Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

как называется и сдается, сколько делается

Содержание:

[contents]
Несмотря на то что эпидемия сифилиса давно считается ликвидированной, это венерическое заболевание до сих пор считается опасным за счет высокой контагиозности (риска заражения). Поэтому анализ на сифилис входит в стандартный комплекс врачебных обследований и проводится независимо от наличия проявлений.

Поскольку инфекция часто протекает асимптомно, а ее признаки остаются незамеченными больным, тотальное обследование населения позволяет избежать случайных эпизодов заражения.


1 день, исключая воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Сыворотка крови

Антифосфолипидные антитела, выявляемые этим тестом, находят у 70 - 80% лиц с первичным сифилисом и почти у 100% пациентов с вторичным и ранним латентным сифилисом. В большинстве случаев позитивная RPR-реакция наблюдается через 7 - 10 дней после появления первичного шанкра или через 3 - 5 недель после инфицирования. Титры снижаются после наступления вторичной стадии сифилиса. Около 30% пациентов с поздним сифилисом становятся нереактивными по RPR-тесту. Снижение титра RPR в 4 и более раз в течение 1 года после проведённой терапии подтверждает её эффективность. В 90 - 98% случаев после лечения сифилиса результат RPR-теста становится отрицательным.

Тест не является специфическим. Поэтому иногда возможно возникновение ложноположительных реакций. Антилипоидные антитела могут появляться не только вследствие сифилиса или других трепонемных инфекций, но и в ответ на развитие нетрепонемных заболеваний острой или хронической природы, при которых наблюдается повреждение тканей (особенно часто при аутоиммунных заболеваниях).

Никаких особенностей при подготовке и сдаче анализа на сифилис нет, эти мероприятия проводятся так же, как и при большинстве других исследований крови. Подготовка заключается в том, что на процедуру приходят натощак. При этом, Вам не обязательно строго на 12 часов лишать себя еды и воды; достаточно будет отказаться от приема пищи на 6-8 часов. Учитывая, что кровь для любых тестов (за исключением срочных) берется у пациентов в утренние часы, Вам просто можно будет отложить свой завтрак на более позднее время.

Забор образца крови проводится из локтевой вены, или, если она по каким-то причинам недоступна, из других вен, обычно — сосудов предплечья или кисти. Манипуляция простая, малоболезненная и не грозящая никакими осложнениями, особенно, если она будет выполнена опытной медсестрой.

Результаты исследования

Все серологические анализы крови на сифилис делят на две большие группы: неспецифические (это анализ крови RW) и специфические (анализы РНГА, РИФ, ИФА, РИБТ). Различие данных групп состоит в том, что неспецифические тесты дают положительный результат только когда человек болен, а после выздоровления они будут давать отрицательный результат. Специфические тесты позволяют определить в крови человека антитела к болезни. Они могут давать положительные результаты и после излечения, поэтому их редко используют в качестве самостоятельных диагностических тестов. Чтобы получить максимально точные результаты обычно используют несколько разных тестов, тогда расшифровка анализа крови на сифилис занимает немного больше времени, но и результативность становится выше.

Реакция Вассермана или RW может показать положительный результат примерно на 5-8 неделе после заражения, но у некоторых больных это происходит позже. По мере поступления возбудителей в кровь титр ее возрастает. Максимума он достигает при вторичном свежем сифилисе. Затем происходит постепенное снижение титра антител, а при поздних формах заболевания реакция Вассермана нередко бывает отрицательной.

Этот метод обычно применяется:

  • при изучении антигенов или антител в сыворотке крови;
  • для установления группы крови;
  • для определения наличия антител к определенным видам вирусов и бактерий (сифилису, токсоплазмозу, гепатиту, хламидиозу, кори, краснухе, паротиту, цитомегаловирусу, простому герпесу, микоплазмозу).

Современная диагностика разделяет серологический анализ на две группы:

  • нетрепонемные (неспецифические) анализы;
  • трепонемные (специфические) анализы.  

Как сдать анализы на сифилис?

Самой первой и технически простой в лабораторной диагностике люэса является реакция микропреципитации, которую называют экспресс-тестом на сифилис с кардиолипиновым антигеном.

Единственным недостатком данного анализа считают высокую частоту ложноположительных ответов, которые требуют дополнительных исследований для исключения заболевания.

Старая, проверенная и по-прежнему самая распространенная реакция Вассермана (реакция связывания комплемента), всем известная RW, уже несколько десятков лет служит лабораторной диагностике и, похоже, отказываться от нее никто не собирается.

Основой ее является образование комплекса антиген-антитело, где в качестве антигена используются эритроциты барана. К сожалению, реакция Вассермана, хоть и в меньшей мере, чем экспресс-тест, однако тоже дает ложноположительные результаты.

Осложнения при удалении зуба мудрости


При получении положительного результата в RPR-тесте пациент должен обследоваться у врача-венеролога.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Когда в организм к человеку попадают различные инородные частицы, наподобие вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать такие вещества, называемые иммуноглобулины. Это особые клетки, которые помогают организму начать бороться с вирусом. Они называются антитела к гепатиту С. Что следует знать о них?


Серологические исследования крови являются базовыми методами анализа, проводимым в целях оперативного и достоверного распознавания  микробных, инфекционных и вирусных заболеваний, а также ряда болезней, возникновение которых обусловлено нарушениями защитных функции иммунной системы.


В настоящее время у нас в стране отмечается очень неблагополучная эпидемиологическая обстановка с ВИЧ-инфекцией. Поэтому лабораторные исследования этого типа должны рассматриваться как профилактика СПИДа и возможность снижения числа случаев передачи ВИЧ. Современные лабораторные диагностические методы, применяемые в CMD, позволяют выявлять ВИЧ-инфекцию с высочайшей диагностической эффективностью.


Комментарии к статье Какие анализы нужно сдавать на сифилис:
loading...
Загрузка...


2015-2016