Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Нужно ли согласие соседей при сдаче комнаты в коммуналке? | Ева.Ру

Уважаемые юристы и просто знающие люди, подскажите, а?
Решила комнату в коммуналке сдать и всю жизнь считала, что раз это частная собственность, то я имею право её сдавать, а вчера соседка говорит, что любого юриста спроси и тебе скажут, что, если соседи на сей факт не согласны, то не имею я право сдавать свою комнату.
Действительно так, товарищи?
Они должны согласие дать на сдачу моей комнаты? И если так, то как это согласие оформляется? у нотариуса или достаточно простой письменной формы от руки?

  • #57629689
  • 16.06.10 10:50
  • Владелец комнаты в коммуналке

Уважаемые юристы и просто знающие люди, подскажите, а?
Решила комнату в коммуналке сдать и всю жизнь считала, что раз это частная собственность, то я имею право её сдавать, а вчера соседка говорит, что любого юриста спроси и тебе скажут, что, если соседи на сей факт не согласны, то не имею я право сдавать свою комнату.
Действительно так, товарищи?
Они должны согласие дать на сдачу моей комнаты? И если так, то как это согласие оформляется? у нотариуса или достаточно простой письменной формы от руки?

Нет, согласия соседей не требуется.


Странно... у меня хорошая соседка и раз она так сказала, значит где-то что-то слышала. Наверное она перепутала с преимущественным правом выкупа...

Спасибо Вам за помощь! Вы для меня авторитет ))

Она, наверное, с долевой собственностью перепутала.

Ни для кого не секрет, что жизнь в коммунальной квартире не идеальна, сказывается общее жилое пространство, беспощадно разрушающее сладкое чувство собственничества. Но особенно ожесточенные конфликты возникают при вселении в коммуналку, ни для кого не угодных жильцов. Действительно, весьма непросто создавать видимость, что все в полном порядке, когда немного деклассированный сосед пляшет и поет до 6 утра, после чего идет в ванную комнату и заливает ее напрочь.

О том, как могут защититься жильцы от таких арендаторов, рассказывает юрист по жилищному праву «Первого Столичного Юридического Центра» Чернова Наталья Владимировна:


1. если соседи вызовут милицию, то право нахождения в данном помещении дает

, а не регистрация. соседи идут лесом. Достаточно предъявить этот договор милиции, милиция идет тоже лесом, и после этого все вопросы решает только суд.  

Следует учитывать, что при сдаче жилого помещения в
поднаем наниматель, имеющий право на компенсацию (субсидию) по оплате
жилья и коммунальных услуг, лишается его.

Уточним, что граждане, занимающие жилые помещения в
квартирах коммунального заселения на условиях договора социального
найма, имеют право на приватизацию этих помещений один раз независимо
от воли собственника этих жилых помещений, а также нанимателей,
арендаторов или собственников иных жилых комнат в той же квартире.
Гражданин, ставший собственником комнаты в коммунальной квартире,
владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению, и в том
числе вправе сдавать внаем, если при этом не нарушаются действующие
жилищные нормы, иные права и свободы других граждан, а также
общественные интересы.

Если рассуждать подобным образом, то и квартиру невозможно сдать без согласия остальных жильцов дома. Посмотрите, лестничная клетка, лифты, ступеньки, чердаки находятся в общей долевой собственности жильцов, которые являются собственниками квартир. А ведь наниматель будет всем этим пользоваться.

ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире)».

Исходя из этого, делается вывод – т.к. наниматель будет пользоваться общим имуществом в «коммуналке», а данное имущество находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование данным имуществом. Нет согласия – нет права пользования, что влечет невозможность и пользоваться комнатой. Т.е. нет возможности заключить договор найма комнаты без согласия соседей.

Согласно ст.135 ГК РФ: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное». Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в «коммуналке».

Олеся (13.10.10):
«Хочу сдать в аренду приватизированную комнату в коммунальной квартире,(комната 13.8 кв.м.,а общая площадь19.9):
1.Могу ли я заселить семью из 4 человек(муж,жена и двое детей) и как быть с местами общего пользования?»

Евгения (04.09.10):
«Здравствуйте.
Подскажите,пожалуйста!
У меня есть комната в коммуналке и я хочу её сдать.Но моя соседка против.Как мне это сделать???
Заранее спасибо.»

