Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Психотерапевт и практический психолог - в чём их отличие? / Психологический центр 'Психодинамика'

Образование, дополнительная подготовка и полномочия

К кому именно? Давайте попробуем разобраться. У психолога, психотерапевта и психиатра одна цель – помочь пациенту восстановить пошатнувшуюся психику. Но делают они это разными способами.

Психолог

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, диагнозы он не ставит и лечением не занимается. У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

 Психолог не может рекомендовать медицинские препараты. В чём же функция психолога? В большинстве случаев, сфера деятельности психолога и не касается болезни: это маркетинг, управление персоналом, профессиональный подбор кадров, педагогика. Отдельного внимания заслуживает специальная психология – или дефектология – психология людей с ограниченными возможностями. Также психолог может заниматься психологическим консультированием – с помощью знаний человеческой психологии, подсказывать клиентам путь в сложных жизненных ситуаций – но только в том случае, если клиенты не испытывают эмоционального или другого расстройства.

Существуют также клинические психологи – их задача помочь врачу с помощью тестовых методик определить те или иные психические особенности пациентов.

Многие высшие заведения занимаются подготовкой психологов. К сожалению, большинство выпускников этих заведений не могут найти себе работу в сфере их прямой компетенции, и, объявляя себя психотерапевтами, занимаются «лечением». О качестве услуг подобных специалистов можно только догадываться…

Отдельно стоят медицинские психологи. Медицинские психологи имеют высшее медицинское образование (т.е. являются врачами) и подготовку в области психологии. Их задача – психологическая помощь соматически больным. Они, как правило, не занимаются лечением душевных расстройств.

Кто же такой психоаналитик? Психоанализ – течение в психотерапии, основанное З.Ш. Фрейдом. Чтобы специалист мог называть себя психоаналитиком, он должен получить специальность врача-психотерапевта, и

пройти подготовку в области психоанализа. Подготовка в области психоанализа очень длительна и дорогостоящая – судите сами – в 1947 году Лондонский институт психоанализа определил следующую длительность и структуру обучения: не менее четырёх лет личного тренинга, когда сам будущий психоаналитик выступает в роли пациента, затем – ведение двух больных под контролем более опытного врача и теоретическая учёба в течение трёх лет.

Кроме того, врач практически любой специальности может получить образование психолога и применять знания психологии в том числе и в сфере своей основной врачебной деятельности.

Отличие же психиатра от психотерапевта более тонкое.

Психиатр (от греч. ψυχή — душа и греч. ιατρός — врач) - врач, лицо с высшим медицинским образованием, и, как правило, дополнительной специализаций в области психиатрии. Психиатр занимается диагностикой, профилактикой, лечением, реабилитацией психических заболеваний. Также зачастую психиатр занимается учётом и экспертизой психических заболеваний. Для лечения душевных болезней психиатр использует все доступные методы – лекарства, специальные психологические техники (психотерапия), физиопроцедуры. Психиатр должен свободно ориентироваться в признаках душевных болезней и в причинах их возникновения.

Невропатолог — это врач который лечит заболевания нервной системы не связанные с изменениями в психической области. Это неврит, энцефалит, вегетососудистая дистония (ВСД), заболевания позвоночника, последствия черепно-мозговых травм и пр. Но у таких неврологических болезней, как головная боль, бессонница, ВСД — причиной являются психологические проблемы.

При этом психотерапевты лечат не только таблетками, но и «словом», помогают разобраться в себе, обладают теми же умениями, что и психологи. Правда, некоторые психотерапевты могут слишком увлекаться лекарственной терапией даже в тех случаях, где можно обойтись и без оной. Психоаналитики и психологи-консультанты - это выпускники гуманитарных ВУЗОВ, они «лечат словом». Их помощь заключается в ориентировании людей стоящих на перепутье; т. е. они проводят работу с сознанием: помогают людям осознать свои чувства, проговорить свои эмоции, посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Психоанализ – это метод.

Психотерапевт – это психиатр или личностный психолог, получивший дополнительное, последипломное образование, и являющийся специалистом в области психотерапевтической помощи. Обучение психотерапевта может идти двумя путями: эклектичное образование, в ходе которого студенты изучают всё разнообразие методов и направлений психотерапии, или узконаправленное обучение: специализация в психодраме, психоанализе, экзистенциальной психотерапии и т.д.

Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Напоследок

Если вы заметили, что у вас возникли проблемы со здоровьем, не стоит откладывать обращение к врачу в долгий ящик. Помните о том, что своевременно начатое лечение многократно повышает шансы на выздоровление. Надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться, к какому врачу обратиться со своими жалобами.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Посоветуйте, где найти хорошего психолога

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Карл Витакер, очень хороший психотерапевт.

* * *


В наше время иметь собственного психотерапевта не просто модно,
но даже престижно. Еще одно усилие, последний рывок общественного
сознания - и это станет просто нормально. Так же нормально, как
иметь своего парикмахера или косметолога. Но если в двух
последних случаях оценить уровень профессионального мастерства не
представляет никакой сложности (ведь, вы в состоянии понять,
хорошо ли вас постригли, удачно ли сделали эпиляцию или
парафинотерапию!), то в случае с личным психотерапевтом всё
как-то туманно. Если вы вдруг решите выбрать себе психотерапевта,
остерегайтесь подделок! Каким же он должен быть, этот невиданный
зверь?


Психологическая консультация. Психологическая помощь, помощь психолога. Психотерапия. Обратиться к психологу. Записаться к психологу. Когда стоит обращаться к психологу. Чем поможет психолог. Ситуация кажется безвыходной.

31 комментарий

Ничего не дурость, хороший психолог реально может помочь. Правда при условии, что ты сам хочешь изменить ситуацию, а не ждешь, что кто-то все решит за тебя

Психолог — это специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов коррекции поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности.


К кому лучше обратиться к психологу психотерапевту или психиатру

Каждый человек (впрочем, как и любое живое существо) обладает психикой. Наличие психики - единственный существенный признак, отличающий живое от неживого. И с этим никто не стал бы спорить. Однако, исторически сложилось так, что корень "псих" слова "психика" у любого человека вызывает некоторое напряжение. Ровно как и слова "психиатр", "психоневролог", "психотерапевт", "психолог" и "психоаналитик". Все эти слова объединяет общий корень "псих", но что же между ними есть общего еще, и что отличает названные специальности?


Комментарии к статье В чем различие психолога и психиатра:
loading...
Загрузка...


2015-2016