Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Аленький цветочек сказка С. Т. Аксакова и ключницы (Владимир Мурзабаев) / Стихи.ру


В некотором царстве и в некоторый век


Жил богатый купец, именитый человек.


Было много у него всякого добра,


Заморских товаров, золота и серебра.


Были ещё три дочери- красавицы у него,


Он  любил их более богатства своего.


Он был  вдовец,


Дочерям  и мать и отец.


В жизни утешение в них находил,


Младшую дочь больше всех любил,


Очевидно, по тому


Кадр из мультфильма "Аленький цветочек"


О каком же цветке идет речь? Существует ли в самом деле аленький цветочек, или он - всего лишь плод воображения? Оказывается, существует! Более того, на роль аленького цветочка есть несколько претендентов.

Едет купец домой, и нападают на его караван разбойники. Бросил купец свои товары и побежал в дремучий лес. Бродит купец по лесу и вдруг видит чертог в серебре, золоте, каменьях самоцветных. Зашёл он во внутрь, а там убранство везде царское, а нет никого. Только подумал купец о еде, как появился пред ним стол убранный-разубранный. Хочет купец поблагодарить хозяина за хлеб-соль, да некого.

Отдохнул купец, выспался, решил по саду прогуляться. А в том саду цветут цветы распрекрасные, летают птицы невиданные и песни поют райские. Вдруг видит купец цветочек аленький, красоты невиданной. Сорвал купец цветочек, в тот же миг блеснула молния, ударил гром, и появился перед купцом зверь не зверь, человек не человек, чудище страшное и мохнатое. Заревело чудище на купца. Как же он отблагодарил за гостеприимство, сорвал цветочек его аленький, единственную утеху в жизни его! Упал на колени купец, стал прощения просить, не хотел он неблагодарным быть, хотел любимой дочери гостинец привезти. Отпустил чудище купца, но с условием, что пришлёт купец заместо себя одну из своих дочерей. Будет жить девушка в чести и приволье, а не захочет никто, так пусть сам воротится. Дало чудище купцу перстень: кто на правый мизинец наденет его, в одно мгновение очутится там, где пожелает.

Удивительно мне было узнать, что в белебеевской гимназии N 1 преподавателем аксаковского спецкурса является местный краевед, татарин Д.Ахметзянов. Сергей Аксаков дал ведь России еще и сыновей: Ивана и Константина - родоначальников славянофильства! Что же общего между этими четверыми, что сближает их? Оказывается, именно семейная тематика аксаковских произведений. Мало было Аксакову-старшему изобразить тонкие, нежные отношения купца и его любимой и верной дочери. Сергей Тимофеевич написал еще и трилогию о дружной семье Багровых, которая в школах почему-то не изучается, - о семье, хорошо знавшей тайну аленького цветочка.

Но что известно нам, собственно, о семье Аксаковых? На каком материале строятся уроки в именных аксаковских школах Башкирии, которых несколько?

Родина Сергея Аксакова - Уфа. Его отец, Тимофей Степанович, вышел из армии в чине прапорщика после того, как его до болезни запороли только за то, что он прошел по улице с песней во время богослужения в церкви. Конечно, это был приказ не священника, а полкового самодура - начальника. Влюбившись в дочь аристократа от казачества Марию Николаевну Зубову, он написал о ней столбовым дворянам, родителям своим. Но на свадьбу они не прибыли, прислали дочерей: Мария Николаевна казалась им "не парой". Однако, узнав "барышню с Урала" лично, они полюбили ее так же, как и сам Тимофей Степанович, - на всю жизнь. Ладно, поэтически выстраивались потом отношения и их сына Сергея с плененной во время русско-турецкой войны молодой турчанкой, удочеренной одним суворовским генералом. Умные женщины умели удержать возле себя красавцев-мужей. Супруга подарила Сергею Тимофеевичу двенадцать детей!

     Проектные решения по комплексному благоустройству Куркино включали разработку системы водного благоустройства, организации тихого отдыха. Предусмотрены схемы пешеходных и велосипедных маршрутов, зоны различной интенсивности ухода за растениями. Руководитель управления экспериментальной застройки, выполняющего функции управляющей компании, Валерий Михайлович Силин с гордостью рассказал, что только прошлой осенью в районе высажено 1000 деревьев, а кустарников и цветов - даже не счесть.

     Не менее ценен опыт строительства Куркино как энергоэффективного района. "Без использования такого опыта,- подчеркнул В.А. Силин,- невозможно решить в России острейшую проблему ЖКХ".
Начиная с 2000 г., здесь сооружена 21 локальная, экологически чистая котельная, каждая примыкает к дому и обслуживается с помощью автоматизированных систем АДС. Коэффициент ее энергетической эффективности - 0,8 (у РТС он равен 0,57). А степень ее воздействия на окружающую среду, природу, атмосферу, на условия проживания и здоровье жителей намного ниже. Это разработка института "Сантехпроект".

К сожалению, черствая и грубая, полная цинизма и жилплощади жизнь большинства в коммуналках не способствует восприятию и усвоению таких фильмов. Это больше для эстетов, кто стремится постичь красоту человеческой души и человеческих чувств.

№ 26   Мирьям (Хайфа)  2.02.2014, 12:13
Странно для эстета, тонко чувствующего красоту, оскорблять людей за несовпадение мнений.

№ 27   Света из Перми (Пермь)  2.02.2014, 14:42

№ 26 Мирьям (Хайфа)
Странно для эстета, тонко чувствующего красоту, оскорблять людей за несовпадение мнений.

