Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Прогноз рынка недвижимости на 2014-2015 годы

Читайте свежий прогноз цен на недвижимость на 2015 год

Обратите внимание - тренды (индекс ожидания) вычисляются по долларовым индексам, поэтому прогноз строится только для долларовых цен.

- Участники вторичного рынка жилья – это обычные люди, и поэтому сильнейшей движущей силой на нем является психологический фактор. Среднестатистическому продавцу - обладателю типовой квартиры в спальном районе - принципиально важно продать ее не дешевле, чем это сделал, условно, сосед полгода назад, - говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. - Даже в сегодняшней ситуации высокой правовой грамотности населения многие люди по-прежнему не желают мыслить рыночными категориями: цена соседской квартиры для них - аргумент более значимый, нежели статистика аналитиков. На прогнозы о сокращении спроса и отсутствии у нынешнего рынка потенциала роста они отвечают: «Ничего страшного, мы подождем до осени». Эти люди не торопятся, и в текущих обстоятельствах вероятность продажи их объектов минимальна. Перспективы также сомнительны: не исключено, что в нынешнем году, как и в прошлом, мы не увидим осенью традиционного сезонного всплеска покупательской активности.


Разные данные - разные выводы


Когда мы не задумываясь говорили о трехкратном повышении цен за 3 - 4 года, мы говорили о «феноменальном росте цен». А раз рост «феноменальный» и экономически вроде как необоснованный, то и вывод делался, что дальнейший рост цен или не возможен вообще, или будет совсем незначительным.
Но поменяв начало отсчета и то, с чем сравнивать, вывод напрашивается совершенно другой: «Рост цен не просто возможен, он может быть достаточно сильным!»


Как начинается рост цен

«Рынок недвижимости инертен. Он реагирует на потрясения финансового рынка спустя несколько месяцев, а может быть, и год. Это обусловлено наличием финансирования у застройщика, невозможностью быстро снижать цены. Да и с маржой все расстаются неохотно», – считает представитель компании «Грас» Петр Кирилловский. На его взгляд, корректировка цен может произойти за счет выпуска на рынок объектов более дешевой категории.

«Такое изменение цен является абсолютно нормальным для российского рынка и не повлечет за собой никаких негативных последствий», – соглашается директор отдела исследований рынка консалтинговой компании CBRE Валентин Гаврилов. Но не исключено и более сильное падение в случае снижения покупательной способности населения, если темпы роста ВВП продолжат снижаться, а инфляция – расти.

Не выгодно в таких условиях даже покупать квартиру для себя даже имея "живые" деньги. Гораздо целесообразнее снимать жилье (например, за 5% в год от цены квартиры), а свои деньги вложить под более высокий процент (например, в ПИФ под 15% годовых) и получать чистую прибыль в виде разницы дохода от вложенных денег и затрат на аренду (10% годовых). При таком уровне стоимости квартир перестает быть альтернативой аренде и ипотека, величина ставок по которой находится на уровне 9%-12% годовых. Другими словами, в нынешних условиях дальнейших рост цен на квартиры будет сдерживаться альтернативой аренды жилья, даже для людей, имеющих деньги на покупку.

Ценовое "дно"

Но, может быть, в 2008 году наступит долгожданное снижение цен на квартиры в Москве, коль они и так уже довольно высоки и заметно расти дальше им уже не куда? По мнению сотрудников аналитического центра www.irn.ru существенного снижения цен в 2008 году ожидать вряд ли стоит и на это тоже есть свои причины.

В первую очередь, высокие цены на московское жилье держатся за счет ограниченного предложения и объемов строительства, причем сейчас на рынок попадает даже меньше новых квартир, чем в прошлые годы. В условиях примерно постоянных объемов ввода нового жилья на уровне 5 миллионов квадратных метров в год, под различные социальное программы, очередников и переселенцев из пятиэтажек отдается примерно половина новых квартир, в то время как несколькими годами ранее эта доля была в пределах 30%. То есть с одной стороны, город решает социальные задачи, но с другой стороны, для вех остальных, кто пытается квартиру купить, жилья остается меньше и цены на него - выше.

А председатель правления "ОВС" Александр Ручьев и вовсе заявил, что стоимость снизится далеко не во всех регионах России. "Цена сегодня определяется не издержками застройщика, а рынком, особенно это заметно в Москве, - отметил он. - Здесь играет роль инфляция, стоимость коммуникаций и превышение спроса над предложением. Так что в этом уникальном регионе понижения цен ожидать не стоит. Это практически нереально".


По ее прогнозу, в перспективе ближайших 4-6 месяцев может расти предложение в сегменте недвижимости: налоговое бремя на квартиры и дома станет более выраженным, кто-то будет стараться избавиться от лишних расходов и перебраться в более доступное жилье. Одновременно, цены будут падать. «Здесь свою роль сыграет и обычная зимняя "спячка". В жилом секторе провал цен к марту-апрелю может составить до 10%», - считает Бодрова.

— Еще в прошлом году бал правил продавец. Сейчас все изменилось. Людей, способных купить жилье, намного меньше, чем продавцов. Поэтому уже покупатели задают тон. А продавцы должны удовлетворять их потребности. Кстати, по этой причине все большее значение приобретает профессиональный уровень риэлтора.


Эти факты показывают как сложно прогнозировать цену вашего дома, когда придет время продавать. Цены могут пойти как вниз, так и вверх. Это также верно для любого типа инвестиций конечно, и именно поэтому поколения портфельных аналитиков предпочитают оценивать риски, а не только экстраполировать последние тенденций,  это и есть ключ к интеллектуальному инвестированию.

Статья Роберта Шиллера  NYT

(голосов:0)
Похожие статьи:

Несмотря
на то, что цены
на двухкомнатные квартиры в Москве
несколько выше цен на однокомнатные, интерес к этому типу
недвижимости уже много лет стабильно держится на высоком уровне. Если
и вы решили: «Куплю
двухкомнатную квартиру!»,
обращайтесь в компанию «Рескор», где опытные и
профессиональные специалисты подберут для вас максимально выгодный и
привлекательный вариант.
Продажа двухкомнатных квартир в Москве –
это одно из
основных
направлений
деятельности
компании, поэтому мы можем гарантировать высокое качество этой
услуги.


объявлений о продаже квартир в Ступино277Результаты поиска: найдено

Как выгодно купить квартиру в Ступино или Кашире?

Квартиры в Ступинском районе, конечно, бывают разные – скромные, элитные, среднего класса. И чтобы подобрать оптимальный вариант, как по цене, так и по качеству, стоит обратиться к профессионалам. Прошло то время, когда выгоднее всего было иметь дело исключительно с продавцом, «без посредников».


Редакция The Village провела очередное антинаучное исследование и узнала, как изменился московский рынок недвижимости под влиянием кризиса. Взяв за основу данные популярного сообщества «Без комиссии», мы выяснили, за сколько можно было снять квартиру в январе 2014-го и как изменилась эта цена спустя год. В группе в основном представлены не лучшие объекты: много «бабушкиных» вариантов и почти нет предложений в центре города. Большинство квартир — на окраинах — вроде Бутово, юга Таганско-Краснопресненской линии или севера Серпуховско-Тимирязевской. 


Комментарии к статье Будут ли расти цены на квартиры:
Загрузка...
loading...


2015-2016