Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Договор дарения родственнику – образец. Дарение между родственниками

Многих волнует вопрос – что выбрать при оформлении наследства: дарственную или завещание? Однозначного ответа на него нет. Все зависит от обстоятельств. Здесь затрагиваются юридические и моральные стороны. Чаще всего дарственная оформляется на близких родственников. Выражая свою волю, владелец имущества может обмануть чьи-то ожидания или рискует сам быть обманутым.

Итак, вам предстоит продажа квартиры. Что нужно знать? Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке жилья. Согласно статье 549 Гражданского кодекса РФ определение договора купли-продажи недвижимости звучит следующим образом: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество за определенную плату. Естественно, в случае передачи квартиры таким способом между родственниками, речи о деньгах быть не может. Однако в данном случае существует масса нюансов, касающихся налогообложения.

Во-первых, продавец квартиры получает доход в виде стоимости квартиры. Даже если фактически деньги не передавались, стоимость жилья должна быть указана в договоре, соответственно бывшему собственнику квартиры придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если квартира находилась в собственности матери менее трех лет, то налог в размере 13% будет платиться с суммы более 1 млн. руб. Казалось бы, нет ничего проще – указать в договоре купли-продажи меньшую сумму, и никаких налогов платить не нужно. Но обмануть фискальные органы не так-то просто. По словам Владимира Спасского, директора юридического департамента агентства недвижимости МИАН, сделка купли-продажи между родственниками может привлечь внимание налоговых органов, поскольку здесь имеет место заключение договора между взаимозависимыми лицами. На этом основании налоговики имеют право проверить правильность применения цены по сделке. «В случае выявления отклонения цены сделки в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены, налоговый орган вправе доначислить соответствующую сумму налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен», - цитирует эксперт пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, оформлять договор дарения автомобиля имеет смысл только при совершении операции между близкими родственниками. В других случаях специалисты рекомендуют воспользоваться договором купли-продажи. При обоюдном согласии сторон дарственная может быть в любой момент аннулирована.

Условия оформления договора дарения

Для совершения сделки по дарению автомобиля, необходимо знать о некоторых важных условиях.

Когда оформляется дарственная на недвижимость близким родственникам, даритель ничего не получит взамен. Довольно часто договор дарения оформляют престарелые родители и другие близкие родственники со своими детьми. В данном случае дарителя не снимают с учета, но он уже проживает в чужой квартире. Также в договоре можно указать пункт, в котором будет сказано, что даритель в дальнейшем может проживать по прежнему адресу, даже после того, как недвижимость перейдет в собственность одаряемому. Сейчас очень многие люди регистрируют свои договоры дарения, указывая данный пункт, однако в таком случае дарителю могут отказать в регистрации документа. Даже не смотря на то, что данный договор является безвозмездным, все равно при его оформлении придется указать определенную стоимость недвижимости. Чаще всего данный пункт указывают, если даритель передает недвижимость не своим родственникам, а какому-нибудь другому лицо.

Родственниками считаются:

  • Заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя
  • Документ об уплате государственной пошлины
  • Договоры (купли-продажи, дарения, ренты)
  • Документы, подтверждающие наличие права собственности на объект
  • Кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровый план земельного участка
  • Документы, подтверждающие передачу недвижимого имущества (акты приема-передачи)
  • Заверенная справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением (выписка из домовой книги)
  • Согласие получателя ренты на распоряжение имуществом, переданным для обеспечения пожизненного содержания с иждивением
  • Иные документы (например, нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, согласие органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры, в которой проживает или является собственником несовершеннолетний)

ПРИДЕТСЯ ЛИ ПЛАТИТЬ НДФЛ, ЕСЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРЕНА РОДСТВЕННИКОМ

Приятно узнать, что кто-то из ваших родственников решил подарить вам недвижимость (дом, квартиру, гараж, земельный участок и пр.). Но если этот родственник по Семейному кодексу РФ не признается членом вашей семьи либо близким родственником, то после того, как вы станете счастливым обладателем, к примеру, домика в деревне, вам придется порядком раскошелиться в пользу бюджета, а именно - заплатить 13% НДФЛ со стоимости подаренного имущества <1>.

Члены семьи и близкие родственники - это супруги, родители и дети (в том числе усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры <6>.

Уплатить налог нужно не позднее 15 июля, а подать декларацию по форме 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором подарена недвижимость <2>.

