Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как продать комнату в коммунальной квартире?

Несмотря на то, что коммунальные квартиры постепенно становятся исчезающим видом недвижимости, спрос на них на рынке жилья существует, причем немалый. Покупатели коммуналок преследуют самые разные цели: кто-то нуждается в прописке, кто-то надеется на выгодное расселение, некоторые планируют выкупить соседние комнаты и обзавестись собственной квартирой. Так или иначе, решив продать комнату в коммунальной квартире, вы наверняка найдете нужного покупателя, если грамотно и взвешенно подойдете к решению этого вопроса.

Обычно алгоритм действий при продаже комнаты в коммуналке выглядит следующим образом:

  1. Оценка стоимости жилья
  2. Получение согласия соседей
  3. Поиск покупателя
  4. Подготовка необходимых документов и заключение договора купли-продажи

Действие 1

Продать комнату значительно сложнее, чем целую квартиру. Если Вы не готовы договариваться с соседями и вникать в юридические тонкости, стоит доверить подготовку сделки профессионалам.

Продать комнату значительно сложнее, чем целую квартиру. Если Вы не готовы договариваться с соседями и вникать в юридические тонкости, стоит доверить подготовку сделки профессионалам.

Сегодня встречаются как полностью приватизированные «коммуналки», так и квартиры, в которых есть приватизированные комнаты, а есть и находящиеся в социальном найме.

Продажа представляет собою реализацию правомочия распоряжения, одного из важнейших правомочий, доступных собственнику. Поэтому продавать комнату в коммунальной квартире может только собственник или уполномоченное им лицо. То есть, если комнату хочет продать гражданин, комната должна быть приватизирована им (как вариант – куплена или получена по наследству, подарена).

Реализация неприватизированной комнаты в «коммуналке» производится только путем обмена на такое же неприватизированное жилье. Обмен – специфический договор между нанимателями квартир, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. Несмотря на то, что договор подписывается нанимателями, важнейшую роль в нем играют наймодатели-собственники жилья (органы местных администраций, управляющие муниципальным имуществом). Без согласия обоих наймодателей обмен неприватизированной комнаты в коммуналке на другое неприватизированное жилье невозможен

Преимущественное право покупки для коммунальной квартиры

Продажа приватизированной комнаты в коммунальной квартире постороннему покупателю осложняется необходимостью соблюсти преимущественное право покупки соседей по квартире. Соседи могут принять решение о покупке, написать отказ от нее или промолчать в течение месяца с момента получения предложения. Наличие письменного отказа или подтверждение молчания соседей в течение 1 месяца позволяет совершить сделку с третьим лицом.

Порядок действий при продаже соответствует ст. 250 ГК РФ, где указано, что остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Этот правовой нюанс и ставит главную преграду при продаже комнаты в коммунальной квартире, так как закон прямо гласит: все собственники в коммунальной квартире имеют право преимущественной покупки при выкупе продаваемой доли. «Иными словами, если вы хотите продать комнату в коммунальной квартире, вы обязаны предложить ее в первую очередь соседям», – уточняет менеджер компании «Адвекс на Ланском» Марина Гусакова.

В том случае если соседи не хотят покупать комнату, продавец должен получить от них отказ от покупки. В идеале, все сособственники по просьбе продавца должны пойти в нотариальную контору и оформить отказ от преимущественного права покупки в письменной форме, после чего он заверяется нотариусом. «Это самый надежный способ получения отказа, с большой долей вероятности в дальнейшем не возникнет никаких проблем», – говорит Елена Ледовская. И действительно, наличие такого документа не допустит ситуации, когда какой-либо сосед вдруг передумает и по ходу уже оформляемой сделки захочет все же купить продаваемую комнату. Срока действия у отказа от преимущественного права покупки нет. Однако стоит помнить, что в отказе прописывается, по какой цене соседи отказались купить продающуюся недвижимость. И если возникнет необходимость продать комнату в коммуналке по более низкой стоимости, отказ придется брать заново.

