правовой грамотности населения многие люди по-прежнему не желают мыслить рыночными категориями: цена соседской квартиры для них - аргумент более значимый, нежели статистика аналитиков. На прогнозы о сокращении спроса и отсутствии у нынешнего рынка потенциала роста они отвечают: «Ничего страшного, мы подождем до осени». Эти люди не торопятся, и в текущих обстоятельствах вероятность продажи их объектов минимальна. Перспективы также сомнительны: не исключено, что в нынешнем году, как и в прошлом, мы не увидим осенью традиционного сезонного всплеска покупательской активности.


Комментарии к статье Что будет с ценами:
loading...
Загрузка...


2015-2016