Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Договор дарения доли квартиры - образец 2017 года. Договор-образец.ру

Договор дарения доли квартиры заключается между дарителем (собственником доли квартиры), а также одаряемым. Следует сразу отметить тот факт, что собственник доли вправе распоряжаться своей частью жилого помещения по своему желанию и дарить ее любому лицу вне зависимости от мнений и возражений собственников остальных долей квартиры.

Так согласно договору даритель обязуется передать право собственности на долю квартиры второй стороне (одаряемому) на безвозмездной основе. Право перехода собственности при этом может быть зарегистрировано как в момент оформления договора, так и в любое иное время.

Данная сделка обязательно должна быть принята на законодательном уровне, поэтому проводить ее нужно с учетом всех норм закона. В первую очередь необходимо помнить о тех ограничениях, которые существуют в законодательном поле соглашения:

      • Передачу доли квартиры не может осуществить лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, либо недееспособный гражданин.
      • В условия соглашения не может вступать определенный круг лиц. Например, дарителем или получателем не должны выступать люди, имеющие отношение к государственной службе.
    • Передачу доли квартиры не может осуществить лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, либо недееспособный гражданин.
    • В условия соглашения не может вступать определенный круг лиц. Например, дарителем или получателем не должны выступать люди, имеющие отношение к государственной службе.
  • Передачу доли квартиры не может осуществить лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, либо недееспособный гражданин.
  • В условия соглашения не может вступать определенный круг лиц. Например, дарителем или получателем не должны выступать люди, имеющие отношение к государственной службе.

Оформляя дарение имущества своему родственнику, обязательно нужно учесть следующие моменты:

:дарение запрещено5)  есть случаи, когда

-от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, — их законными представителями;

-работникам лечебных,  воспитательных учреждений, учреждений социальной за­щиты и других
аналогичных учреждений — гражданами, находящимися в них на лечении,
содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

-государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

  1. «Даритель» Ершова Валентина Евгеньевна, безвозмездно передаёт в собственность «Одаряемому», Иванову Дмитрию Алексеевичу, — своему внуку, 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру под номером 535 (Пятьсот тридцать пять), находящуюся по адресу: город Пенза, улица Кронштадтская, дом под номером 2 (Два).
  2. Указанная 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру принадлежит «Дарителю» на основании Договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от 08.06.1993 года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права 58 КТ 367584, выдано Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области 09.04.2002 г., запись регистрации 58-01/29-5/2002-659.
  3. Указанная квартира состоит из двух жилых комнат, имеет общую площадь — 53,3 (Пятьдесят три целых три десятых) кв.м., жилую — 35,2 (Тридцать пять целых две десятых) кв.м., расположена на восьмом этаже девятиэтажного панельного жилого дома.
  4. «Одаряемый» в дар от «Дарителя» указанную долю в праве общей долевой собственности на квартиру принимает.
  5. «Даритель» гарантирует, что до заключения настоящего Договора указанная квартира не отчуждена, не заложена, в споре, аренде, под запрещением (арестом) не состоит, правами третьих лиц и иными обязательствами не обременена, лиц, временно отсутствующих, но сохраняющих право пользования этой квартирой, не имеется, долгов по налогам и другим платежам не имеет.
  6. «Стороны» заявляют, что они действуют сознательно, добровольно, не вынужденно, на обоюдовыгодных, не кабальных условиях, понимают значение своих действий и не заблуждаются относительно сделки, не лишались и не ограничивались в дееспособности, не страдают заболеваниями, в том числе психическими, лишающими их возможности понимать значение своих действий и руководить ими.
  7. В указанной квартире зарегистрированы: Ершова Валентина Евгеньевна, которая сохраняет право проживания и право пользования указанной квартирой.
  8. «Стороны» подтверждают, что им понятны смысл и содержание сделки, её последствия, ответственность, права и обязанности, а также содержание статей ГК РФ: 164 — «Государственная регистрация сделок», 166-181 — о недействительности сделок, 209 — «Содержание права собственности», 223 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 288 — «Собственность на жилое помещение», 292 — «Права членов семьи собственников жилого помещения», 450 — «Основания изменения и расторжения договора», 572 — «Договор дарения», 573 — «Отказ одаряемого принять дар», 574 — «Форма договора дарения», 578 — «Отмена дарения». Требования статей 34, 35 Семейного кодекса и ст. 7 Жилищного кодекса РФ известны и соблюдены.
  9. Настоящий договор и переход права собственности подлежат обязательной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  10. «Одаряемый» приобретает право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности, после чего принимает на себя обязанность по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов соразмерно занимаемой площади по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, дома, его инженерного оборудования и придомовой территории.
  11. С момента государственной регистрации перехода права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру последняя считается переданной от «Дарителя» к «Одаряемому».
  12. Расходы по заключению и регистрации настоящего Договора оплачивает «Даритель» и «Одаряемый».
  13. Настоящий Договор содержит весь объём соглашений между «Сторонами» в отношении его предмета, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего Договора.
  14. Настоящий договор составлен и подписан «Сторонами» в трех экземплярах, по одному у каждой из «Сторон», а один хранится в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6) Оригинал и копия выписки из домовой книги по адресу квартиру, доля в которой отчуждается по договору дарения;

7) Кадастровый паспорт и экспликация к паспорту жилого помещения (необходим как оригинал документа, так и его копия, заверенная органом, что выдал указанные документы);

8) Заверенное нотариально согласие супруга (супруги) в отношении договора дарения доли квартиры. Этот документ предоставляется в том случае, если жилое помещение, доля которого отчуждается по договору, находится в общей совместной собственности супругов.

