Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Мокрота при бронхиальной астме

18 марта 2015

Особенно сложен процесс очищения бронхов от мокроты у маленьких детей. Взрослому избавиться от нее проще, чем ребенку. Полностью сформирован кашлевой рефлекс, более активно работает мускулатура бронхов и реснички эпителия, изгоняющие мокроту. Присущие взрослым объемы бронхиальной слизи, ее состав, консистенция облегчают организму работу по ее выведению.

Тем не менее, в любом возрасте показан прием препаратов, помогающих убрать мокроту из нижних дыхательных путей. Питьевой режим и микроклимат в помещении, физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения дополняют эффект медикаментозного лечения.

Действия по очищению бронхов от мокроты могут предприниматься в таких направлениях:

  • разжижение мокроты, если она слишком густая;
  • увеличение ее продукции железистыми клетками слизистой при скудной секреции;
  • сокращение выработки мокроты в случаях, когда она чрезмерно обильная и организм не справляется с ее выведением в полных объемах;
  • стимуляция перистальтики гладкой мускулатуры бронхов и подвижности ресничек эпителия, которые выталкивают мокроту.

Как разжижить бронхиальную слизь

какими бывают отхаркивающие средства при мокром кашлеВ зависимости от консистенции мокроты, отделяемой при мокром кашле, требуются препараты с различным механизмом воздействия:

  • если мокрота густая и вязкая, требуется ее разжижение, для этих целей применяются муколитические препараты;
  • если мокрота достаточно жидкая, необходимо стимулировать выработку бронхами слизи, благодаря которой мокрота лучше отходит, активнее удаляется из дыхательных органов. Такие средства называются отхаркивающими, некоторые из них действуют непосредственно на слизистую бронхов, вызывая ее раздражение и секрецию слизи, другие приводят к тому же эффекту путем раздражения слизистой желудка и возбуждения рвотного центра (рефлекторные).

Большинство препаратов для лечения мокрого кашля сочетают муколитическое и отхаркивающее действие, одновременно разжижая мокроту и стимулируя слизистую и мускулатуру бронхов активнее ее выводить.

Отхаркивающие средства производят на основе как растительных, так и синтетических компонентов. Самая популярная форма выпуска таких препаратов – сиропы, выпускаются также микстуры, капли, порошки, таблетки и пастилки от кашля, растворы для ингаляций. Мокрый кашель можно также лечить отварами и настоями лекарственных трав, отхаркивающим эффектом обладают так называемые грудные сборы и отдельные растения.

  • рефлекторное – раздражение слизистой желудка и активация рвотного центра, в результате чего усиливается выработка слизи;
  • прямое – воздействие непосредственно на слизистую бронхов.

Те и другие препараты принимаются вовнутрь и действуют после усвоения пищеварительной системой. Средства рефлекторного действия раздражают не только слизистую желудка, но и выстилающий бронхи эпителий, стимулируют перистальтику бронхиол. Это преимущественно препараты на растительной основе. Прямым действием на слизистую бронхов обладают как химические препараты, так и ряд лекарственных трав и эфирных масел. Муколитики, ускоряющие выведение мокроты, тоже можно отнести к отхаркивающим препаратам прямого действия.

Многие препараты обладают комбинированным действием – муколитическим и отхаркивающим, а также противовоспалительным, противомикробным.

Разнообразные отхаркивающие средства и препараты при бронхите

Отхаркивающим эффектом обладают как фармакологические препараты в форме сиропов, таблеток (пастилок) для рассасывания, шипучих таблеток и порошков, так и травяные сборы, применяемые в форме настоев, а также ряд средств, приготовленных по рецептам народной медицины, преимущественно из растительных компонентов и продуктов питания.

Специальные упражнения для лучшего отхождения мокроты

Для профилактики застойных явлений полезно выполнять  массаж, ЛФК и ряд упражнений, если нет медицинских противопоказаний. Иногда самые дешевые лекарства от кашля в сочетании с упражнениями, могут оказаться намного эффективнее, чем самый дорогостоящий препарат.

  • Нужно лечь на диван так, чтобы верхняя половина туловища была наклонена вниз, к полу. Откашливаться в таком положении. Лучше всего такое упражнение делать по утрам, не вставая с постели. Дополнять эффект можно с помощью перкуссионного массажа.
  • Налить в небольшую емкость (чашка, банка) воду, опустить в нее трубочку, соломинку для коктейля и т.п., сделать глубокий вдох и выдуть весь воздух через трубочку в воду. Пузыри в воде должны не просто появляться, а сильно бурлить. Так делать несколько раз за один прием.
  • Лечь на спину, подтянув колени к животу. Положить одну руку на живот, а другую — на грудь. Сделать глубокий вдох через нос. Задержать дыхание, сосчитав до десяти. Затем, осторожно, медленно выдувать воздух через рот. При этом нужно следить, чтобы рука, лежащая на груди, не поднималась. В выдохе должны принимать участие диафрагма и мышцы живота, что можно контролировать  рукой, лежащей на животе.
  • Важно также уметь правильно «выкашливать»  мокроту. Для этого нужно глубоко вдохнуть, сосредоточиться на том, чтобы максимально выдохнуть из груди воздух, затем полностью выдохнуть через рот, не надувая щек. При этом должны работать мышцы живота.

