Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Интегрированное подгрупповое занятие для детей с ЗПР по ознакомлению с окружающим миром и аппликации «Космос» - Для воспитателей детских садов

Екатерина Конькова
Интегрированное подгрупповое занятие для детей с ЗПР по ознакомлению с окружающим миром и аппликации «Космос»

Задачи:

• Образовательные:

- Продолжать расширять представление детей о многообразии космоса; космонавтах, космодроме Байконур, видах транспорта (наземном, водном, подземном, воздушном) ;

- Совершенствовать технику аппликации;

- Развивать композиционное решение, гармонично размещать детали на листе бумаги, умение переносить знакомые способы работы в новую творческую ситуацию.

• Коррекционные:

- развивать зрительно-двигательную координацию, мелкую моторику;

- развивать ориентировку на микро и макро пространстве;

- развивать прослеживающую функцию глаза;

- развивать сенсорные представления, закреплять названия цветов.


Упражнения помогут укрепить глазные мышцы, разработке и прогреванию мышц шейного отдела, и все это улучшит кровообращение головного мозга, а также мышц зрительной системы.


Упражнения много времени не займут, но эффект от них будет такой, что трудно переоценить. Гимнастика для глаз «Чтобы лучше видеть мир» поможет видеть красоту окружающего мира во всех красках.

Большим и указательным пальцем захватить бровь и легкими движениями проведите пощипывания вдоль линии бровей, одного глаза, затем другого. Можно двумя руками одновременно над обоими глазами. Пощипывать нужно от переносицы к вискам.

• беседа на тему «Трусость»;

• просмотр мультфильма «Трусливый бегемот»;

• рассматривание иллюстраций по теме «Транспорт»,

• чтение стихотворений, рассказов по теме «Транспорт»;

• разгадывание загадок о транспорте;

• знакомство с политической картой Евразии.

Словарная работа: космос, космонавт, космодром, Байконур, Казахстан, Апатиты, скафандр, ракета.

Материалы, инструменты: политическая карта Евразии на магнитной доске, 18 магнитов, 2 маленьких флажка на липкой основе, фотографии космодрома Байконур, изображения космонавтов в скафандрах, 18 карточек с различным видом транспорта, 6 бумажных смайликов, ножницы, клей – карандаш, клеёнки, салфетки, простые карандаши, 13 квадратов из цветной бумаги, 13 прямоугольников из цветной бумаги, 6 белых квадратов из бумаги, тарелочки для мусора, изображение космонавта (аппликация) .

Ход занятия:

Дефектолог предлагает встать детям в круг. Ребята, давайте поприветствуем друг друга, но сделаем это необычным способом! Поворачиваясь к своему соседу слева будем говорить слова-приветствия, улыбаясь и произнося их искренне! (дефектолог поворачивается к своему соседу слева) Приветствую тебя! (ребенок, которому произнесли слово-приветствие, поворачивается к своему соседу слева) Здравствуй! (поворачивается к своему соседу слева) Доброе утро! (поворачивается к своему соседу слева) Привет! (поворачивается к своему соседу слева) С добрым утром! (поворачивается к своему соседу слева) Салют!

Дефектолог: Молодцы! Ребята, какую тему мы изучали на этой неделе?

Дети: Мы изучали тему «Космос».

Вытянуть руку вперед, локтем опереться о стол, ладонь перед лицом. На ногте среднего пальца зафиксировать взгляд. Медленно приближать кисть к лицу, затем медленно в исходное положение.

Упражнение четвертое

На середину бровей поставьте указательные пальцы, а средние на середину скул. Слегка надавливая выполнить следующие движения: указательные пальцы смещаются чуть-чуть вверх, а средние вниз. Одновременно раскрыть глаза, словно удивляетесь.

Ждёт нас быстрая ракета

(Руки над головой, продолжают шагать)

Для полёта на планету.

Отправляемся на Марс (Руки в сторону)

Звёзды неба, ждите нас.

Чтобы сильным стать и ловкими

Начинаем тренировку:

(остановиться и выполнять движения по тексту)

Руки вверх, руки вниз,

Вправо- влево наклонись,

Головою покрути

И лопатки разведи.

Упражнение шестое

Запрокинуть голову назад, затылком коснуться спины. Взгляд устремить в потолок. Оставаться в таком положении 20 секунд. Постарайтесь вспомнить что-нибудь приятное. Опустить голову, касаясь груди.