Порядок оформления договора

Какова же форма договора?

О правах дарения говорится в статье 543 ГК РФ. По положению закона, при подписании договора дарственной первой стороной, далее дарителем, передается второй стороне – далее одаряемому – право собственности. При этом одаряемый должен ее принять.

В части дарственная схожа с договором купли-продажи, т.к. и в этом случае разговор идет о передаче от первого лица второму объекта недвижимости. При этом стоит учитывать также, что дарственная обладает и своими особенными порядками.

Изначально, при заключении дарственного договора, на одаряемого не могут быть возложены никакие обязательства или встречные требования. Передача недвижимости при дарственной должна быть безвозмездна – этот критерий отличает этот договор от любых других.

В случае выдвижения требований выполнить встречные обязательства, этот договор дарением не является.

Форма договора дарения доли в квартире родственнику

Дарственная составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному заверению, а затем – государственной регистрации в отделе Росреестра.

Подать заявление на регистрацию граждане могут в отделениях регистрационного органа по месту нахождения имущества, которое стало предметом договора дарения.

Дарение доли комнаты

Такое дарение тоже бывает необходимо. Например, для получения разрешения органов опеки и попечительства в процессе приватизации жилья, в котором зарегистрирован несовершеннолетний. Или, например, когда гражданин, являющийся собственником комнаты в коммунальной квартире, хочет поделиться частью собственности с тем, кто о нем заботится. Бывают различные ситуации, когда такое дарение и нужно, и важно. Процесс оформления документов - аналогичный дарению всей квартиры.

Дарение доли земельного участка

Договор дарения считается заключенным с момента непосредственной передачи имущества и подписания акта приема-передачи квартиры. Это отличает его от договора купли-продажи, при котором полномочия нового собственника возникают только после государственной регистрации перехода права в регистрирующем органе. Такое положение позволяет избежать риска признания договора дарения недействительным в случае смерти дарителя после подписания договора, но до его регистрации. Подтверждением тому служит утвержденный Президиумом Пермского краевого суда от 06.08.2010 года «Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2010 года», в котором суд установил, что факт смерти дарителя после передачи документов в регистрирующий орган, но до регистрации договора не является основанием для признания его недействительным при условии принятии дара одаряемым.

Для получения более подробной информации и бесплатной консультации по вопросу регистрация договора дарения доли в квартире звоните по телефонам: (495) 778-16-31

Всегда Ваш деловой Партнер,
«Департамент недвижимости»

(голосов:0)
Похожие статьи:

Многих волнует вопрос – что выбрать при оформлении наследства: дарственную или завещание? Однозначного ответа на него нет. Все зависит от обстоятельств. Здесь затрагиваются юридические и моральные стороны. Чаще всего дарственная оформляется на близких родственников. Выражая свою волю, владелец имущества может обмануть чьи-то ожидания или рискует сам быть обманутым.


Каждый, кому приходилось сталкиваться с продажей недвижимости, знает, что в этом деле есть много тонкостей, соблюдение которых очень важно при свершении сделки. Основным нормативным актом, который регулирует отношения в сфере продажи недвижимости, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Начнем с того, что недвижимость, выставленная на продажу, должна быть приватизирована. Не углубляясь в приватизацию как процесс, оговорим основные моменты. Все нюансы и тонкости приватизации жилья описаны в Законе РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Закон трактует приватизацию как бесплатную передачу государственного и муниципального имущества в частную собственность граждан. Только после приватизации человек становится полноправным собственником приватизированного имущества. Приватизацию следует рассматривать как вид приобретения права на квартиру. Приватизация дает право отчуждать собственное имущество любыми законными способами.Отвечая на вопрос о том, как продать долю в приватизированной квартире, необходимо понимать используемую терминологию.


Дарение – безвозмездная передача прав собственника другому лицу. И не важно, что будет подарено – мобильный телефон или особняк с бассейном. Однако в зависимости от того, какое имущество передается, потребуются определенные правовые действия – составление договора дарения, регистрация в государственных органах. Статья рассмотрит и поможет разобраться с оформлением дарственной на дом с земельным участком.


Комментарии к статье Дарение доли в квартире:
loading...
Загрузка...


2015-2016