Татьяна (28.02.10):
«Добрый день. Я проживаю в 2х комнатной комун квартире. Одна комната в моей собственности, Во-второй-собственник бабушка 80 лет. Ее отправили на постоянное лечение в платную больницу. Родственники говорят, что бабушка больше жить не будет в этой комнате. Они хотят ее сдать в аренду(комнату бабушки). Родственники-двоюродные племенники(ближе родных нет). Имеют ли они право сдать комнату, если они фактически не явл собственниками этой комнаты?»

(10.09.09):


«Уважаемые посетители сайта!

Вопросы, касающиеся недвижимости, следует подавать в раздел «Консультации». Консультанты проекта Informetr.ru дадут полный ответ на ваш вопрос.

Все комментарии, поданные ранее и содержащие вопрос о коммунальной квартире, перенесы в тему консультации «Юридические аспекты».»

Денис (08.09.09):
«Согласно КАКОМУ закону собственник комнаты в комунальной квартире может вселять временного жильца без согласия других собственников комнат в комунальной квартире...
ст 246 четко указывает что "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников"... и как я понимаю в статье говориться что местами общего пользования можно пользоваться ТОЛЬКО с согласия других собственников... хотя комнатой вправе распорядится как хочет... то есть временный жилец, без согласия соседей, вынужден будт ВСЕГДА влетать и вылетать через окно!!!
если вы вдруг вспомните про ст. 135 ГК РФ, то там говориться про ЧАСТЬ ИМУЩЕСТВА, а не про долю мест общего пользования.... про ДОЛЮ в собственности НЕ ГОВОРЯТ ВЕЩЬ (часть вещи)!!!»

Татьяна (29.08.09):
«Если комнаты в квартире приватизированы а у соседа проживает мать, за квартиру он не платит, площадь не убирается, мать пьет и собирает мусор, ворует еду - можно ли отказать ей в проживании?»

Мария (28.08.09):
«Здравствуйте, я и моя семья также проживаем в коммунальной квартире, соседка недавно приватизировала комнату, после смерти фиктивного мужа и сдала ее без нашего согласия молодым людям, 2 человека приходят, 3 уходят! Смена караула! Ночью они не спят, тем самым мешая нам спать,по очереди ходят в душ! Комната у нее 15 кв.м., прописана только она, также имеется задолженность по электроэнергии.На наши вопросы почему она поселила несколько человек, дан ответ что договор найма оформлен на одного человека. В какой суд нужно обращаться по этим спорным вопросам?»

4


Количество показов: 3806



Рейтинг: 
2.68

(голосов:0)
Похожие статьи:
Продать комнату значительно сложнее, чем целую квартиру. Если Вы не готовы договариваться с соседями и вникать в юридические тонкости, стоит доверить подготовку сделки профессионалам.

Несмотря на то, что коммунальные квартиры постепенно становятся исчезающим видом недвижимости, спрос на них на рынке жилья существует, причем немалый. Покупатели коммуналок преследуют самые разные цели: кто-то нуждается в прописке, кто-то надеется на выгодное расселение, некоторые планируют выкупить соседние комнаты и обзавестись собственной квартирой. Так или иначе, решив продать комнату в коммунальной квартире, вы наверняка найдете нужного покупателя, если грамотно и взвешенно подойдете к решению этого вопроса.


Нередко люди сдают или снимают квартиры самостоятельно. Причины тому разные. Но так как многие не знают, как правильно это сделать, то порой попадают в очень неприятные ситуации. Как все же правильно сдать или снять квартиру? Как оформить договор? Об этом мы сегодня расскажем нашим читателям.


Каждый, кому приходилось сталкиваться с продажей недвижимости, знает, что в этом деле есть много тонкостей, соблюдение которых очень важно при свершении сделки. Основным нормативным актом, который регулирует отношения в сфере продажи недвижимости, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Начнем с того, что недвижимость, выставленная на продажу, должна быть приватизирована. Не углубляясь в приватизацию как процесс, оговорим основные моменты. Все нюансы и тонкости приватизации жилья описаны в Законе РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Закон трактует приватизацию как бесплатную передачу государственного и муниципального имущества в частную собственность граждан. Только после приватизации человек становится полноправным собственником приватизированного имущества. Приватизацию следует рассматривать как вид приобретения права на квартиру. Приватизация дает право отчуждать собственное имущество любыми законными способами.Отвечая на вопрос о том, как продать долю в приватизированной квартире, необходимо понимать используемую терминологию.


Комментарии к статье Как сдать комнату в коммуналке:
loading...
Загрузка...


2015-2016