Раз, два, три, четыре –

Полетел наш самолет.

Полетели, полетели,

Вперед руками завертели.

А потом наоборот –

Назад помчался самолет.

(движения согласно тексту)

Дефектолог: Мы с вами оказались на Байконуре. Вы готовы становиться космонавтами и выходить в открытый космос!

Дети: Мы готовы!

Дефектолог: Каждый из нас сделает вот такого смелого космонавта! Какого цвета скафандр у космонавта на образце?

Дети: Скафандр салатового цвета!

Дефектолог: Как вы думаете, почему у космонавта скафандр салатового цвета?

Упражнение восьмое

Закрыть глаза, указательные пальцы поставить на внешние края глаз. Слегка надавив нужно постараться сдвинуть кожу к вискам, так, чтобы глаза приняли вытянутую форму.

Дефектолог: Посмотрите внимательно, из каких геометрических фигур состоит скафандр у космонавта?

Дети: Скафандр состоит из двух кругов и пяти прямоугольников (одного большого и четырех маленьких) .

Дефектолог: Перед каждым из нас стоит тарелочка с геометрическими фигурами, посмотрите, какие фигуры перед вами?

Дети: Перед нами два квадрата и два прямоугольника.

Дефектолог: Берем большой цветной квадрат и вырезаем из него круг – шлем нашего космонавта. Ваня П, расскажи, пожалуйста, как ты будешь вырезать из квадрата круг?

реб. : Я возьму квадрат и аккуратно ножницами буду отрезать уголки, чуть-чуть закругляя. У меня получится круг.

Дефектолог: Все правильно ответил Ваня (Вырезаем). Берем один из прямоугольников и складываем пополам, вот так (показываю). Берем в руки ножницы и вырезаем одинаковые прямоугольники. Вырезали, молодцы, положили в сторонку. Взяли другой прямоугольник и вырезаем точно также. Взяли в руки белый квадрат и вырезали из него круг. Хорошо, все детали положили на тарелочку, ножницы убрали в стаканчики. Мы с вами вырезали части нашего космонавта, и наши пальчики очень устали! Сделаем зарядку для наших пальчиков!

На Луне жил звездочет.

Он планетам вел отсчет.

Меркурий – раз, Венера – два,

Три – Земля, четыре – Марс.

Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,

Упражнение десятое

По линии бровей подушечкой среднего пальца выполнить точечный массаж, потом то же самое сделать под бровью. Далее помассировать левой рукой те же точки над левым глазом. Движения не должны быть сильными, они должны быть легкими.
Гимнастика для глаз поможет, сохранит глаза здоровыми, зрение острым, а мир красивым!
Удачи!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Коррекция бровей

Глаза, конечно же, являются наиболее выразительной частью лица. Но если задуматься, то совершенность и сбалансированность выражению лица, в большей степени придает естественное обрамление глаз - брови. Неухоженные или, напротив выщипанные слишком тщательно, эдакие брови «в полоску», безусловно, привлекают внимание, но только далеко не положительное, они портят общее впечатление от внешности. Поэтому брови не только нуждаются в особом уходе, но также и в слежении за их формой.


Снять усталость глаз помогут средства народной медицины и простые упражнения, которые можно выполнить на рабочем месте.

усталость глазУсталость глаз – одно из самых распространенных состояний современного человека, проводящего много времени за компьютером. К сожалению, в наше век технического прогресса наши глазаиспытывают все большую нагрузку. Телевидение, компьютеры, мобильные телефоны, яркий свет, городской смог и сигаретный дым негативно воздействуют на зрение. Глаза быстро «устают», краснеют и слезятся.


Упражнения в положении сидяВсе физические упражнения можно разделить в зависимости от того, в каком положении они выполняются. Положение тела для упражнения выбирается не случайно. Это зависит от того, над какими именно мышцами идет работа. Естественно, качать пресс лучше в положении лежа, хотя существуют упражнения для пресса, выполнять которые можно и в других положениях. Часто бывает нужно, чтобы в упражнении не участвовали никакие другие мышцы, кроме тех, над которыми работают. Правильный выбор положения для того или иного упражнения позволяет значительно усилить его эффективность.


Комментарии к статье Чтобы лучше видно было:
loading...
Загрузка...


2015-2016