Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Парадокс бесконечности Вселенной ! « I-Facts.ru — только самые интересные факты !

Бесконечность — вообще одно из самых удивительных понятий науки, понятие которое пожалуй больше чем какое-либо другое с давних пор привлекает к себе вни­мание. Может быть, это объясняется тем, что в повсе­дневной жизни нам всегда приходится иметь дело только с конечными величинами, с конечным числом тех или иных объектов, а бесконечность манит человека своей необычностью и даже таинственностью.

В детстве впервые лет в пять я задумался о бесконечности. Помню, что в какие-то моменты, когда получалось понять, о чем собственно я вообще задумываюсь, в сознании мелькало ощущение одновременно тревожное и удивительное. Это что-то вроде осознания, что в нашем нормальном мире есть как минимум одно очевидное чудо. Ведь бесконечность это — не просто какое-то «очень большое» пространство. Даже такое определение бесконечности, как «все вообще» не подходит. Потому что фигуральное «все» — может иметь какие-то размеры, или ограничения, как скажем, все деньги мира. Но бесконечность…

Можно ли объяснить бесконечность логически, не прибегая к сравнениям? Самое простое, что приходит на ум: бесконечность – то, что никогда не кончится. Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда – то есть вечно. Вечность – еще один необъяснимый парадокс.


Радость воодушевляет человека, наполняет его позитивом.
Радостей в жизни много больше, чем «чистого»
счастья, потому что радость может быть
«растянута» во времени. Например, радость от
интересной работы или учебы, радость общения с близкими по
духу людьми, радость от возможности самореализации.
Пессимисты, правда, пытаются нас убедить, что в нашей
жизни радостей мало и больше печальных моментов. Но тут,
опять же, всё зависит от человека, к чему он больше
стремится – к радости или к печали? Понятно, что
радость – явление внутреннего порядка, она зависит
от настроя, от отношения: к миру, к людям, к себе.


Современный мир предлагает человеку в качестве
«источников радости» развлечения.


Хотя источники радости чаще всего находятся вне нас, уметь
радоваться – великий дар. Мы еще поговорим о нем. А
пока хочется поразмышлять о «мнимой радости»,
«мнимом счастье», которые нам вовсю продвигает
индустрия. Я уверен, современный высокотехнологичный мир
навязывает человеку «пилюли счастья»,
предлагая в качестве «источников радости»
развлечения. Люди так устроены: мы тянемся ко всему
новому. Человек испытывает постоянную потребность в новых
впечатлениях, новых эмоциях. И для миллионов людей
источником этих эмоций и связанного с ним
«кайфа» являются развлечения.


Фактически индустрия развлечений, а с нею – махина
средств массовой информации, новинки потребительских
товаров и прочее – предлагают человеку
«счастье в целлулоидной упаковке». Хозяева
индустрии давно смекнули, что на стремлении человека к
новым эмоциям и радости, связанной с ними, можно делать
огромные деньги.


Вот откуда на киноэкранах каждую неделю появляются
блокбастеры со всё более умопомрачительными спецэффектами.

Так что представлять бесконечность-то можно, только Вселенная здесь нипричём :-)

