Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Слабительные средства от запора - обзор препаратов

Под слабительными понимают лекарственные препараты, вызывающие дефекацию. Вместе с анальгетиками, они являются самыми распространенными средствами, приобретаемыми пациентами без консультации с врачом. Также они входят в число медикаментов, которыми чаще всего злоупотребляют пациенты.

Что лечат слабительные средства?

При этом не так важно, какие цели преследуются при приеме слабительного: избавление от хронического запора, стремление к похудению или желание избавиться от болевых ощущений при заболеваниях ануса или прямой кишки. В любом случае слабительное необходимо принимать лишь после консультации врача, особенно если запор грозиться перейти в хроническое состояние.

Слабительное при запорах

«Слабительное не дает всасываться углеводам и жирам»

Механизм действия слабительных основан на усилении сокращений стенок толстого кишечника и препятствует обратному всасыванию воды, в которой растворены необходимые для поддержания жизнедеятельности минералы – магний и кальций. Поэтому врачи рекомендуют после диареи восстановить микрофлору кишечника и минеральный баланс. При этом никто не будет вам советовать налегать на сладкое и жирное, так как слабительные никак не влияют на всасываемость углеводов и жиров. Сахар попадает в кровь почти мгновенно, а переваривание жиров происходит в тонком кишечнике и желудке, на которые действие препаратов не распространяется.

 «Слабительное очищает организм, и человек худеет»

* Склонности к воспалительным процессам в кишечнике;

* Сердечных и почечных заболеваниях – в этом случае врач может назначить таблетки, но руководствоваться он будет принципом «наименьшего зла», то есть даст пациенту слабительное, лишь когда он будет не в состоянии сам ходить в туалет;

При ликвидации запоров слабительного берут не больше, чем это необходимо для дефекации. В самом начале можно ориентироваться на указанные дозировки. В дальнейшем же индивидуально подобрать концентрацию чая.

Для более полного очищения дозы трав надо увеличить в 2-3 раза

Пракшалана (по описанию Ар Эддара)

Индийское название этого замечательного способа очищения, не имеющего аналогов, очень метко отражает суть. Шанк Пракшалана означает “действие раковины”, так как в этой процедуре вода свободно проходит через желудочно-кишечный тракт, как сквозь раковину. Метод заключается в том, что выпиваемая вода проталкивается с помощью специальных упражнений через все отделы кишечника и выводится через задний проход.

Все раннее описанные способы очищения имели ограниченное применение. Клизмы не действуют на тонкий кишечник. Слабительные недостаточно эффективно очищают толстую кишку. Между тем от состояния кишечника во многом зависит здоровье, самочувствие и работоспособность. Вот не полный перечень болезней, возникновению которых способствует разложение задерживающихся фекальных масс язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, хронический артрит, раковые опухоли, анемии, хронические дизентерии, камни в почках, невриты, аллергии, хронические инфекции половых органов и мочевого пузыря, хронический и острый аппендицит, гипертрофия селезенки и печени, нервные и психические расстройства, бессонница, варикозное расширение вен, геморрой, многочисленные кожные заболевания.
Шанк Пракшалана очищает все отделы желудочно-кишечного тракта. Самый забитый кишечник с каловыми твердынями и газовыми пробками после двух-трех процедур становится почти стерильным.

При глистных заболеваниях удаляется большая часть гельминтов, иногда к большому удивлению ничего не подозревавшего человека. Полное излечение достигается повторной очисткой или увеличением объема пропускаемой воды.

Выполняют Пракшалану только натощак, обычно утром. Она по времени занимает от одного до трех часов. Кроме того, необходимо точно выдержать время первого приема пищи, а иногда на протяжении еще нескольких часов приходится посещать туалет. Поэтому процедуру лучше практиковать в выходной день.

Промывание производится соленой водой. Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры (для здоровых людей). На литр воды растворяют полную чайную ложку поваренной соли. Удобно готовить сразу два-три литра, так как с меньшим количеством произойдет потеря скорости. Воду подсаливают, чтобы ограничить ее всасывание в желудке и в кишечнике.

Проталкивание воды через пищеварительный канал достигается за счет специальных упражнений. Таких упражнений четыре, они должны выполняться друг за другом без остановки. Техника упражнений проста и доступна всем, кто делает хотя бы утреннюю зарядку.

Упражнение 1. Наклоны в строну
Техника выполнения.

1.        Встать прямо. Ноги расставить на ширину 30-35 см. Стопы держать параллельно друг другу. Между ступнями должно быть именно 30-35 см. в зависимости от роста, это важно.

2.        Переплести пальцы рук, не соединяя ладони и поднять руки над головой ладонями вверх. Немного вытянуться вверх,

3.        Наклониться вправо, наклон должен происходить строго в вертикальной плоскости, без прогиба вперед.

4.        Не останавливаясь, вернуться в исходное положение и сразу наклониться влево. Голова все время находится между руками. В крайних положениях немного тянется боковая поверхность тела.

5.        Быстро, без остановки, наклоняться вправо и влево, по четыре раза в каждую сторону. На это уйдет не больше 10 сек.

Лекарственное растительное сырьё

Для слабительного эффекта применяют растения, содержащие антрагликозиды и препараты на их основе. Сами растения (настои и отвары из них), а также препараты на их основе являются очень популярными среди посетителей аптеки, занимающихся самолечением. Длительный приём этих препаратов ведёт к тому, что кишечник самостоятельно опорожняться перестаёт. Поэтому назначение, а точнее самоназначение препаратов, содержащих антраноиды недопустимо.

