Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Стоит ли дарить недвижимость? - "Жилищный проект"

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом – дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру.


Как лучше передать недвижимость своим детям, внукам, племянникам – частый вопрос, возникающий у многих россиян, у близких и дальних родственников, планирующих обеспечить будущее своих родных, снабдив их жильем. Однако в этом случае встает вопрос – как правильно оформить сделку, и совершить ее с наименьшими расходами, а также в кратчайшие сроки? Наиболее остро данная проблема стоит у родственников в третьем и последующих коленах (прабабушек и прадедушек, тетушек и дядюшек, троюродных братьев и сестер и т.д.) – для них государство не предусматривает льгот, существующих для более близких родственников. В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из способов – оформить договор купли-продажи, указав в нем стоимость объекта до 1 млн руб., что позволит продавцу не платить подоходный налог (13%), с якобы полученного дохода от продажи квартиры. Еще один, крайне популярный вариант, – дарение квартиры. Рассмотрим его подробнее.

Нередко указанные выше особенности значимо ограничивают возможности собственников по распоряжению относительно своих частей. В данных случаях нужно грамотно составить между участниками совместной собственности, лучше с помощью опытного в данной сфере юриста, соглашение об определении долей на приобретенное имущество.

Уточним, что при так называемой долевой собственности, владелец доли располагает правом  дарить ее совершенно любому лицу абсолютно без согласия на то собственников иных долей. Даритель в подобных случаях свободен в выборе одаряемых им лиц.

Необходимо отметить, что юристы-профессионалы, работающие на рынке недвижимости, находят практически все сделки, которые проводятся с долями квартиры чрезвычайно проблемными и трудными. Особенность их в том, что  фактически невозможно  установить те конкретные метры, которые принадлежат отдельному  собственнику. Недвижимость по обыкновению оформляют в долевую либо совместную собственность. При этом форма договора дарения предполагает отчетливое обозначение только размера доли, но при этом не дает права на владение в квартире какой-либо конкретной комнатой. В особенности этот  нюанс актуален, если число владельцев составляет более трех.

Договор дарения: понятие, законодательная база

- если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности - дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех участников совместной собственности. При передаче в дар доли, находящейся в общей долевой, а не совместной собственности, даритель может выступать в единственном лице.

Даритель, как правило, непосредственно передаёт объект недвижимости одаряемому, а одаряемый его принимает. Однако, возможно дарение через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передаётся.

Итак, при составлении договора дарения необходимо указать:
1. Стороны договора: дарителя и одаряемого (фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт).
2. Предмет договора дарения – в данном случае недвижимое имущество. Необходимо перечислить его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: адрес, количество комнат, площадь квартиры, этаж, кадастровый и инвентарный номера и т.д.
3. Основание возникновения права собственности дарителя на указанный объект недвижимости, т.е. какие документы позволяют дарителю распоряжаться недвижимостью  (это может быть договор купли-продажи, договор завещания, договор дарения, договор приватизации и т.п.)
4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, обязательно указывается её реестровый номер.

А если предмет дарения комната в комунальной квартире? Нужен ли передаточный акт?

А если в документах удостоверяющих право собственности размер доли в кв.м. не прописан (коллективная собственность) как эту долю отразить в дог.дарения?

Мы, Фамилия Имя Отчество, "___" __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол мужской, паспорт Гражданина Российской Федерации  00 11 223344, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 123-456, проживающий по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____,

и

Договор дарения может совершаться как в простой письменной форме, так и в нотариально заверенной.

В Регистрационной Палате заявителю выдается расписка в получении документов на государственную  регистрацию, в которую включается: дата предоставления документов, перечень подлинных экземпляров документов и их копий с  указанием наименований документов, количества листов, даты получения документов.

После проведения государственной регистрации договора дарения, перехода права собственности заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации  права собственности, договор дарения и др. подлинные документы, которые были представлены на государственную регистрацию.

Стоит отметить, что оформление дарственной может быть представлено в обычной письменной форме. Кстати, подтверждение этого документа нотариусом удобно еще и тем, что при краже или потере документов, подтверждающих эту сделку, можно обратиться в государственные органы, где можно будет получить их копию, причем в короткие сроки.
Важное место занимают и документы, которые являются обязательными при заключении сделки. Согласно закону, регистрацией дарения квартиры занимается Федеральная регистрационная служба, но при этом для проведения этой процедуры нужно предоставить такие документы:
Договор дарения

  • документ, который подтверждает право собственности дарителя на квартиру, передаваемую по договору другому лицу;
  • документ, который выдается БТИ, дающий инвентаризационную оценку квартиры или ее части;
  • справка обо всех, кто зарегистрирован на жилплощади;
  • согласие попечителя, опекуна, если одариваемый находится в несовершеннолетнем возрасте или недееспособен;
  • если оформление или переоформление дарственной делает доверенное лицо, то нужен договор о доверительном ее оформлении;
  • если у передаваемой квартиры имеется несколько собственников, то нужно их согласие;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на передаваемую недвижимость;
  • документы, которые удостоверяют личность одаряемого и дарителя;
  • договор дарения, который подписывается обеими сторонами;
  • согласие члена семьи, заверенное нотариусом, если собственность, которая подлежит дарению, является совместной.

Финансовая сторона вопроса оформления дарственной

Оформить сделку купли-продажи вместо дарения будет выгоднее, т.к. налог на дарение недвижимости в денежном выражении окажется гораздо выше налога на продажу.

…подробнееОпределяется размер налога на продажу не только стоимостью отчуждаемой недвижимой собственности, но и сроком владения этим объектом,

Подача налоговой декларации
Налоговая декларация по налогу на доходы
физических лиц

С чего начать приватизацию квартиры можно узнать здесь.

Расходы на оформление дарственной на квартиру

Для оформления дарственной на квартиру необходимо уплатить государственную пошлину за осуществление процедуры государственной регистрации, а также пошлину за нотариальное оформление договора дарения, если договор заверяется у нотариуса.

Ответ

Да, можно. Сын и Родители являются близкими родственниками.

15) Если был оформлен договор дарения между родителями и дочерью, каким образом нужно отчитаться в налоговую по этой сделке, ведь налог платить не нужно?

Ответ

Да, налог оплачивать не нужно. Но нужно предоставить в налоговую инспекцию копию договора дарения и документов, подтверждающих родство.

16) Если я не хочу принимать в дар квартиру и оплачивать налог, а договор дарения уже заверен?

Ответ

У одариваемого есть право отказаться от подарка. В этом случае никакого налога ему платить не придется. Однако если договор дарения уже оформлен, то отказ от подаренного имущества необходимо оформить в письменной форме.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Многих волнует вопрос – что выбрать при оформлении наследства: дарственную или завещание? Однозначного ответа на него нет. Все зависит от обстоятельств. Здесь затрагиваются юридические и моральные стороны. Чаще всего дарственная оформляется на близких родственников. Выражая свою волю, владелец имущества может обмануть чьи-то ожидания или рискует сам быть обманутым.


Договор дарения доли квартиры заключается между дарителем (собственником доли квартиры), а также одаряемым. Следует сразу отметить тот факт, что собственник доли вправе распоряжаться своей частью жилого помещения по своему желанию и дарить ее любому лицу вне зависимости от мнений и возражений собственников остальных долей квартиры.


15.09.2014 | 12:30


Текст:
Дмитрий Наумкин    Фото: Алексей Александронок

В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.


Комментарии к статье Собственность по договору дарения:
Загрузка...
loading...


2015-2016