***

Валерий Духанин (Из книги «Во что мы веруем? 100 ответов современнику»):
Что такое вечность?
Наверное, трудно сразу понять, что такое вечность. Ведь мы живем во времени и часто видим, как что-то начинается, а затем заканчивается, стало быть, не является вечным. Но есть Господь Бог, Который несравнимо выше нашего тварного мира, не зависит от времени, Его бытие не имеет начала и никогда не будет иметь конца. Он пожелал, чтобы и созданные Им разумные существа были также причастны вечности. Кстати, в нашем мире как некий образ вечности встречается то, что не имеет ни начала, ни конца – круг, а в христианстве он и является символом вечности.
Вместе с тем необходимо различать вечность, которая принадлежит одному только Богу, и вечность, даруемую тварным существам. Бог был всегда и Его бытие не имеет начала, а поскольку Бог выше времени, то Его бытие не закончится никогда. То есть Его вечность – нетварная, принадлежащая только Ему одному. А вечность, даруемая тварным существам, иного порядка: все тварное имеет начало, когда-то ничего тварного не было, в этом смысле мы не вечны, а точнее, не безначальны. Конечно, существа духовного мира – ангелы, и души людей уже не исчезнут, но только по дару Творца, а не по собственной самодостаточности. Иными словами, Бог вложил в духовную природу тварных существ (ангелов и душ людей) дар бессмертия, поэтому бытие духовно-тварного мира, однажды начавшись, уже не закончится.
В откровении Иоанна Богослова о конечных судьбах мира земного говорится, что со Вторым Пришествием Христа и наступлением Его благодатного вечного Царства времени уже не будет (Откр.10:6). Жизнь будущего века – это тайна, которую мы не можем сейчас постичь полностью. Но мы можем знать, что именно в вечности бытие тварных существ раскроется в полноте своего призвания. Вечность – это не бесконечная длительность времени, а некое новое бытие, не стесненное земными, пространственно-временными рамками. Чтобы это понять, заметим, что предначатие этой вечности уже наступает для людей, покинувших мир земной, и мы знаем, что, например, святые способны являть свою помощь людям по их молитве в любой точке мира, и что сколько бы людей одновременно ни молились святому, он слышит искреннюю просьбу каждого, что было бы невозможно в условиях земной ограниченности. Однако постичь вечность более непосредственно мы сможем только вступив в нее. Дай Бог, чтобы в вечности каждого из нас ожидала благая участь.

***

Проще простого.

, Его милость и истина

, Его милосердие

, Его завет

;

    Треск!

«...первого дня...»

    Хруст!

Теоретические подсчеты позволяют определить для модели Вселенной «критическую» плотность вещества. Величина ее составляет одну стотысячную массы про­тона на один кубический сантиметр пространства, или, что то же самое, 6-1(г~29 г/см). Если средняя плотность вещества во Вселенной превосходит критическую, зна­чит, с точки зрения теории относительности мировое про­странство конечно и, так сказать, «замкнуто в самом себе». Если же средняя плотность вещества во Вселен­ной меньше критической, то Вселенная бесконечна, бес­конечен ее объем. В связи с этим появились всевозможные варианты подсчета средней плотности материи во Вселенной. Не­которые исследователи поспешили объявить реальную Вселенную конечной и даже пытались вычислить её ра­диус. Однако подобный подход к решению проблемы бесконечности Вселенной не может дать ответа на во­прос о геометрических свойствах реального мира.

Другие статьи по этой теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:
10 теорий о том, каким будет конец нашей Вселенной

Бесконечность — вообще одно из самых удивительных понятий науки, понятие, которое, пожалуй, больше чем какое-либо другое с давних пор привлекает к себе внимание. Может быть, это объясняется тем, что в повседневной жизни нам всегда приходится иметь дело только с конечными величинами, с конечным числом тех или иных объектов, а бесконечность манит человека своей необычностью и даже таинственностью.


откуда взялся Бог

ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А.И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ,
ПРОЧИТАННАЯ В СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 10 ОКТЯБРЯ 2000

Религией может быть названо только то мировоззрение, в котором присутствует мысль о Боге, идея Бога, признание Бога, вера в Бога. Если нет этого, нет и религии. Мы можем называть такую веру как угодно: шаманством, фетишизмом, астрологией, магией... Но это уже не религия, это псевдорелигия, вырождение религии. Сегодня мне и хочется поговорить с вами по основополагающему для любой религии, конечно же, и для христианства, вопросу - учение о Боге.


Теги: Жизнь, Земля, Человек   Категория:
Неопознанное

Ураганы и землетрясения, наводнения и гигантские цунами, тысячи погибших, десятки городов стертых  с лица Земли. Что это? Кадры из фильма ужасов или донесения с полей сражений? А может где-то идет термоядерная война? Нет. Это всего лишь обычные сводки обычных земных новостей. Читать далее »


Комментарии к статье Как представить себе ВЕЧНОСТЬ:
Загрузка...
loading...


2015-2016