Для взрослых Стиль Философия Недвижимость Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Как стать счастливым человеком: 10 + 1 советов

Вот я подошел к довольно «скользкому» вопросу, как стать счастливым человеком. Скользкий он потому что, на этот вопрос существует масса противоречивых ответов, среди которых, сложно отыскать «правильный». Да и к тому же само понятие счастья не совсем определено, мало кто отдает себе отчет в том, что именно он ищет, что понимает под «счастьем».

Это понятие приобрело статус некой абстракции, это стало каким-то «царством небесным», только в очень локальных масштабах: туда все стремятся попасть, но никто не знает что там будет и попадут ли они туда вообще.

Что значит «стать счастливым»?

«Стать счастливым» уже стало неким надоевшим ярлыком, наподобие заезженного рекламного слогана, смысл которого давно истерся от слишком частого употребления. Многие недоумевают, когда слышат вопрос «счастливы ли вы» и не знают что ответить.

Между тем, счастье это вполне достижимая вещь, просто надо знать, где его искать и многие люди, на мой взгляд, ищут его в тех местах, где его нет. Так что же такое счастье? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала скажу о том, что не является счастьем.

Почему поиски счастья часто оказываются безуспешными?

Поиски счастья, для многих людей, подобны блужданию мыши в огромном темном лабиринте с единственным предполагаемым выходом и кучей ложных ходов которые ведут обратно в недра лабиринта. Мышь тыкается и туда и сюда впотьмах, нащупывает один из ложных ходов, устремляется туда, в надежде, что вот это, наконец, проход наружу. Бежит по темному коридору несколько дней, недель, лет, пока наконец не обнаружит, что этот путь ведет туда, откуда она пришла.

Едва она успевает перевести дыхание, после длительного, изматывающего путешествия, как вновь, что есть сил, устремляется в очередной ход в стене. Опять надежда, что это и есть выход, снова несколько дней, недель, лет неустанного бега, опять тот же исход… Мышь вновь оказывается в лабиринте, уже порядком уставшая и постаревшая, готовая вновь повторять этот бессмысленное движение до тех пор пока не истечет ее жизненный срок…

  • пришедшая с миллионом головная боль о его сбережении и увеличении, умноженная на неумение этого делать;
  • внешняя красота и сексуальность попавшегося красавца вполне вероятно смоется его избалованностью, внутренней пустотой или банальным «несовпадением характеров»;
  • популярность у окружающих и сопутствующая ей зависть потребует больших расходов внутренней энергии, которую без специфического опыта и знаний брать неоткуда.

Получается, что даже с помощью волшебной палочки одномоментно стать счастливой невозможно!

Неужели «хочу быть счастливой» превращается в оторванную от жизни мантру, а принц на коне так и будет маячить лишь в сладких мечтах? – Конечно, нет!

Стать счастливой можно и нужно. И для этого потребуется лишь 3 составляющие: вера в себя, целеустремленность и тренировка.

Что нужно знать и над чем работать, имея мощное триединое оружие.

*Счастье никогда не бывает печальным или веселым. Оно просто счастье. (Салакру)

*Следует быть сдержанным, когда говоришь о своем счастье… (Ренар)

Я часто восхищаюсь этими качествами подруги, хотя и ругаю ее иногда, что она могла бы достичь большего, если бы постаралась.

8 шагов, как достичь успеха

Что мешает быть счастливым?


Как видно на примере моих подруг, счастье – далеко не всегда синоним успешной карьеры, материальной обеспеченности и прочих благ.

Иногда быть счастливыми нам мешают наши же черты характера, комплексы и предрассудки.

Давайте попробуем разобраться, какие именно.

  • Уже упомянутый перфекционизм.

    Да, к себе нужно относиться критично, да, любую работу нужно выполнять безукоризненно, да, нужно ставить высокую планку, чтобы стать успешным, но нельзя превращать это в манию.

    Перед покорением очередной вершины нужно взять пятиминутную передышку и насладиться уже проделанной работой, похвалить себя, наградить дорогой покупкой или отпуском в желанную страну.

    Нельзя останавливаться на достигнутом, но и ломиться вперед, сломя голову, не получая удовольствия от жизни, тоже нельзя.

  • Старые обиды.

    Даже если вас действительно обидели: коллеги, вторая половинка, друзья и вы сердитесь на них вполне обосновано, не стоит холить и лелеять это чувство.

    Отпустите его, забудьте, переступите и вы сразу же почувствуете себя счастливее.

  • Страх.

