Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Комната в коммуналке - как ее сдать?

Аренда комнаты в коммунальной квартире имеет ряд специфических особенностей. По сравнению с отдельной квартирой, при сдаче внаем комнаты придется потратить больше времени, соблюсти ряд норм и, кроме того, учесть интересы еще и третьих лиц — соседей в коммуналке.

павлова людмила степановна (30.10.14):
«проживаю в зх комнатной квартире.Все комнаты приватизированы. В 2х проживают собственники , третью хозяйка сдаёт . При этом нашего согласия ни в письменном, ни в устной форме у нас согласия никто не спрашивает. В квартире установлены водомеры,газовый счетчик. Платежи начисляют на прописанных. А хозяйка этой комнаты не прописана. милиция посоветовала решать вопрос мирным путем. как нам защитить свои права? мы ведь не обязаны оплачивать чужие счета. обращались в домоуправление реакции никакой.»

Ренат (17.09.13):
«После смерти собственника, в квартире проживали люди прописанные вподнайм, но коммунальные услуги не оплачивали. Кто должен их платить?»

елена (29.01.13):
«Здраствуйте! Я живу в комунальной кватире. Нас два собственника. У меня скоро родится ребёнок. Сосед хочет сдать свою комнату, а я против. Какие мои прова? Спасибо.»

Наталья (24.09.12):
«У меня комната в 3 комнатной комунальной квартире.две других комнаты занимает другая семья.я хочу сдать свою комнату.соседи не хотят.как правильно мне сдать?пропивать временно или зарегистрировать нового жильца(ов).моя комната19.40 метров.досталась в наследство от бабушки.я прописана в другом месте.спасибо.жду ответ.»

Сергей. (01.05.12):
«Здравствуйте.Двух комн.приватизированная кв., в долевой собственности(не родственники)разные лицевые счета. моих 1\3 доли. комнаты изолированные, но 2,6 кв.м жилой площ. других собственников находятся в моей комнате.(свои 2.6 кв.м продавать не хотят) суд закрепил за мной комнату и определил порядок пользования,вспомогательные помещения в общем пользование. Новые собственники,хотят выкупить мою долю по заниженной цене.(там я с семьёй не могу проживать,и не проживаю.) Подскажите. Могу ли я,сдать свою комнату без согласия других собств., как это всё оформить и что для этого нужно..? если нет то какие есть варианты..? .. может стоит свою комнату, перевести в коммунальную... и как это делается.....? Заранее спасибо.»

Гость (02.04.12):
«Тереза, любое лицо должно обладать основаниями для проживания в жилом помещении, в том числе брат собственника соседней комнаты, и уж тем более его девушка. Попросите брата собственника соседней комнаты предоставить документ, являющийся основанием для проживания в комнате (договор, регистрация и т.д.). В случае, если он Вам его не предоставляет, вы имеете право вызвать полицию (причина: в квартире находятся непонятные люди). Пусть полиция проверит основания нахождения в квартире как брата собственника соседней комнаты, так и его девушки. Вы вправе ознакомиться с этими документами.»

Тереза (31.03.12):
«Здравствуйте. Я проживаю в коммунальной квартире (одна комната из двух) с законным мужем и ребенком (не прописаны в данной квартире) и являюсь собственником комнаты, но прописана в другом месте. Собственник соседней комнаты проживает в другом месте, но в его комнате проживает брат (я не знаю, прописан ли он здесь). Он (брат) регулярно приводит свою девушку, которая, естественно, не прописана здесь. Она пользуется местами общего пользования и остается ночевать. Как я могу узнать, прописан ли здесь этот БРАТ и что я могу сделать, чтобы его девушка не приходила вообще или хотя бы не оставалась ночевать и не мылась в ванной? Заранее спасибо.»

Наталья (13.02.12):
«У нас в комун. кв-ре 6 к. приватизировано а три нет у меня приват-но после этого я в общем коридоре пристроила себе еще 1 к.(жилую).Получается у меня 1 к. приватизирована была раньше ,а теперь как мне быть с этой пристроенной комнатой.Я ее узаконила .Соседи были согласны ,сейчас соседка приватизирует свою комнату в связи с моей перепланировкой ей отказывают в приватиз. Говорят ,что я должна получить в собственность пристройку через суд .Правомерно ли это?и как мне и соседке нужно действовать дальше?»

Если вас коснулась такая проблема, как аренда квартир, цены – первое, что вы постараетесь выяснить. Однако стоимость аренды квартир зависит от целого ряда факторов и имеет склонность колебаться. Узнав цены на квартиры в Москве год назад, не стоит ориентироваться на них сегодня. Эксперты прогнозируют в 2014 году рост арендных ставок на жилье на уровне 5-10%, хотя в 2013 году был период ценового спада. Ситуация на рынке может поменяться очень быстро. Чтобы принять решение, вам потребуются свежие данные.

