Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача | Правильное питание | Здоровье

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

❖ Спастический колит — воспаление слизистой толстой кишки со снижением активности кишечника — всегда вызывает стойкий запор с обязательными приступами схваткообразной боли в животе.

❖ Невротический запор — обязательный симптом депрессии и неврозов.

Из этого следует, что сам запор — не болезнь, а следствие какого-то нарушения, источник которого может выявить только врач.

Кроме вышеуказанных особо "сильных" продуктов, в
этом отношении прекрасны и другие: арбузы, дыни, мед, растительное масло,
черный хлеб, хлеб из проросшего зерна.

Очень полезен прием свежевыжатых овощных и фруктовых соков
- 300-500 граммов, помимо вышеуказанных.

Проросшая пшеница, хлеб и суп из нее здорово облегчают
стул и регулирующе действуют на весь желудочно-кишечный тракт.

Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, а также обеспечивает равномерное всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес - а это само по себе улучшает самочувствие. С другой стороны, нехватка клетчатки приводит к вздутию живота и болям. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья!

Не увлекайтесь фастфудом

Овсяная каша, отвар из овса, овсяный кисель – прекрасное домашнее мягкое слабительное. Используйте цельную крупу или обычный «Геркулес», а не кашу так зазываемого быстрого приготовления.

Салат «метёлка» - тоже хорошее средство, а называется так потому, что отлично очищает кишечник, как метлой выметая из него ненужное и лишнее. В салат входят сырые тёртые овощи: морковь, сельдерей, свекла, белокочанная капуста, если желудок переносит, то можете добавить редьку или репу, масло и соль добавлять не следует.

Пейте воду Чай и кофе, которыми мы часто заменяем воду, могут действовать как диуретик и таким образом замедлять работу кишечника. 

Ешьте клетчатку Идеальный ее источник — конечно, овсянка! Фрукты и сырые овощи тоже хороши, но увеличивать их количество в рационе, как мы уже говорили, надо постепенно.

Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки - их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

Таким образом, все вышеперечисленные продукты питания незаменимы для работы кишечника. Однако при резком изменении ежедневного рациона питания все-таки необходима предварительная консультация врача-диетолога. Правильная работа кишечника поможет на долгие годы сохранить работоспособность одного из важнейших органов человека, избавить от запоров. Здоровый кишечник – это гарантия молодости, привлекательности, долголетия. Питайтесь правильно!

Чтобы очистить и улучшить работу кишечника, полезно употреблять овощные соки, квас натурального брожения.

Для естественного самоочищения кишечника полезны продукты, содержащие клетчатку. Стоит включать в рацион отруби, грибы, хлеб из муки грубого помола, гречневую или ячневую каши, свеклу, морковь, капусту. Пищевые волокна эффективно выводят из организма вредные вещества, выполняют внутреннюю очистку.

Чтобы естественным образом очистить пищеварительную систему, полезно включать в рацион и принимать натощак холодные блюда: окрошку, свекольник.

Очищающими свойствами также обладают виноград, курага, яблоки, персики, дыня, черника.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Содержание:

На трудности с опорожнением кишечника (или попросту запоры) жалуется 70% будущих мам и каждая третья женщина после родов. Попробуем разобраться, как и от запоров избавиться, и малышу не навредить.

Беременность и запоры: как наладить работу кишечника? 9 советов

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет "по-большому" — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все "потуги", если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.


Завтракать нельзя жирными, острыми и солёными блюдами ; конфетными и мучными изделиями; мясом; алкоголем; кофе

Жители мегаполисов часто не успевают позавтракать или едят утром на ходу, выбегая на работу или учебу. А весной, когда защитные силы организма снижены после зимних морозов, сбалансированный завтрак – один из самых важных моментов для поддержания энергии и жизненных сил.


какой хлеб полезенx9;С отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био» …

О чем это? Конечно же, о хлебе.

На Руси испокон веков основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. Его готовили по специальному рецепту в монастырях. Сейчас в наших магазинах большой выбор хлебобулочных изделий, как говорится, на любой вкус. Но многие отказываются от мучных изделий, считая, что хлеб способствует набору лишнего веса.


Комментарии к статье Какие продукты помогают работе кишечника:
Загрузка...
loading...


2015-2016