Согласна! Причин, почему одна и та же картина у разных людей вызывает разные мнения, и притом вполне уважительных, очень много. Грустно, когда видишь в который раз, что кто-нибудь всё списывает на «плохие качества» зрителей. Причём, если сделаешь замечание, иногда услышишь в ответ что-то типа «надо быть готовым получить удар на удар» и «ищите причину обиды в себе». Действительно, странно для тех, кто себя считает истинными ценителями искусства.

№ 28   Тыгдым (Тверь)  29.10.2014, 10:49
В фильме снимался Ансамбль народной музыки п/у Дмитрия Покровского. Странно, что об этом нет упоминания в списке актёров, тем более, что сам Дмитрий Покровский (с усами) есть в кадрах из фильма - фотография № 8...


Персидский воин отважный


С булатной саблей наголо стоит,


День и ночь охрана его сторожит.


Ключи от тех дверей ночью и днём


Носит принцесса на пояске своём.


За морем знаю человека с юных лет,


Он достанет такой  туалет.


Твоя работа сестринской тяжелей


Но и она  посильна казне моей».


Меньшая дочь, которую любил больше всего,


Поклонилась и говорит слово таково:

Существует ли на самом деле цветок из сказки Сергея Аксакова?


Раффлезия Арнольди (лат. Rafflesia arnoldii)


Для русской души такой цветок и впрямь был чем-то из ряда вон выходящим.

«Полюбила, ты меня в образе чудища, так полюби же теперь в образе человеческом. Злая колдунья прогневалась на родителя моего, короля могучего, похитила меня и обратила в чудище. Наложила проклятие, что быть мне чудищем, пока не полюбит меня девица в образе страшном. Ты одна полюбила меня, за мою душу добрую, так будь же женой моей.»

Но кого из Аксаковых чтят на Балканах? В Болгарии? Оказывается, не Григория, который стал уфимским губернатором, а Ивана, который возглавил Славянский благотворительный комитет, который способствовал сближению наших народов. Чтятся в Болгарии и заслуги Ивана в формировании болгарского ополчения во время освободительной русско-турецкой войны. Ведь что такое "славянофильство", о котором мы недолго распространяемся на уроках истории в средней школе? "Это идея Ивана Аксакова о том, что, рассуждая о правах человека, мы не должны забывать о правах народа. Он же отмечал, что русская культура наднациональна, поэтому понятна многим народам мира", - написала в своем сочинении Татарникова Таня, ученица аксаковской гимназии N 11 г.Уфы - одной из старейших в Башкирии, выпустившей из своих стен и прототип каверинского "капитана" - полярного исследователя Валериана Альбанова, и академика-этнографа Раиля Кузеева, и... бывшего главного редактора "Учительской газеты" Владимира Матвеева. Полезно встречаться на литературных праздниках ребятам из разных именных школ!

И вот однажды прибыла на "Аксаковский урок" и праправнучка Сергея Тимофеевича, Ирина Сергеевна Аксакова. "Мы все ходили за ней, конечно, табуном, - рассказывал мне директор краеведческого музея г.Белебея Павел Федин. - До этого мы познакомились лишь с родственниками Бунина... А вы разве не знали, что Иван Бунин и Аксаковы дальние родственники? Ирина Сергеевна незадолго перед тем вернулась на родину из Шанхая и ходила тихая-тихая. А потом оттаяла и говорит: "Попала-таки я туда, где живет русский дух!" А потом поправилась: "...русский дух - рядом с духом башкирским и татарским". Недаром же, побывав в аксаковской гимназии в Уфе, муфтий Талгат Таджуддин промолвил: "Молю Всевышнего Творца о благословении вашего благородного труда во имя духовно-нравственного возрождения нашей Отчизны".

(голосов:0)
Похожие статьи:

Еще Христос говорил о том, что не бывает пророка без чести, разве только в отчестве своем и в доме своем. Мудрость этих слов вы легко можете оценить, присмотревшись к семьям ваших друзей и знакомых. Что же вы там можете наблюдать? Да много чего: мать не может найти управу на распоясавшегося сына, дочь чувствует себя чересчур взрослой и ведет себя крайне независимо, теща в открытую унижает невестку и т. д. Вариаций великое множество. И за каждым конкретным случаем стоят обиды, упреки, слезы, нервные расстройства. А ведь это близкие люди…


Большой театр вновь берется за постановку самой едкой, горькой, парадоксальной и актуальной оперы Римского-Корсакова, самой несказочной из всех его сказок — сказки о золотом петушке.

«Золотой петушок» создавался после знаменательных событий русской истории -революции 1905 г. (Первые музыкальные эскизы к опере — это была тема Петушка — появились в конце 1906 г., а в следующем году уже была закончена вся партитура.) И, конечно, в этой опере не могла не отразиться острая политическая ситуация, которая была в тот момент в стране. Тем более что сам композитор не был сторонним наблюдателем происходящих событий: он поддержал требования бастующих студентов и сам был уволен из Петербургской консерватории, где преподавал с 1870-х годов.


«А́ленький цвето́чек» — сказка русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им «со слов ключницы Пелагеи»[1]. Одна из многочисленных вариаций сюжета «Красавица и чудовище»[2].

Сказка была впервые напечатана Аксаковым в 1858 году как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука», чтобы, по замечанию самого автора, не прерывать рассказа о детстве.


Комментарии к статье Где растет аленький цветочек:
loading...
Загрузка...


2015-2016