Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как безболезненно передать недвижимость своим родственникам: подарок, завещание, купля-продажа - Рынок жилья

15.09.2014 | 12:30


Текст:
Дмитрий Наумкин    Фото: Алексей Александронок

В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.

Минусы сделки

1) Если дочь замужем, то купленная в браке квартира будет являться совместной собственностью супругов. И в случае развода муж может претендовать на половину. Если мать хочет, чтобы дочь была единоличным собственником, то данный вариант подходит, только когда между супругами заключен брачный договор, строго разделяющий их имущество.

2) Для многих заключение договора купли-продажи – возможность получить налоговый имущественный вычет. В нашем случае получить его не получится. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, имущественный налоговый вычет при покупке жилья не применяется в случаях, когда сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса. Обратившись к данной статье, видим, что взаимозависимыми лица считаются, если:

— лица состоят, в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

1) Если дочь замужем, то купленная в браке квартира будет являться совместной собственностью супругов. И в случае развода муж может претендовать на половину. Если мать хочет, чтобы дочь была единоличным собственником, то данный вариант подходит, только когда между супругами заключен брачный договор, строго разделяющий их имущество.

2) Для многих заключение договора купли-продажи – возможность получить налоговый имущественный вычет. В нашем случае получить его не получится. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, имущественный налоговый вычет при покупке жилья не применяется в случаях, когда сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса. Обратившись к данной статье, видим, что взаимозависимыми лица считаются, если: — лица состоят, в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Помимо этого взаимозависимыми лица считаются, когда: — одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению; — одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

3) Оформив квартиру по договору купли-продажи, мать получит доход в виде стоимости квартиры. Даже если он будет только на бумажке, у матери все равно возникает обязанность заплатить налог на доходы физического лица. В соответствии с Налоговым кодексом, доходы от реализации недвижимого имущества подлежат налогообложению.

Так как одаряемому остается только принять дар, никаких имущественных обязательств у него перед дарителем нет.
В этом договоре даритель - с одной стороны безвозмездно передает товар  или вещь  одаряемому - с другой стороны в собственность.
В отличии от договора купли продажи,  договор дарения является безвозмездным.
.Глава 32 Гражданского кодекса РФДоговор дарения регулируется

Так же законодатель предусмотрел и право дарителя отменить дарение в нескольких случаях. Обычно это становится возможным при недобросовестном обращении одаряемого с подаренной ему вещью, либо если даритель пережил одаряемого (однако это должно быть предусмотрено в договоре дарения, иначе вернуть имущество не удастся).

«Следует обратить особое внимание еще на один момент, - отмечает Ирина Мошнякова, руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства, - Договор дарения считается заключенным только с даты его государственной регистрации. Это правило едино и не зависит от выбранной формы сделки (простой письменной или нотариальной). В любом случае не зарегистрированный договор дарения означает, что он еще не заключен. Еще одной особенностью договора дарения является то, что имущество, полученное по этой сделке, не поступает в совместную собственность супругов, а остается в собственности одаряемого».

Ну и наконец, не каждую недвижимость можно подарить. Например, в случае наличия у потенциального дарителя встречного обязательства на квартиру (допустим, она находится в залоге у банка как обеспечение по ипотечному кредиту) такое жилье не может быть подарено третьему лицу без согласия кредитора. Кроме того, ничтожным признается договор или обещание подарить всё своё имущество или вещь, не имеющую конкретизации для идентификации. Нельзя также обещать подарить квартиру или любую другую вещь после своей смерти. Подобные договора регламентируются иными нормами Гражданского кодекса, в частности, относятся к отрасли наследственного права.

Обременения. Договор дарения считается безусловной сделкой. Это означает, что даритель не вправе возложить на передаваемое имущество обременения в свою пользу или в пользу третьих лиц. Например, регистрационные палаты при оформлении сделок по дарению недвижимости иногда отказывают в регистрации договоров, если таковые содержат условия по сохранению права проживания в квартире самого дарителя или кого-то из членов его семьи или знакомых. Это отличает договор дарения от купли-продажи или завещания.

Из какой суммы следует исходить при уплате налога, если по договору дарения подарен земельный участок? Договор дарения составлен в простой письменной форме. Даритель и одаряемый не являются родственниками.

При договоре купли-продажи у покупателя, явл. плательщиком НДФЛ, имеющего пост. доход- будет возврат налога- 13% с суммы не превыш. 2 млн. рублей.

Как можно понять из вышенаписанного, дарение квартиры – это вполне несложный юридический процесс, если разбираться в основах законодательства, которые касаются оформления и регистрации дарственной сделки в государственном органе. В отношении же того, что лучше: сделка купли-продажи или все-таки дарственная, решать нужно исходя из конкретной ситуации. Если договор заключается на безвозмездной основе между родственниками первой степени родства, то выгоднее оформить дарственную, так как принять квартиру в дар (подарить) в таком случае гораздо удобнее, чем покупать (продавать). Какому бы варианту вы не отдали свое предпочтение, перед оформлением любой сделки все равно лучше всего проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Все ещё остались вопросы?

   Таким образом, если заключаемая сделка фактически является куплей-продажей, рекомендуется именно так и оформлять эти правоотношения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

15.09.2014 | 12:30


Текст:
Дмитрий Наумкин    Фото: Алексей Александронок

В случае с матерью и дочерью об оплате речь не идет. Они заключат договор, квартира отойдет дочери, и на этом цель будет достигнута. Такие сделки, конечно, не очень соответствуют закону, но встречаются на каждом шагу.


Многих волнует вопрос – что выбрать при оформлении наследства: дарственную или завещание? Однозначного ответа на него нет. Все зависит от обстоятельств. Здесь затрагиваются юридические и моральные стороны. Чаще всего дарственная оформляется на близких родственников. Выражая свою волю, владелец имущества может обмануть чьи-то ожидания или рискует сам быть обманутым.


Договор дарения доли квартиры заключается между дарителем (собственником доли квартиры), а также одаряемым. Следует сразу отметить тот факт, что собственник доли вправе распоряжаться своей частью жилого помещения по своему желанию и дарить ее любому лицу вне зависимости от мнений и возражений собственников остальных долей квартиры.


Комментарии к статье Договор дарения или купли продажи:
loading...
Загрузка...


2015-2016