Антрагликозиды  в тонком кишечнике расщепляются и образуют вещество эмодин, которое всасывается в кровь и выделяется в просвет толстого кишечника, раздражая чувствительные нервные окончания последнего. В результате перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. Слабительный эффект от этих препаратов, применяющихся при хроническом запоре, проявляется через 8-10 часов. Примечательно, что все средства на основе этих растений вызывают привыкание, т.е. со временем эффект слабеет и исчезает совсем.

Препараты коры крушины: слабительные сборы, Рамнил, экстракт крушины, сироп крушины.

Препараты листьев сенны (кассия, Александрийский лист): настой, экстракт сухой в таблетках, Антросеннин, Сенадексин, Пурсенид, Тисасен, Сенадекс, Сенаде, Глаксенна, Гербион Лаксана, Регулакс.

Прием слабительных

Многие препараты пьются натощак, а время действия каждого типа слабительного индивидуально. Рассмотрим, как принимать слабительное каждого типа.

2. При хронических запорах часто требуется постоянный прием препаратов. В этом случае рекомендуется пить их в минимальной дозе раз в три дня или же каждый день, но через 5-7 дней приема делать перерыв. Только тогда слабительное не вызовет привыкания.

3. Если у больного не просто запор, а сложное расстройство функций кишечника, рекомендуется комплексное лечение, например, вместе с обычным слабительным пьют "Мотилиум", стимулирующий перистальтику.

4. Начинать лечение запоров нужно всегда с мягко действующих препаратов, например, с растительных волокон или осмотических. Только при отсутствии эффекта можно прибегать к солевым или стимулирующим кишечник слабительным.

5. Такие препараты нужно принимать натощак.

Слабительные средства для похудения при очень упорном применении могут избавить человека от нескольких килограммов веса. Но не за счет жиров, а из-за вымывания всех остальных полезных веществ и серьезного нарушения работы всего пищеварительного тракта.

Кроме того, истощенный клизмами и таблетками организм включает защитные резервы и вдвойне «радуется» каждой крошке еды, стараясь усвоить еще больше калорий и перерабатывая их в… ненавистный жир! Риск подорвать здоровье во имя эфемерной стройности — удел не самых умных людей. Дальновидные и предусмотрительные поступают по-другому.

Мед помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

При хроническом энтероколите следует применять очистку медом с соком яблока. На литр сока вводят 100 гр. меда. Смесь выпивают за день, разделяя на четыре приема. Очищение длится месяц, проводят курсами 2-3 раза/год.

Диета для очищения кишечника

Наиболее простой, но не менее действенный способ очищения организма – здоровое питание. Это наиболее щадящая и естественная методика.

Диета для очищения кишечника: 

  • употребляйте необработанные, то есть сырые фрукты, овощи; 
  • полюбите зелень, орехи; 
  • пейте воду, соки из фруктов и овощей; 
  • откажитесь либо сократите потребление кофе, напитков с газами, продуктов с пищевыми добавками; 
  • забудьте о табаке и алкоголе; 
  • не злоупотребляйте специями и жирами животного происхождения; 
  • принимайте пищу регулярно, желательно в одно и то же время; 
  • следите за достатком сна; 
  • научитесь пребывать в спокойном, гармоничном состоянии; 
  • совершайте прогулки на свежем воздухе, проветривайте комнату; 
  • не забывайте о физических нагрузках.

Отзывы об очищении кишечника

Сколько очистительных методик столько и последователей. Конечно, любую очистительную технику нужно выбирать исходя из врачебных предписаний, индивидуальных особенностей, жизненного ритма и противопоказаний по состоянию здоровья. Очищение не терпит спешки, нервных нагрузок. Кому-то подходят жесткие методики (голодание), а для других приемлемо более щадящее, мягкое воздействие (травяные отвары).

Очищение кишечника отзывы касаются чаще фармакологических препаратов, йоговских техник. К медицинским препаратам и сорбентам люди обращаются в виду занятости. Методы йоги получили широкое распространение благодаря множеству школ и разнообразных курсов, где можно получить квалифицированную консультацию.

Благодаря имеющимся отзывам (не важно, положительным или отрицательным) становится ясно, что человек движется к здоровому образу жизни, у него появляется чувство ответственности. Люди, сознательно ставшие на путь здоровья, пройдя очистительный курс, в будущем стараются не загрязнять внутренние среды своего организма.

Очищение кишечника – необходимая процедура для нормальной жизнедеятельности всех систем организма, позволяющая избавиться даже от серьезных, мучавших годами, заболеваний.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Препараты для очистки кишечника

Кишечник — это ответственный отдел пищеварительного тракта человека. Именно здесь усваивается большая часть питательных веществ, витаминов, минералов и воды. Стенки кишечника оснащены специальными ресничками и слизистыми клетками, которые выделяют ферменты и вещества, необходимые для переработки поступающей пищи. Здесь же обитает полезная микрофлора, которая участвует в выработке защитных сил организма.


Как хорошо почистить кишечник в домашних условиях

Очищение кишечника касторовым маслом, это, пожалуй, один из лучших способов для тщательного очищения кишечника. Очистить кишечник от каловых камней можно разными способами - это клизма, гидроколонотерапия, Шанк-Пракшалана, но вот основные загрязнения находятся между "ресничек" кишечника. У них масло подобная, вязкая структура и водой эти загрязнения не вымываются.


Применение касторового масла для похуденияКасторовое масло очень универсально. Поможет похудеть, вылечит некоторые простудные заболевания, избавит от запоров и станет незаменимым помощникам в косметологии.

Наши бабушки и дедушки с ужасом вспоминают касторку. Ведь раньше ее использовали как слабительное, это теперь фармацевтика развивается и на место касторке пришли новые улучшенные препараты. Но популярность касторки и в наши дни не уменьшилась.


Комментарии к статье Можно ли есть после приема слабительного:
loading...
Загрузка...


2015-2016