Другие проблемы при продаже комнаты в коммуналке

  • Личный документ собственника с фотографией (желательно паспорт);
  • Справку о том, что все жильцы из продаваемой комнаты выписаны;
  • Копии заказных писем, разосланных собственникам иных помещений квартиры, а также документ с почты, свидетельствующий о том, что рассылка была совершена;
  • Документ, подтверждающий собственность продавца на данную комнату;
  • Выписку и экспликацию из БТИ;
  • Кадастровый план всей квартиры.

В некоторых источниках указана необходимость собрать письменные согласия с соседей на продажу комнаты. На практике же дело чаще ограничивается рассылкой уведомлений.

Нюансы продажи комнаты в коммуналке

Особое значение имеет подготовка к
просмотру. Постарайтесь договориться с соседями,
чтобы те не мельтешили на кухне и в коридоре в
назначенное к показу комнаты время. Произведите
уборку в местах общего пользования и самой
комнате. И делать это придется перед каждым
просмотром.

При составлении договора
купли-продажи комнаты
в коммунальной
квартире не лишним будет оговорить условия
вашего выезда из комнаты и вселения в нее
покупателя. Не забудте об аспектах как
юридического так и физического освобождения
продаваемой комнаты и будьте готовы их
выполнить.

Правда, будущим владельцам комнаты важна еще и обстановка в самой квартире, состояние мест общего пользования. Поэтому, если квартира в целом «запущена», ремонт в комнате обычно не помогает ее продать и не поднимает цену.

А вот если удастся договориться с соседями об одновременной продаже и их комнат, то ликвидность и стоимость наверняка увеличатся. Ну и конечно, быстрее получится продать комнату, если она находится не на первом и не на последнем этаже, если в квартире есть холодная и горячая вода, отсутствует газовая колонка, а в доме присутствует лифт, и перекрытия – железобетонные.

Стоимость наших услуг по сопровождения сделок с недвижимостью начинаются от 30 000 рублей подробней здесь. Внимание те компании которые не размещают цены на своих сайтах как правило скрывают свою высокую стоимость!!!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Уважаемые юристы и просто знающие люди, подскажите, а?
Решила комнату в коммуналке сдать и всю жизнь считала, что раз это частная собственность, то я имею право её сдавать, а вчера соседка говорит, что любого юриста спроси и тебе скажут, что, если соседи на сей факт не согласны, то не имею я право сдавать свою комнату.
Действительно так, товарищи?
Они должны согласие дать на сдачу моей комнаты? И если так, то как это согласие оформляется? у нотариуса или достаточно простой письменной формы от руки?


Договор купли-продажи

  По российским законам со своей собственностью мы вольны делать всё, что не запрещено. Собственники долей распоряжаются имуществом по взаимному согласию. Порядок продажи доли в квартире несколько отличается от порядка продажи квартиры, находящейся в единоличной собственности. Здесь мы рассмотрим нюансы, которые обязательно нужно учесть при продаже доли.


Каждый, кому приходилось сталкиваться с продажей недвижимости, знает, что в этом деле есть много тонкостей, соблюдение которых очень важно при свершении сделки. Основным нормативным актом, который регулирует отношения в сфере продажи недвижимости, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Начнем с того, что недвижимость, выставленная на продажу, должна быть приватизирована. Не углубляясь в приватизацию как процесс, оговорим основные моменты. Все нюансы и тонкости приватизации жилья описаны в Законе РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Закон трактует приватизацию как бесплатную передачу государственного и муниципального имущества в частную собственность граждан. Только после приватизации человек становится полноправным собственником приватизированного имущества. Приватизацию следует рассматривать как вид приобретения права на квартиру. Приватизация дает право отчуждать собственное имущество любыми законными способами.Отвечая на вопрос о том, как продать долю в приватизированной квартире, необходимо понимать используемую терминологию.


Комментарии к статье Как продать комнату в коммуналке:
loading...
Загрузка...


2015-2016