Если бронхит не запущенный, стоит освоить методику Стрельниковой. В ней акцент делается на дыхание с помощью мышц живота. Полезна и гимнастика йогов, но только под руководством инструктора.

Простое упражнение, чтобы остановить кашель и улучшить отхождение мокроты: завести руки за спину, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и, медленно наклоняясь вперед, с силой выдувать воздух через сложенные трубочкой губы.

  • Отхаркивающие средства. Они способствуют уменьшению вязкости мокроты. При этом объем ее увеличивается, и отходит она намного легче. Данный эффект достигается за счет рефлекторной стимуляции желез, находящихся в слизистой оболочке бронхов.
  • Мукорегулирующие средства. Например, карбоцистеин, бромгексин, ацетилцистеин, амброксол. Они восстанавливают вязкость слизи, тем самым способствуя ее быстрому выведению. Кроме того, карбоцистеин «помогает» антибиотикам проникнуть в секрет бронхиального дерева. Внимание! При бронхиальной астме в стадии обострения применение карбоцистеина, ацетилцистеина и бромгексина противопоказано, так как их способность значительно усиливать бронхоспазм может усугубить состояние больного.
  • Муколитические средства. Они стабилизируют выделение бронхиального секрета, улучшая выход слизи. Чаще всего используются для лечения патологий бронхов, легких, трахеи у детей 1-3 лет. Примером такого препарата является лекарство от кашля АЦЦ.
  • Если кашель-следствие аллергии, назначают антигистаминные препараты (фексофенадин, лоратадин и т.д.), а так же стабилизаторы мембран тучных клеток (натрия кромогликат).

Среди отхаркивающих препаратов выделяют:

  1. Средства, оказывающие резорбтивное действие: аммония хлорид, натрия йодид, калия йодид, гидрокарбонат натрия. В пищеварительном тракте они всасываются в кровь, затем попадают в слизистую оболочку бронхов, стимулируя ее секреторную функцию. Мокрота, таким образом, разжижается и облегчается ее отхаркивание.
  2. Средства рефлекторного действия: солодка, алтей, эфирные масла, термопсис. Попадая внутрь, они действуют раздражающе на рецепторные зоны желудка. При этом слюнные железы, а так же железы слизистой бронхов начинают работать в усиленном режиме.

Очищает лёгкие и варенье из сосновых шишек – именно варенье, потому что варится оно, почти как любое другое: сосновые шишки промывают холодной водой, кладут в большую кастрюлю, которую не жаль испачкать – смолу отчистить трудно, - заливают холодной водой, чтобы шишки покрылись на 15-20 см, и доводят до кипения на малом огне. Варят 8 часов, снимая пенку, как с обычного варенья; потом процеживают, шишки выбрасывают, а отвар смешивают в равных частях с сахаром и варят в течение часа. Запах у варенья получается не сосновый, а малиновый; его надо принимать до еды, по 2 ст.л., или – в зависимости от реакции организма - после еды. Шишки для варенья берут зелёные, с белым смолистым налётом.

Молоко же можно пить в разных комбинациях – даже обычное горячее молоко без добавок хорошо смягчает кашель, однако лучше добавлять к нему травы. Например, можно вскипятить его с плодами фенхеля или укропа, процедить и выпить перед сном, в горячем виде; помогает также смесь горячего фенхелевого чая с горячим молоком 1:1.

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, не только купирующих приступы кашля, но и повышающих иммунитет. В их числе – препарат Деринат, мобилизующий защитные силы организма при заболеваниях, осложненных приступами сильного кашля с выделением мокроты. Он подходит и детям, и взрослым, и пожилым людям. Берегите свое здоровье!

до 6 лет – по 1 чайной ложке (5 мл) – 4-5 раз в сутки.

старше 6 лет – по 1 десертной ложке (10 мл) – 3-4 раза в сутки

В качестве отхаркивающего при ОРЗ, трахеите, бронхите; коклюше.

© Copyright: kukuzya.ru
.редакцииЗапрещено любое копирование материала без согласия

(голосов:0)
Похожие статьи:
как лечить острый бронхит

Кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, иногда повышенная температура – признаки бронхита. Многие спешат принять антибиотики, чтобы не допустить осложнений. Можно ли вылечить бронхит народными средствами?


•             Во время эпидемии гриппа для профилактики и лечения рекомендуется за обедом каждый день есть мелко нарезанный лук со сметаной (1:1).


Вам понадобится

Причины кашля

Как быстрее убрать кашель

С воздухом внутрь легких попадают пылинки, бактерии и вирусы, частички сажи. Здоровый организм избавляется от них с помощью ресничек мерцательного эпителия трахеи и бронхов. Слизь благодаря бактерицидным свойствам уничтожает инфекцию. Данный природный процесс, поддерживающий чистоту трахеи и бронхов, называется мукоцилиарным клиренсом.


Лекарства, содержащие кодеин, отпускаются только по рецепту

Человек может кашлять по нескольким причинам. К примеру, для того чтобы как-то обратить внимание к своей персоне, или же для того чтобы максимально незаметно сделать кому либо предупреждение, по его мнению, который ведет себя не очень прилично.  Но самой главной причиной кашля является, конечно же, простуда.


Комментарии к статье Какие лекарства принимать при мокроте:
Загрузка...
loading...


2015-2016