Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Налоги на доход от аренды: советы собственнику - Рынок жилья

13.05.2014 | 15:30

2.3.       Помещение считается принятым Арендатором для его использования в день, указанный Сторонами в акте приемки-передачи.

2.4.       Арендатор обязан вернуть Помещение Арендодателю в последний день действия Договора с подписанием Сторонами акта приемки-передачи помещения. Помещение возвращается Арендодателю в состоянии и укомплектованным согласно Приложению №3 к настоящему Договору. Помещение считается возвращенным Арендодателю по прекращении Договора, в день фактической передачи  свободным от личного имущества Арендатора и (или) подписания Сторонами акта приемки-передачи.

2.5.       В случае освобождения (досрочного освобождения) Помещения без оформления прекращения (расторжения) Договора, Арендатор обязан внести плату за аренду Помещения до момента прекращения (расторжения) Договора.

2.6.       В случае не освобождения Помещения от личного имущества (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.4. Договора), Арендатор вносит плату за аренду Помещения до момента его освобождения от такого имущества.

2.7.       Арендодатель обязан в день подписания акта приема-передачи квартиры передать Арендатору следующие документы, необходимые для использования квартиры в соответствии с его назначением:

a)      оригинал выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающей право собственности Арендодателя на квартиру, выданной уполномоченным регистрирующим органом не ранее даты подписания настоящего договора;

b)      заверенную копию устава Арендодателя;

c)      копию документа, заверенную Арендодателем, подтверждающую полномочия лица, представляющего Арендодателя, на подписание настоящего договора и акта приема – передачи квартиры;

d)      копии договоров на предоставление Арендодателю услуг по обслуживанию квартиры, услуг по предоставлению телефонной связи и доступа в сеть Интернет

2.8.       Договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями Сторон и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.         

2.9.             В случае, если за 5 календарных дней до окончания срока, указанного в п.2.1. настоящего договора, ни одна из сторон письменно не заявляет  о намерении прекратить договор, то договор считается продленным на аналогичный срок.

3.      Плата за аренду помещения и порядок расчетов

3.1.             Арендатор оплачивает Арендодателю плату за аренду Помещения в виде ежемесячных арендных платежей. При этом  Арендатор не несет дополнительных расходов по коммунальным платежам (за исключением платы за техническое обслуживание, электроэнергии, Интернет-соединение, абонентская плата, междугородние и международные телефонные соединения). Плата за Интернет-соединение и междугородние и международные телефонные соединения осуществляется Арендатором на основании счетов телекомпании, телефонного оператора и Интернет-провайдера.

3.2.             Ежемесячные арендные платежи являются текущими платежами и подлежат уплате за все время фактического использования Арендатором Помещения.

3.3.             Время фактического пользования Помещением исчисляется со дня передачи Помещения Арендатору и завершается в день фактического возврата Помещения Арендодателю.

3.4.             Ежемесячный арендный платеж составляет ….. (……) долларов США. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

3.5.             Первый платеж по оплате аренды в размере ….. (……) долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты за 1 (один) месяц срока аренды будет осуществлен Арендатором Арендодателю в течении 5 (пять) банковских дней со дня подписания настоящего Договора.

3.6.             В дальнейшем ежемесячная плата за аренду производится Арендатором в полном размере на условиях предоплаты в срок до 5-го числа текущего месяца. Арендатор вправе внести  плату за аренду в порядке предварительной оплаты за больший период аренды.

3.7.             Ежемесячный платеж за аренду уплачивается Арендатором путем перечисления денежных средств на счет Арендодателя либо путем внесения денежных средств в кассу Арендодателя.


При краткосрочном договоре, жилплощадь арендуется на срок до одного года, при среднесрочном – от одного года до пяти лет, при долгосрочном – от пяти до сорока девяти лет. Если же в договоре срок аренды не указан, то такой договор принято считать заключенным на неопределенный срок. Он может быть расторгнут в любое время по инициативе любой из сторон, при условии, что расторгающая договор сторона за три месяца об этом предупредит другую сторону. Некоторые владельцы квартир предпочитают сдавать их посуточно. Обычно жильцами становятся люди, которые по каким-то причинам не могут остановиться в гостиницах.


Владелец квартиры может сдать ее в аренду только юридическому лицу, с физическим лицом заключается соглашение по найму.

Если вы не зарегистрированы как ИП (индивидуальный предприниматель) и намерены платить налоги как физическое лицо, вы обязаны оплачивать налог в размере 13% со всех доходов от сданного в наем жилья. Реквизиты для оплаты вам подскажут в налоговой службе. Кроме того, ежегодно вы должны подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а также оплатить налог в оговоренном выше размере от всей суммы доходов за год от сданного вами жилья.

Ваш расчет налогов для декларации будет выглядеть следующим образом:

Например, получая 20000 рублей в месяц вам надо будет за год заплатить 31200 рублей налогов.

Участковый милиционер.

Для участкового знать, кто проживает на подведомственной ему территории прямая обязанность и для Ваших жильцов единственный документ, который они могут предъявить для подтверждения нахождения в квартире - это договор аренды, в противном случае будут вынуждены писать объяснение в милиции или держать осаду.

  1. Сдача в аренду офиса, а не квартиры. В таких случаях суды, как правило, исходят из того, что офис, будучи нежилым помещением, не может быть использован в целях удовлетворения семейных или бытовых потребностей гражданина, а используется, скорее, в целях извлечения прибыли.
  2. Неоднократное перезаключение договора аренды или заключение договора аренды на очень длительный срок. В такой ситуации суды констатируют наличие упомянутого выше признака систематичности получения прибыли.
  3. Сдача помещения в аренду юридическому лицу.
  4. Покупка помещения специально для сдачи его в аренду.