Примечание: В инспекции довольно быстро узнают, что вы получили "недвижимый" подарок. Ведь вам придется <3> регистрировать сделку с недвижимостью в территориальном органе Росреестра <4>. А тот, в свою очередь, в 10-дневный срок со дня регистрации недвижимости сообщит о сделке в налоговую инспекцию <5>.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) придется заплатить тогда, когда недвижимость подарена:

Юристы отмечают, что договор дарения – это наименее оспоримый документ. Отмена дарения близким родственникам случается крайне редко. Помимо всего прочего, для договора дарения требуется минимальное количество документов (не понадобятся даже выписка из лицевого счета и передаточный акт). Сделку можно совершить в простой письменной форме. При этом одариваемый может сразу заселиться в квартиру или продать ее – не требуется ждать шесть месяцев, как в случае оформления наследства или смерти собственника при завещании. Это очень хорошо для того, кому предназначен «подарок», а вот для самого дарителя – не всегда.

После подписания договора дарения объект будет принадлежать исключительно принявшему дар лицу. На него не распространяется правило общей собственности супругов, соответственно, распоряжаться подаренной недвижимостью сможете только вы лично, а не ваша любимая половинка. Очень важно, что при дарении неприменимо право преимущественного приобретения. Например, собственник доли в квартире в случае, если у него возникает желание эту долю подарить, не обязан предлагать преимущественное право покупки иным сособственникам этого жилья.

Впрочем, и в случае заключения договора дарения может возникнуть ряд проблем.

Кто платит налог?

  • Супруги, дети, родители – нет необходимости в уплате налога.
  • Братья и сестры, внуки и бабушки/дедушки – нет необходимости в уплате налога.
  • Тети и дяди, двоюродные родственники, племянники – налог будет равен 13% от стоимости объекта дарения.
  • Родственные связи совсем отсутствуют – налог будет равен 13 % от стоимости объекта дарения.

Для 2-х последних случаев более затратный вариант – договор купли-продажи.


- Оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру от дарителя (+копия) ;


- Оригинал письменного нотариального согласия супруга дарителя, если одаряемая квартира является совместно нажитым имуществом (+копия);


- Если за одного или обоих участников сделки действуют доверенные лица – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию);


- Разрешение органов опеки и попечительства. Это разрешение необходимо, если одаряемый несовершеннолетний или недееспособен (+ копия).

В разном свете
Из перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, - считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». - Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны. Если, к примеру, собственник одной из комнат в многокомнатной квартире вдруг ни с того ни с сего подарил ее прохожему, соседи вправе обжаловать такую сделку в суде, и велика вероятность признания ее ничтожной».

Кроме того, для близких родственников дарение будет и экономически более выгодным способом передачи недвижимости, так как получателю в данном случае не придется уплачивать НДФЛ в размере 13% от стоимости полученного объекта.

«Таким образом, - указывает Ирина Мошнякова, - граждане указанной категории будут нести только расходы, связанные с подготовкой документов и государственной регистрацией самой сделки: расходы на подготовку кадастрового паспорта на недвижимость, государственные пошлины, расходы на услуги нотариуса (если примите решение заключать договор в нотариально удостоверенной форме), а также расходы на подготовку нотариальных копий документов».

Законом предусмотрено оформление и простой письменной формы, однако оформление через нотариуса убережет от ошибок заполнения бланка. Но основное добавление – нотариусом будут засвидетельствованы подписи и подтверждена дееспособность обеих сторон.

В любом случае вам необходим образец договора дарения 2017, так как в законодательстве достаточно часто изменяются требования к таким документам.

Скачать договор дарения образец 2017 >>>
Это типовой образец, однако, договора дарения квартиры иногда требуют внесения дополнительных условий. Поэтому предоставим возможность скачать договора дарения недвижимости, учитывающие некоторые дополнительные нюансы.

Скачать договор дарения квартиры, в которой проживают третьи лица >>>
Скачать договор дарения комнаты в коммунальной квартире >>>
Скачать договор дарения доли в квартире, в которой проживает несовершенно летний >>>

(голосов:0)
Похожие статьи:

15.09.2014 | 12:30


Текст:
Дмитрий Наумкин    Фото: Алексей Александронок

В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.


Договор дарения доли квартиры заключается между дарителем (собственником доли квартиры), а также одаряемым. Следует сразу отметить тот факт, что собственник доли вправе распоряжаться своей частью жилого помещения по своему желанию и дарить ее любому лицу вне зависимости от мнений и возражений собственников остальных долей квартиры.


15.09.2014 | 12:30


Текст:
Дмитрий Наумкин    Фото: Алексей Александронок

В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.


Комментарии к статье Договор дарения близкому родственнику:
loading...
Загрузка...


2015-2016