Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Коммуналки: право распоряжаться собственностью - Квартирный вопрос – продажа, покупка, аренда жилья в Санкт-Петербурге

Немало вопросов возникает по аренде комнат в коммунальных квартирах. Там есть соседи, которые часто против сдачи внаем чужих комнат. Как быть в этой ситуации?

Валентина (10.01.12):
«В трёх комнатной коммунальной квартире собственниками 2-хкомнатявляется мой муж, его отец, его мама,сестра и наша (дочь 6 лет). Все комнаты приватизированы.
В 3тей комнате умер собственник и мы хотим выкупить эту комнату у наследницы. Может ли она отказав в продаже сдавать её,без нашего согласия?»

Наталья (10.01.12):
«У нас такая ситуация: год жили в коммунальной квартире (всего 3 комнаты). Каждая в собственности. Одна комната закрыта и никто в ней не проживает. В другой жили мы с мужем (комната оформлена на моего отца). В третьей проживают двое - муж с женой - собственники. Соседи ведут себя неадекватно, пьют, в квартире постоянно посторонние люди, места общего пользования не убирают согласно очереди, по ночам шумят. Нам пришлось съехать оттуда, потому что жить просто стало невозможно. Но просто так платить за услуги в комнате, где никто не живет - не хочется. Мы бы хотели ее сдать. Соседка естественно не хочет, чтобы мы комнату сдавали (им и так отлично живется). Как можно на нее воздействовать? Неужели нет такого закона, в соответствии с которым можно было бы бороться с подобной наглостью???? »

Ольга (22.12.11):
«Являюсь собственником комнаты в 8-комнатной коммуналке. всё было хорошо- с соседями дружим, очень чистая и уютная квартира... была. Недавно в нашей квартире продали одну комнату -купил молодой человек, я его не видела и не знакома. Он поселил туда своего отца и дядю - оба алкоголики, но тихие -не шумят а тихо нажираются. Обоссали (извините) весь туалет, живут как свиньи, на кухне бардак, не дежурят, не моют полы. Превратили квартиру в гадюшник. Как их можно выселить? не думаю что они зарегистрированы по этому адресу. Помогите!!!»

мари (08.11.11):
«добрый день!подскажите пожалуйста,мой гражданский муж живет в коммунальной квартире,является собственником,но люди которые имеют другие комнаты не живя в них сдают,как нам быть и что делать,куда обратиться за помощью!помогите пожалуйста нам!И скажите пожалуйста,какие документы надо собрать на расширение жилплощади,у нас общая площадь 10,8.на двоих.»

Николай (25.07.11):
«Тогда по такой же аналогии, как пишет Ксения нужно согласие собственников жилья в многоквартирных домах если применять, статью Гражданского кодекса 246и 247 У нас весь подъезд собственники, получается что соседи без моего согласия не могут сдать квартиру в наем, так как коридор, фойе, лифт и.т.п. входят в общую долевую собственность. А как же тогда ст. 42 часть 3, и ст.37 часть2»

Гость (14.06.11):
«Эдвард, читайте комментарии к статье. Там всё подробно описано, в том числе приведены судебные акты по данному вопросу.»

Эдвард (11.06.11):
«Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как нам поступить. Имеет ли право собственник 1-й комнаты (20 кв.м) в 4-комнатной коммунальной квартире сдавать комнату семейной паре естественно без согласия соседей (3 другие комнаты не приватизированы), не предупредив соседей о вселения семейной пары. Если нет, то какими должны быть действия соседей, чтобы данное вселение опротестовать? Спасибо.»

Гость (31.05.11):
«Сергей, для начала, когда арендаторы будут шуметь после 23.00 вызовите пару раз милицию через 02. Пусть будет зафиксирован факт "хорошего поведения" арендаторов.
По поводу воды - можно написать в ДЕЗ жалобёнку, пусть разбираются.
А чтобы выселить арендаторов из комнаты необходимо подавать иск в суд на выселение.»

(29.05.11):


«Уважаемые юристы!

Квартира, право собственности на которую, принадлежит членам семьи в равных долях, должна сдаваться при наличии письменного согласия всех совершеннолетних собственников. Поскольку доля квартиры не соответствует определенному помещению, и ее собственник не может распоряжаться своей половинкой квартиры без согласия всех прочих собственников.

Требование не действует, если для квартиры, не являющейся коммунальной, определен порядок пользования. То есть, если в нотариальном договоре между всеми владельцами прописано, что какая-то доля, принадлежащая на праве собственности одному из членов семьи, соответствует конкретному помещению в квартире. Тогда он может распорядиться ею по своему усмотрению.

Закон взорвет рынок

Если рассуждать подобным образом, то и квартиру невозможно сдать без согласия остальных жильцов дома. Посмотрите, лестничная клетка, лифты, ступеньки, чердаки находятся в общей долевой собственности жильцов, которые являются собственниками квартир. А ведь наниматель будет всем этим пользоваться.


Где искать кавказцев на съем жилья?


У агента нет - у неё, как назло, приличные семейные или уставшие работающие люди про жилье спрашивают. ).

дык пройтись по мало-мальски "злачным" местам (рынки, например) и развесить объявления о сдаче комнаты "людям с регистрацией и непроблемными документами". или найти табор цыган.

Студентов - жаль...не выдержат они.

ооохх Вы студентов не знаете! бывают ТАКИЕ перцы (сама была студнем и 5 лет в обещижии прожила), что фору дадут любым кавказцам.:014: Только сдать естественно дешевле рыночной цены получится.
А вообще Вам посоветовали суперский вариант - сдать ментам (но только с ними тоже могут проблемы возникнуть - если они перестанут платить, тогда сложнее будет их выселить с комнаты).
в любом случае УДАЧИ и хорошо, что тетушка оттуда все-таки съехала (надеюсь,с ней теперь будет все в порядке).