В ситуациях же, когда в аренду сдается квартира в связи с отсутствием потребности в её использовании для собственного проживания, деятельность по сдачи в аренду не является предпринимательской.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ


_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
Показания Эл. Счётчика на «_______»___________________201___г.____________

9. АДРЕСА СТОРОН.


«Арендодатель» ФИО:________________________________________________________________________
Паспорт:_________________________________________________________________________________
Выдан:___________________________________________________________________________________
Зарегистрирован (-а) по адресу:__________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
Тел._____________________________________________________________________________________
С условиями договора ознакомлен и полностью согласен.
(подпись)_____________________________________________________«___» _______________ 20__г.

  • кто является фактическим собственником жилья?
    В случае если квартира находится в частной собственности, договор должен заключаться с фактическим ее владельцем, а если квартира принадлежит нескольким хозяевам одновременно, договор заключается с каждым из них.
  • нет ли обстоятельств, препятствующих пользованию квартирой (залог, арест и т.д.)

Данная информация содержится в регистрационной службе. Для этого необходимо получить выписку из ЕГРП. Тем не менее, Свидетельство о праве собственности (или иной правоустанавливающий документ) не может гарантировать, что данное жилье находится в собственности конкретного владельца, так как при осуществлении каких-либо операций с жильем (например, продажа квартиры), данное свидетельство не подлежит обязательному изъятию. Обращайте внимание на сроки выдачи выписки из ЕГРП: чем «свежее» справка, тем «свежее» информация о состоянии квартиры.

Памятка для лиц, снимающих жилые помещения

  1. Самостоятельно (или с помощью специалистов) проверьте правоустанавливающие документы на квартиру – ордер, договор социального найма (в случае сдачи квартиры в поднайм), договор купли-продажи, по которому лицо, сдающее жилое помещение в найм, его приобрело, либо пользуется на ином законном основании. В случае, если у наймодателя имеется право собственности - на руках у него должно быть свидетельство о праве собственности на квартиру из регистрационной палаты.
  2. Соблюдайте письменную форму договора найма жилого помещения или договора аренды, внимательно проверьте правильность внесения следующих данных:
    • данные о жилом помещении (адрес, расположение, общая и жилая площадь),
    • перечень лиц, которые въезжают в снимаемое жилое помещение (члены Вашей семьи),
    • срок найма (аренды), порядок предупреждения об окончании срока, выезде, о порядке выезда из жилого помещения, порядок продления срока найма,
    • размер (стоимость) найма в месяц, а также размер и порядок оплаты ЖКУ (сверх найма, либо ЖКУ включаются в стоимость найма), порядок внесения платы (наличными, через банк, на банковскую карту, почтовым переводом и т.п.), реквизиты банковского счета наймодателя, личные данные сторон (в том числе контактные телефоны).
  3. В договоре также должно быть закреплено (и это соответствует действующему законодательству), что ответственным за уплату ЖКУ остается наймодатель, поскольку лицевой счет остается открытым на него.
  4. Постарайтесь включить в договор Ваше преимущественное право на заключение договора на новый срок по истечении срока договора найма, а также Ваше право на расторжение в любое время заключаемого договора (без уплаты штрафных санкций).
  5. Также не помешает включить и право на сохранение права пользования жилым помещением при переходе права собственности на это помещение.
  6. Соглашайтесь на как можно меньшую предоплату (авансовые платежи) по договору, поскольку она на ежемесячный размер платы за найм, как правило, не влияет, как собственно, и на качество снимаемого жилого помещения.
  7. При проживании соблюдайте порядок в жилом помещении, а также старайтесь не нарушать права и законные интересы соседей, особенно в ночное время.
  8. В случае достижения договоренности с наймодателем, Вы также имеете право на регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию) в снимаемом жилом помещении.
  9. Для избежания недоразумений по окончании срока действия договора найма (аренды), освободите жилое помещение и постарайтесь оставить его в состоянии не худшем, чем было до Вашего заезда в него.
  10. Что касается такого щепетильного вопроса, как уплата НДФЛ лицом, сдающим Вам квартиру, отмечу следующее: Вы, как физическое лицо не признаетесь налоговым агентом по отношению к владельцу квартиры, таким образом, закон не требует от Вас ни удерживать налог из суммы оплаты, ни сообщать в налоговую инспекцию о том, что наймодатель получил доход в таком-то размере.


Источник:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Статья рассказывает о том, какие существуют правила сдачи квартиры в аренду, о правах и обязанностях нанимателя и арендодателя, о ставке арендной платы, как правильно составить договор аренды. 

Сдача квартир без посредников: нюансы и нормы Закона.

- имущество,

- стены (как правило, от взрыва газа),


Время – деньги. Особенно актуальным это выражение становится, когда нужно срочно сдать квартиру. В довольно экстремальных условиях спешки, зачастую владельцы частной недвижимости допускают множество промахов и ошибок, которые в конечном итоге обходятся слишком дорого, и цена им не только деньги, но и испорченные нервы. Кроме того, пустая жилищная площадь требует постоянных платежей, а потому сдавать ее необходимо уже хотя бы для того, чтобы их перекрывать.


Аренда (найм) жилья с каждым годом приобретает все большую популярность. Но для того чтобы обезопасить себя, процедуру сдачи в аренду квартиры нужно провести по букве закона. Итак, сдача жилья в аренду: закон, тонкости, риски.

Аренда жилья без посредников


Комментарии к статье Сдача квартиры юридическому лицу:
Загрузка...
loading...


2015-2016