На сайтах крупных агентств недвижимости вы можете использовать автоматический расчет стоимости аренды квартиры или воспользоваться поиском подходящих вариантов, задав подходящую ценовую «вилку». Это даст вам первичные ориентиры. Детальный расчет лучше производить по конкретной квартире и с привлечением специалиста.

Описание комнаты:

Постарайтесь заполнить все поля. Это позволит ускорить обработку заявки.сотрудником православного агентства недвижимости.

Улица, номер дома:

По квартире:

3. Поиск клиента

Это дело лучше доверить хорошему агентству недвижимости. Он в кратчайшие сроки найдет Вам довольно таки выгодного, добросовестного и подходящего арендатора!

А вообще в этих случаях (так как я верю в приметы), я бы рекомендовала Вам повесить в квартире, которую Вы планируете сдавать —  подкову на счастье — почему то я верю, что с ее помощью, людям фортит намного больше, что не раз было доказано на моем жизненном опыте! ????

Далее, Вы составите договор аренды.

Этот документ поможет избежать многих неясностей, которые могут возникнуть между владельцем имущества и квартиросъемщиком.

Многие люди занимаются поиском квартирантов самостоятельно.

Прочие расходы

Теперь, когда мы разобрались с налогами, но это не единственные затраты. Которые стоит оценить, прямимая роение о сдаче недвижимости в аренду. Когда вы принимаете решение о сдаче недвижимости, вы становитесь предпринимателем, а потому и относиться к этому надо, как к бизнесу.

Вам необходимо минимизировать риски ущерба состоянию квартиры, имуществу, а также возможного ущерба третьим лицам. Управлять этим риском можно или обращаясь в страховую компанию (только, приобретая страховой полис обязательно убедитесь, что под страховой случай попадает сдаваемая в наем квартира) или же самостоятельно создавая резерв под непредвиденные случаи. Подробнее можно почитать об этом в отдельной статье Страхование сдаваемых в аренду квартир.

А также, сдавая свою недвижимость следует иметь ввиду, что арендаторы, проживая в квартире, подвергают ее естественному износу и, как бы аккуратны и порядочны они не были, а после нескольких лет сдач недвижимости в аренду, квартире потребуется косметический ремонт. Создавать резерв под эти цели или нет – вам решать, но иметь ввиду, что такая потребность возникнет, в любом случае, надо.

Согласование аренды

Надеемся, в результате расчетов, произведенных выше, вы оказались в прибыли и мы можем перейти к следующему пункту. Определиться, что и с кем нужно согласовать, чтобы получить право сдавать жилье. Эту тему мы обсуждали в статьях «Как сдать квартиру внаем. Виды квартир и особенности их аренды»  и «Как сдать комнату в квартире». Но чтобы не обременять вас множеством ссылок, ниже приведена таблица, наглядно демонстрирующая, какое согласие требуется в каком случае.

Согласие
всех собственников
Согласие наймодателяСогласие всех
членов вашей
семьи,
проживающих совместно
с вами
Согласие соседей по квартире
Собственная квартираДа
Муниципальная квартираДаДа
Приватизированная
комната в
коммунальной
квартире
ДаДа
Неприватизированная
комната в
коммунальной
квартире
ДаДаДа
Комната в неприватизированной квартиреДаДа
Комната в
приватизированной
квартире
Да

Это ЛОХОТРОН!!! Не связывайтесь!


Многие объекты элитной недвижимости расположены вблизи мест массового скопления людей: ночных клубов, ресторанов, а также площадок для митингов и демонстраций. Соседство с клубными вечеринками и акция ...

25.06.2012


Завлекать покупателей наличием в самом поселке или в непосредственной близости от него инфраструктуры для занятий конным спортом стало на рынке загородной недвижимости чуть ли не главным трендом нынеш ...

20.06.2012


Существующая модель ценообразования делает московский рынок коммерческой недвижимости очень чувствительным к колебаниям в финансовом секторе

В большинстве регионов страны цены на жилье и на коммерч ...

19.06.2012

Олеся (13.10.10):
«Хочу сдать в аренду приватизированную комнату в коммунальной квартире,(комната 13.8 кв.м.,а общая площадь19.9):
1.Могу ли я заселить семью из 4 человек(муж,жена и двое детей) и как быть с местами общего пользования?»

Евгения (04.09.10):
«Здравствуйте.
Подскажите,пожалуйста!
У меня есть комната в коммуналке и я хочу её сдать.Но моя соседка против.Как мне это сделать???
Заранее спасибо.»

Татьяна (28.02.10):
«Добрый день. Я проживаю в 2х комнатной комун квартире. Одна комната в моей собственности, Во-второй-собственник бабушка 80 лет. Ее отправили на постоянное лечение в платную больницу. Родственники говорят, что бабушка больше жить не будет в этой комнате. Они хотят ее сдать в аренду(комнату бабушки). Родственники-двоюродные племенники(ближе родных нет). Имеют ли они право сдать комнату, если они фактически не явл собственниками этой комнаты?»