Marinushka

22-03-2009, 14:02

дык пройтись по мало-мальски "злачным" местам (рынки, например) и развесить объявления о сдаче комнаты "людям с регистрацией и непроблемными документами". или найти табор цыган.

ооохх Вы студентов не знаете! бывают ТАКИЕ перцы (сама была студнем и 5 лет в обещижии прожила), что фору дадут любым кавказцам.:014: Только сдать естественно дешевле рыночной цены получится.
А вообще Вам посоветовали суперский вариант - сдать ментам (но только с ними тоже могут проблемы возникнуть - если они перестанут платить, тогда сложнее будет их выселить с комнаты).
в любом случае УДАЧИ и хорошо, что тетушка оттуда все-таки съехала (надеюсь,с ней теперь будет все в порядке).

Канешна, цену не в рынке.
За войнушкупридется по-любому скинуть. :))

Студенты, конечно, разные.. но им же в перерывах между дебошами учиться все-таки надо.
А если сразу жестко не приструнить главу молодой семьи, то и времени у них на это не будет.
Неее, студентов жаль..

Мылыцыю селить - "чё-та я очкую, Славик" (с). Могут нарисоваться другие неожиданные сюрпризы с органами правопорядка. Ну их.)))



SvetLana78

16.08.2011, 14:52

а жителей ближнего зарубежья временно не регестрируют

В составе РФ столько интересных мест сейчас:-)


мама Алена

16.08.2011, 14:58

то есть вы всю КК расселили? или все же соседка осталась в КК?
Всю расселили, и в ней остались. А соседи уехали в отдельную.
Что мы это сделали - до сих пор не верится :))


Furibunda

16.08.2011, 15:50

Видать Вам не доставалось таких соседок.


Наши и нам жить не давали, и сдавать не давали, семь лет комнаты стояли пустые. Всяких пытались поселить - и девушек спокойных, и ребят из школы милиции, никто не прижился. Просто потому что у соседей была цель - жить как в отдельной квартире.

Именно так и есть, она когда въехала обзвонила всех собственников со словами : "я человек очень конфликтный и создам все условия, чтобы ни вы сами не жили тут, ни сдавали. когда одна из соседей её, что называется "послала", та заставила двоих детей своих сидеть в ванной и в туалете (!!!) чтобы другие соседи не смогли воспользоваться МОП"...
Я не верила, что бывают настолько неадекватные люди, пока сама это все не увидела...


Имущество в сдаваемой комнате

Скорее всего, в комнате, которую вы хотите сдавать, есть ваше имущество: мебель, сантехника, люстры и так далее. Мы уверены, что вы заинтересованы в сохранении этого имущества во время проживания нанимателей в комнате.

Чтобы снизить риски причинения ущерба этому имуществу и получить гарантии возмещения, если ущерб все-таки будет, можно оформить акт приема-передачи имущества. Такой акт будет являться приложением к договору найма.

В акте следует перечислить все имущество, по возможности так, чтобы его легко можно было идентифицировать: какой именно телевизор, шкаф и так далее. Если имущество уже имеет какие-то повреждения, то в акте такой факт тоже отражается — но это, скорее всего, будет уже требованием вашего нанимателя.

Коммунальные услуги


Так что отрицательная позиция соседей по коммуналке не имеет абсолютно никакого значения. Главное — это оформлять сдачу комнаты в законном порядке и платить с доходов все налоги. Чтобы никто из соседей не смог подкопаться.

Георгий Трушин

(голосов:0)
Похожие статьи:

Аренда комнаты в коммунальной квартире имеет ряд специфических особенностей. По сравнению с отдельной квартирой, при сдаче внаем комнаты придется потратить больше времени, соблюсти ряд норм и, кроме того, учесть интересы еще и третьих лиц — соседей в коммуналке.

павлова людмила степановна (30.10.14):
«проживаю в зх комнатной квартире.Все комнаты приватизированы. В 2х проживают собственники , третью хозяйка сдаёт . При этом нашего согласия ни в письменном, ни в устной форме у нас согласия никто не спрашивает. В квартире установлены водомеры,газовый счетчик. Платежи начисляют на прописанных. А хозяйка этой комнаты не прописана. милиция посоветовала решать вопрос мирным путем. как нам защитить свои права? мы ведь не обязаны оплачивать чужие счета. обращались в домоуправление реакции никакой.»


Продать комнату значительно сложнее, чем целую квартиру. Если Вы не готовы договариваться с соседями и вникать в юридические тонкости, стоит доверить подготовку сделки профессионалам.

Несмотря на то, что коммунальные квартиры постепенно становятся исчезающим видом недвижимости, спрос на них на рынке жилья существует, причем немалый. Покупатели коммуналок преследуют самые разные цели: кто-то нуждается в прописке, кто-то надеется на выгодное расселение, некоторые планируют выкупить соседние комнаты и обзавестись собственной квартирой. Так или иначе, решив продать комнату в коммунальной квартире, вы наверняка найдете нужного покупателя, если грамотно и взвешенно подойдете к решению этого вопроса.


Уважаемые юристы и просто знающие люди, подскажите, а?
Решила комнату в коммуналке сдать и всю жизнь считала, что раз это частная собственность, то я имею право её сдавать, а вчера соседка говорит, что любого юриста спроси и тебе скажут, что, если соседи на сей факт не согласны, то не имею я право сдавать свою комнату.
Действительно так, товарищи?
Они должны согласие дать на сдачу моей комнаты? И если так, то как это согласие оформляется? у нотариуса или достаточно простой письменной формы от руки?


Комментарии к статье Соседи против сдачи комнаты:
Загрузка...
loading...


2015-2016