Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Можно ли выписаться из квартиры в никуда по собственному желанию

Порой создаются ситуации, когда необходимо срочно выписаться, при этом новое место жительства с возможностью встать на регистрационный учёт временно отсутствует. Возникает естественный вопрос о том, как выписаться из квартиры «в никуда». Бывает и так, что выписать человека, который не даёт на это согласия, а также не имеет иного места жительства. Особенно проблематично выписать лицо, не достигшее совершеннолетия.

Так можно ли сняться с учёта самому или выписать другого человека при отсутствии альтернативного места жительства? Будем разбираться в теме.

Как добровольно сняться с учёта «в никуда»?

Куда обратиться при выпискеСложностей в процессе снятия с учёта по собственному желанию без последующей регистрации обычно не возникает. Опишем алгоритм действий, которого нужно придерживаться.

Зачастую, особенно когда осуществляется выписка из квартиры при продаже, возникает необходимость просто выписаться из реализуемой недвижимости. Для этого следует:

  1. Подать в паспортный стол заявление по форме (Приложение 1). В нем указывается новый адрес проживания (хотя бы регион). Достоверность этих сведений никто не контролирует. Но если после выписки необходимо прописаться на новое место, то обязательно указывать именно этот адрес. В паспортном столе потребуют паспорт и свидетельство на квартиру.
  2. Через указанное время явиться в паспортный стол и забрать документы - паспорт с выпиской и листок убытия. Он необходим для регистрации на новом месте, период его действительности ограничен 30 днями.

Это общий порядок выписки. Особенности имеются при выписке несовершеннолетних - это процесс довольно длительный и трудоемкий, поскольку выписать ребенка "в никуда" не разрешено законодательством. Также нюансы имеются в отношении военнообязанных. Зачастую работники паспортного стола вынуждают сперва сняться с учета местного военкомата. Однако в действительности, это требование незаконно. Поскольку возможность сняться с учета на протяжении 2 недель после выписки оговорена на законодательном уровне.

– условия выписки ребенка из квартиры

Самую важную роль в решении вопроса играет реальное место проживания ребёнка. Гражданским Кодексом устанавливается норма, исходя из которой местом проживания несовершеннолетнего является место проживания его родителей или других законных представителей. Если ребёнок по факту не проживает по адресу, указанному в прописке, это может быть достаточным основанием для его выписки.

Эти категории людей выписать только по одному желанию собственника нельзя.

Что делать если некуда прописаться

Оставшимся без прописки и места проживания гражданам, а также лицам, вложившим средства от продажи своего жилья в долевое строительство, придется самостоятельно решать возникшую жилищную проблему.
Практически единственно реально возможным выходом из ситуации будет являться оформление временной регистрации по месту пребывания. Таким местом станет социальный приют, медицинское учреждение или адреса регистрации друзей и родственников.
Процедуры оформления выписки и временной прописки проводятся по стандартным правилам, указанным в соответствующем регламенте.

Выписаться из квартиры через интернет, при этом находясь в другом городе, у Вас никак не получится, потому что все равно потребуется Ваше присутствие в паспортном столе по месту прописки. Иначе бы этим пользовались мошенники.

Как прописать новорожденного ребенкаПосле выписки необходимо не только самому прописаться, но и своих детей. Не знаете как прописать новорожденного ребенка? В статье дан ответ на этот вопрос.

  1. В паспортном столе заполнить заявление на регистрацию, подписать карточку регистрации граждан по форме №9 (заполняется работником). После подписания забрать заявление и карточку регистрации.
  2. Далее необходимо сняться с учета в прежнем военкомате и встать на учет в новом (если военкомат один, то просто оповестить о смене регистрации). Для этого в каждом военкомате подписать заявление установленного образца и представить: паспорт; заявления о регистрации от прописывающего и от собственников; военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (прописной). Работник поставит штамп о снятии или постановке на воинский учет в военном билете (или прописном) и в карточке регистрации граждан.
  3. Опять обратиться в паспортный стол, где отдать заявления, карточку регистрации и паспорт. Работник проверит поданные заявления и документы, заберет паспорт и назначит день его получения.
  4. В назначенный день забрать паспорт со штампами о снятии с регистрационного учета.

По постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) в новое место граждане обязаны прописаться в 7-дневный срок со дня прибытия на новое место жительства, а не с момента выписки с предыдущего. Подробную инструкцию прописки в новой квартире читайте в этой статье.

В противном случае ждет штраф 1.5 тыс. руб. Но если есть веская причина, при которой не могли прописаться на новом месте жительства в течение 7 дней, то причину необходимо объяснить в паспортном столе. Возможные причины:

  • командировка;

    Вы должны будете представить в паспортный стол: путевой лист, справку с места работы и т.п.