(10.09.09):


«Уважаемые посетители сайта!

Вопросы, касающиеся недвижимости, следует подавать в раздел «Консультации». Консультанты проекта Informetr.ru дадут полный ответ на ваш вопрос.

Все комментарии, поданные ранее и содержащие вопрос о коммунальной квартире, перенесы в тему консультации «Юридические аспекты».»

Денис (08.09.09):
«Согласно КАКОМУ закону собственник комнаты в комунальной квартире может вселять временного жильца без согласия других собственников комнат в комунальной квартире...
ст 246 четко указывает что "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников"... и как я понимаю в статье говориться что местами общего пользования можно пользоваться ТОЛЬКО с согласия других собственников... хотя комнатой вправе распорядится как хочет... то есть временный жилец, без согласия соседей, вынужден будт ВСЕГДА влетать и вылетать через окно!!!
если вы вдруг вспомните про ст. 135 ГК РФ, то там говориться про ЧАСТЬ ИМУЩЕСТВА, а не про долю мест общего пользования.... про ДОЛЮ в собственности НЕ ГОВОРЯТ ВЕЩЬ (часть вещи)!!!»

Татьяна (29.08.09):
«Если комнаты в квартире приватизированы а у соседа проживает мать, за квартиру он не платит, площадь не убирается, мать пьет и собирает мусор, ворует еду - можно ли отказать ей в проживании?»

Мария (28.08.09):
«Здравствуйте, я и моя семья также проживаем в коммунальной квартире, соседка недавно приватизировала комнату, после смерти фиктивного мужа и сдала ее без нашего согласия молодым людям, 2 человека приходят, 3 уходят! Смена караула! Ночью они не спят, тем самым мешая нам спать,по очереди ходят в душ! Комната у нее 15 кв.м., прописана только она, также имеется задолженность по электроэнергии.На наши вопросы почему она поселила несколько человек, дан ответ что договор найма оформлен на одного человека. В какой суд нужно обращаться по этим спорным вопросам?»

Великолепная планировка, охраняемая территория, полная обеспеченность инфраструктурой, хороший вид из окна, близость к центру – все это стоит дорого и относится к бизнес-классу. Нанимателям такие квартиры могут обойтись в среднем 58 800, 74 500 и 93 700 руб. за однокомнатную, двухкомнатную и трехкомнатную квартиры соответственно. Еще раз обратите внимание, что речь идет о средних цифрах по Москве, и стоимость конкретного жилья может превышать названную в несколько раз в зависимости от элитности района и комфортности жилья.

Хотите сдать или снять квартиру в Москве?

Не хотите заполнять подробную форму?  Вам сюда >>


Если Вы желаете оценить стоимость найма другой недвижимости, перейдите к заполнению соответствующей формы.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Немало вопросов возникает по аренде комнат в коммунальных квартирах. Там есть соседи, которые часто против сдачи внаем чужих комнат. Как быть в этой ситуации?

Валентина (10.01.12):
«В трёх комнатной коммунальной квартире собственниками 2-хкомнатявляется мой муж, его отец, его мама,сестра и наша (дочь 6 лет). Все комнаты приватизированы.
В 3тей комнате умер собственник и мы хотим выкупить эту комнату у наследницы. Может ли она отказав в продаже сдавать её,без нашего согласия?»


Продать комнату значительно сложнее, чем целую квартиру. Если Вы не готовы договариваться с соседями и вникать в юридические тонкости, стоит доверить подготовку сделки профессионалам.

Несмотря на то, что коммунальные квартиры постепенно становятся исчезающим видом недвижимости, спрос на них на рынке жилья существует, причем немалый. Покупатели коммуналок преследуют самые разные цели: кто-то нуждается в прописке, кто-то надеется на выгодное расселение, некоторые планируют выкупить соседние комнаты и обзавестись собственной квартирой. Так или иначе, решив продать комнату в коммунальной квартире, вы наверняка найдете нужного покупателя, если грамотно и взвешенно подойдете к решению этого вопроса.


Уважаемые юристы и просто знающие люди, подскажите, а?
Решила комнату в коммуналке сдать и всю жизнь считала, что раз это частная собственность, то я имею право её сдавать, а вчера соседка говорит, что любого юриста спроси и тебе скажут, что, если соседи на сей факт не согласны, то не имею я право сдавать свою комнату.
Действительно так, товарищи?
Они должны согласие дать на сдачу моей комнаты? И если так, то как это согласие оформляется? у нотариуса или достаточно простой письменной формы от руки?


Комментарии к статье Сколько стоит сдать комнату:
Загрузка...
loading...


2015-2016