Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Марганцовка при отравлении: как разводить марганцовку

Марганцевокислый калий, или, как его еще называют, марганцовка — это давно известное проверенное десятилетиями антисептическое средство. Оно представляет собой сухое вещество — мелкие кристаллы темно-бордового цвета, растворимые в воде. Форма выпуска марганцевокислого калия— флаконы по 10 г.

Вещество, которое вы привыкли называть марганцовкой, у химиков имеет синонимы. Перманганат калия, калиевая соль марганцовой кислоты – это именно тот порошок, который вы хорошо знаете.

Содержащийся в кристаллах перманганат — ион является очень сильным окислителем и обладает антисептическим действием.

Формула марганцовки

Если прописывать состав марганцовки грамотно, формула будет выглядеть так — KMnO4. Использовать марганцовку в виде сухого кристаллического порошка нельзя, можно получить серьезные химические ожоги.

Рассмотрим, где применение марганцовки возможно, и объясним, как правильно с ней обращаться.

Марганцовка при отравлениях

Основное действие марганцовки – антисептическое. Происходит так за счёт способности выделять «агрессивный», активный кислород при соприкосновении с органическими веществами (например, белками кожи человека). Существуют считаные единицы соединений, которые при комнатной температуре так же охотно вступают в химические реакции, как марганцовка.

применение марганцовкиПрименение при отравлении, таким образом, основано на свойстве окислять многие органические и неорганические соединения. Иными словами, перманганат калия способен:

  • переводить в безопасную, неактивную форму многие химические вещества, например, алкоголь и его суррогаты;
  • оказывать разрушающее действие на клеточную стенку многих микробов, являющихся причиной отравлений пищей.

До сорбента некоторые ветеринары рекомендуют давать собаке слабительное. Лучше всего для этого подходит вазелиновое масло. Также можно поставить клизму.

Уголь и полисорб впитывают оставшийся яд, вазелиновое масло выведет его с фекалиями.

  1. За короткий промежуток времени надо выпить большое количество жидкости, чтобы создалось впечатление, что желудок ей переполнен;
  2. Согнуться над емкостью, в которую будут выливаться рвотные массы. Голова должна находиться ниже туловища;
  3. Одной рукой нажать на живот, надавить двумя пальцами другой руки на корень языка, и, таким образом, постараться вызвать рвоту;
  4. Повторить промывание желудка при отравлении несколько раз, пока не станет рвать чистой водой. После этого следует прополоскать рот и выпить немного теплого крепкого чая.

Если техника проведения промывания желудка была проведена правильно и своевременно, он очистится и можно не вызвать скорую помощь.

Такие правила промывания желудка помогают лишь в относительно легких случаях отравлений. Но врачу все же показаться не помешает, чтобы не появились отдаленные последствия.

Особенности промывания у детей

Техника промывания желудка:

1. Подогрейте жидкость для промывания желудка до 35-37 °С. Это необходимо для того, чтобы предупредить охлаждение ребенка и замедлить перистальтику кишечника с целью предотвращения продвижения токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

Как промыть ребенку желудок? Лучше всего начинать эту процедуру, когда отравившийся находится в сидячем положении. Прикройте грудь ребенка клеенкой и полотенцем и дайте ему выпить приготовленный заранее теплый раствор. После этого можете чем промыть желудок ребенкуположить ребенка поперек кровати, так, чтобы голова свешивалась вниз. Не забудьте подставить тазик для рвотных масс. Кстати, не выливайте его до приезда врачей! Засуньте свой палец в рот ребенку до основания языка и аккуратно пошевелите им, тем самым вызывая рвотный рефлекс.

Ослабленный ребенок, находящийся в постели может и не суметь участвовать в этой процедуре, тогда ему головку поворачивают на бок, чтобы она находилась ниже туловища, а таз для рвоты приподымают. Промывание желудка осуществляется до чистых промывных вод.

Завершив рвотные процедуры, следует прополоскать рот ребенка теплой кипяченой водой.

Хотя противопоказаний для применения раствора марганцовки не установлено, следует помнить, что порошок перманганата калия при попадании на кожу, и особенно на слизистые оболочки, может вызвать весьма серьезные ожоги. Поэтому, во-первых, необходимо соблюдать известную осторожность при приготовлении растворов и, во-вторых, пользоваться растворами с полностью растворенными в них кристаллами препарата.

Врач «Скорой помощи» из г. Муром.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

(голосов:0)
Похожие статьи:

child5То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.


Содержание

Рыба на разделочной доскеПри употреблении рыбы, как, в принципе, и любых других продуктов питания, необходимо внимательно относиться к её качеству, а также обращать внимание на срок хранения. Если пренебрегать этим несложным правилам, можно без труда заработать отравление рыбой, лечение которого происходит достаточно долго.


как вызывать рвоту

Инструкция

Какой ужас. Леночка, уже про это столько написано. Это может привести к тому, что любой прием пищи будет вызывать у Вас рвотные рефлексы. И Вы вообще ни чего съесть не сможете. А это уже приведет к анорексии. И прямой путь тогда Вам к психиатру. Поберегите свое здоровье. Неужели Вы думаете, что скелеты кому-то нравятся. Почитайте про эту болезнь в интеренете. Сами ужаснетесь.


Комментарии к статье Как промывать желудок марганцовкой:
loading...
Загрузка...


2015-2016