Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что требует закон при сдаче жилья в аренду без посредников?

Аренда (найм) жилья с каждым годом приобретает все большую популярность. Но для того чтобы обезопасить себя, процедуру сдачи в аренду квартиры нужно провести по букве закона. Итак, сдача жилья в аренду: закон, тонкости, риски.

Аренда жилья без посредников

Государственная регистрация договора аренды

Договор аренды квартиры, в случае если он заключается с физическим лицом, в правовом поле называется договором найма жилого помещения. Глава 35 Гражданского кодекса РФ определяет понятие такого договора, его существенные условия, а также форму и основные права и обязанности сторон. В соответствии со ст.674 ГК РФ договор найма жилого помещения должен быть заключен в простой письменной форме. Это значит, что для возникновения у сторон правоотношений, достаточно письменно составленного договора, скрепленного личными подписями сторон, при этом не требуется нотариальное заверение договора или его государственная регистрация (См. Как составить договор аренды жилого помещения (скачать бланк, образец)?). Однако законодатель не оспаривает права сторон на государственную регистрацию договора или совершение сделки в присутствии нотариуса.

2.2.5. Допускать в дневное время, а при авариях - и в ночное время в арендуемое жилое помещение Арендодателя, а также представителей предприятий по обслуживанию и ремонту жилья для проведения осмотра и ремонта конструкций и технических устройств жилого помещения.

2.2.6. Освободить арендуемое жилое помещение по истечении обусловленного в настоящем Договоре срока аренды.

2.2.7. Своевременно вносить арендную плату за жилое помещение в размере _____________________________________________________________________рублей в месяц. Арендная плата вносится не позднее_____________ числа каждого месяца. Коммунальные платежи уплачивает_______________________________. Платежи за электроэнергию и воду по счетчикам уплачивает ____________________________________________________.

2.2.8. По истечении срока действия настоящего Договора либо при досрочном его расторжении передать Арендодателю жилое помещение в течение трех календарных дней после истечения срока действия или расторжения Договора в состоянии, пригодном для проживания.

3. ПРАВА СТОРОН

3.1. Арендодатель имеет право:

3.1.1. Требовать от Арендатора содержать жилое помещение в технически исправном и надлежащем состоянии в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством РФ.

3.1.2. Требовать от Арендатора своевременного внесения платы за аренду.

3.1.3. Требовать от Арендатора освобождения жилого помещения при расторжении Договора аренды.

3.1.4. Посещать квартиру ежемесячно с предварительным предупреждением

3.2. Арендатор имеет право:

Точный курс...

О фильтре ≈

Что важно знать при заключении договора о сдаче своей квартиры:

1. Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами.

— Договор найма и аренды квартиры - это одно и то же?
Договор найма жилого помещения заключается между двумя физическими лицами. Договора аренды — если одна из сторон договора является юридическим лицом. Однако в повседневной жизни — это тождественные понятия.

— Как правильно продлить договор?
Если ваш договор заключен на 11 месяцев, что позволяет избежать уплаты налогов, в таком случае, рекомендуем вам заключать новый договор каждые 11 месяцев.

По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут только в судебном порядке и только в следующих случаях:

- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

Этот договор поможет вам избежать ситуации, когда некоторые собственники неожиданно находят более выгодного арендатора и выселяют вас.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг;
  • передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

                                                                          YII. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель:                                                                                            Арендатор:

___________________________________                                __________________________________________

______________   /______________________ /                         _________________    / _______________________ /

© Поисковик недвижимости без посредников "ЦентрИнформ" www.ci.ua - 2016 г.


Источник: Недвижимость без посредников

(голосов:0)
Похожие статьи:
Эксперимент The Village: Можно ли снять квартиру легально. Изображение № 5.

Я все время пишу о том, как снимать квартиры, как не нарваться на неприятности в этом деле, но ведь и у собственников квартир есть свои проблемы и сложности при сдаче жилплощади. Давайте сегодня поговорим как раз об этом.

Тех, кому ни к чему проблемы с налоговой, и кто решил сдавать жилье официально, подстерегает целый ряд опасностей. Как же \"выйти из тени\", и при этом не \"сесть в лужу\"?

Власти давно пытаются вывести аренду жилья из тени. Вначале попытались ввести практику \"стукачества\" на соседей в соответсвующие органы, затем с февраля этого года вступил в силу закон, по которому для получения регистрации приезжий должен представить зарегистрированный надлежащим образом договор найма жилого помещения.


Вроде бы совсем ординарное юридическое действие, но на практике, как это не удивительно, проблемы с правом арендодателя на предоставление имущество возникают нередко.
Если право на сдачу в аренду имущества у арендодателя отсутствует, договор будет ничтожным – на основании статей 168 и 608 Гражданского кодекса (определение ВАС РФ от 17.10.07 № 13382/07). Чтобы избежать неожиданного выселения или претензий налоговых органов о неправомерности включения в расходы арендных платежей, арендатору перед заключением договора необходимо получить у арендодателя документы, которые удостоверяли бы право сдавать имущество в аренду. Помимо всего прочего, при отсутствии таких документов невозможно будет зарегистрировать договор, если согласно законодательству он подлежит государственной регистрации.
Если арендодатель является собственником недвижимости, то необходимо, чтобы он предъявил свидетельство о праве собственности. Если имущество находится у арендодателя на ином вещном праве (унитарные предприятия или учреждения), то нужен документ от собственника, предоставляющий право сдавать имущество в аренду. Это может быть:
1) договор, заключенный арендодателем с собственником помещения (например, договор на право хозяйственного ведения, договор оперативного управления), где прямо сказано, что арендодатель вправе передавать в аренду нежилые помещения, являющиеся предметом договора;
2) письмо от собственника, подтверждающее права арендодателя;
3) отметка собственника на договоре аренды (штамп собственника на договоре в знак согласия)


Статья рассказывает о том, какие существуют правила сдачи квартиры в аренду, о правах и обязанностях нанимателя и арендодателя, о ставке арендной платы, как правильно составить договор аренды. 

Сдача квартир без посредников: нюансы и нормы Закона.

- имущество,

- стены (как правило, от взрыва газа),


Комментарии к статье Договор о сдаче в аренду:
loading...
Загрузка...


2015-2016