  • госпитализация или амбулаторное лечение (сидели дома на больничном);

    Вы обязаны предъявить больничный лист или выписку из больницы, где должны быть указаны сроки Вашей болезни.

  • продажа и покупка квартиры.

    Например, Вы сначала продали квартиру, а потом купили новую. При этом порядок оформления документов при продаже и покупке жилья занял больше семидневного срока. Соответственно Вы, имея на руках договор купли-продажи и документ, подтверждающий право собственности на квартиру, легко докажете свою причину, при которой не успели прописаться на новом месте в указанный срок.

Вы должны будете представить в паспортный стол: путевой лист, справку с места работы и т.п.

Вы обязаны предъявить больничный лист или выписку из больницы, где должны быть указаны сроки Вашей болезни.

Поэтому, если у вас действительно есть в собственности какая-то жилплощадь и вы можете подтвердить это документально, смело указывайте адрес и приготовьте документы на это жилье.

Если же вы пока не решили, где будете жить или купили новостройку на стадии строительства, упомяните об этом при подаче заявления и паспортистка ограничится требованием вписать любой адрес в заявление, не потребовав от вас документов на будущую квартиру.

Серьезные сложности могут ожидать семью, если среди выписывающихся в «никуда», есть несовершеннолетние.

Выписать ребенка в этом случае можно лишь при наличии согласия органов опеки (его обязательно потребует паспортный стол). А органы опеки выдадут такое согласие только в случае твердых гарантий со стороны родителей, что вопрос будущего проживания ребенка уже решен.

Такими гарантиями могут явиться только

, например, квартиру в новостройке на стадии завершения строительства, строящийся частный дом,

если собственность ждут годами, то договора купли-продажи квартиры у них нет

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного гражданским законодательством. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.).

Для того, чтобы вы смогли это доказать, сразу при совершении сделки необходимо отмести самые явные предложения, которые ясно дают понять их незаконность или возможность оспаривания. Если для вас это "дремучий лес", то лучше обратиться к помощи профессионала.

Так же фигура добросовестного приобретателя возникает если квартира была Вами перепродана другому лицу. Данное лицо не обязано было проверять законность заключенной Вами ранее сделки и имущество не может быть у него истребовано кроме случая, когда оно выбыло помимо воли обращающегося в суд собственника (по поддельной или отмененной доверенности, или в тот момент, когда лицо не могло осознавать значения своих действий и руководить ими)

в) Сколько времени прошло с момента совершения сделки - не прошел ли срок исковой давности по данному спору. Этот момент достаточно важен, т.к. он позволяет вам просить суд применить последствия пропуска срока исковой давности и отказать в иске.

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Выписка ребенка через суд

прописка ребенка

Сегодня вопросы, касающиеся прописки, собственности на недвижимость, ее переоформления и продажи, плотно регулируются действующим законодательством и особое место в нем уделено правам детей.

Первое место жительства ребенка

Как только малыш появляется на свет, его необходимо зарегистрировать по месту жительства. Такая регистрация нужна, чтобы получить медицинский полис, встать на очередь в детский сад, записаться в школу. Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается дом или квартира, в которой живут их родители. То есть ребенка до 14 лет зарегистрировать, например, в квартире у бабушки, если там не зарегистрирован хотя бы один из родителей, нельзя. А вот после достижения ребенком 14 лет, он может быть зарегистрирован и отдельно от родителей, если на это будет дано их письменное согласие. В соответствии с действующим законодательством при регистрации по месту жительства несовершеннолетнего не требуется согласия наймодателя (если квартира, в которой регистрируется ребенок, еще не приватизирована) либо согласия собственника (если квартира находится в собственности), а также согласия остальных проживающих членов семьи в данной квартире. Кроме того, вселение несовершеннолетних детей допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека. Данные правовые нормы установлены в статье 679 Гражданского кодекса РФ, статье 70 Жилищного кодекса РФ, пункте 80 Приказа ФМС № 208 от 20 сентября 2007 г


как выписаться из квартиры находясь в другом городе?

Лишь единицы людей на протяжении всей жизни проживают на одном месте. Обычно хотя бы единожды возникает необходимость сменить адрес прописки с одного на другой. Тогда и появляется уйма вопросов - как выписаться из квартиры, какие требуются документы, куда их нести и т. д. Существует 3 основных варианта выписки - с пропиской на новое место, просто выписка и по доверенности.


Причин для смены прописки может быть много. Часто мы меняем прописку при покупке квартиры, прописку приходится менять иногда в связи с регистрацией брака или разводом, в случае переезда из одного города в другой.

Защита своих прав в отношениях с государственными (муниципальными) органами осуществляется путем обжалования их действий в этих же или вышестоящих структурных подразделениях соответствующих органов, либо путем обращения в суд.


Комментарии к статье Можно ли выписаться в никуда:
Загрузка...
loading...


2015-2016