    Речь идет не о боязни темноты или монстров.

    Я сейчас говорю о «переживательных людях».

    Пусть данное определение и неправильное с позиций филологии, но оно действительно наилучше характеризирует одну мою коллегу.

    Она переживает по любому поводу: хорошо ли написана статья, не потечет ли кран дома, пропекся ли пирог, не поправится ли она через год и т.д. и т.п. Даже в самые радостные моменты ее лицо не покидает испуганное выражение.

    Ну, не может такой человек понять, как быть счастливым.

  • Излишняя мечтательность.

    Те, кто живут в мире грез, никогда не смогут быть счастливы в реальности.

    Они настолько сосредоточены на своих фантазиях, которые зачастую далеки от реальной жизни, что не замечают счастливых событий вокруг.

    Они ждут принца из мечты, не замечая заботливого симпатичного парня рядом, грезят о славе или увлекательной работе (разведчик, дипломат, супермодель), забивая на свои ежедневные обязанности.

    Что такое счастье: мысли вслух

  • Завистливость, любовь к сплетням, ненавистность, жестокость – в общем, качества, присущие плохим людям.

    Злость вообще разрушает и не дает радоваться жизни.

    Если вы чувствуете себя счастливы, лишь сделав пакость другому человеку, мне вас искренне жаль, честно!

3

До глубокой старости храните молодость в своих старых друзьях, в привычках, в своей открытости людям.


Сжатое изложение, текст 2

.Бесполезно менять следствие. Необходимо искать и устранять ПРИЧИНУ происходящего. А причина — она всегда внутри человекаЧтобы найти свою собственную внутреннюю гармонию, свои собственные смыслы, своё собственное Знание, свою собственную мудрость, свою собственную самоценность, свои собственные ценности и глубинные потребности, чтобы найти своё собственное счастье, в конце концов — нужно вначале внутренне очиститься и исцелиться от всяких искажающих действительность «глюков», идей и правил, от нежизнеспособных сказок, ложных установок и мифов, от страхов и комплексов, от «блоков» и запретов, от негативных убеждений и травматических жизненных опытов, и от всякого прочего «багажа», налипшего на нас в течении нашей жизни и передавшегося нам по-наследству. Потому что если весь это «багаж» не прояснён и не исцелён, то он, действуя бессознательно и автоматически, не только искажает нам действительность, не только мешает нам быть такими, какими мы, возможно, хотим быть, делать то, что хотели бы делать, вести такую жизнь, какую хотим, получать то, что желаем, да и просто жить в удовольствие, чувствовать внутреннюю гармонию и быть счастливыми, но так же и создаёт болезни, неустроенности, жизненные убытки, притягивает в нашу жизнь негативные и нежелательные события, обстоятельства, людей и отношения.

БУДЬ САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ )

«Очистившись» и исцелившись от хотя бы какой-то части этого «груза», распознав ИСТИННЫЕ ценности и потребности своей души и тела, узнав СВОЮ СОБСТВЕННУЮ мудрость — ты становишься более свободнее, более раскрепощённее, более целостнее, более мудрее, более гармоничнее, более светлее, более притягательнее, более желаннее и более счастливее, в конце концов. Раскрывается ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ неиссякаемый источник гармонии, мудрости, Знания. Ты «наполняешься». А ещё там, — внутри «чистой» тебя, — есть все ответы и решения на твои жизненные ситуации, на твои вопросы, на твои поиски, на твои потребности как женщины, как человека… Точка отсчёта — внутри тебя! 


Оно не зависит от погоды, мужчин, детей и даже материального благосостояния. Подумай об этом, пожалуйста, если хочешь быть действительно счастливой женщиной, целостной, внутренне свободной, с сияющими глазками… )Истинное и окончательное счастье всегда приходит изнутри. Оно всегда живет внутри нас и ждёт воссоединения с нами.

раскрытие себя opti JPG копия2 OPTI

По этому поводу Сам Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама!  Не бойся того, кто тебя притесняет до тех пор, пока Моя власть над ним, а Моя власть навечно.  И не бойся того, что пропитание твое закончится. Оно не закончится до тех пор, пока сокровищницы Мои полные, а Мои  сокровищницы не оскудеют никогда! Не ищи другого, пока Я твой. Если ты будешь стараться искать Меня, то непременно найдешь Меня, а если ты Меня оставишь, то и Я тебя оставлю и ты все потеряешь…»

Да, все мы в этом мире зависим от нашего Создателя и в очень многом нуждаемся. Наше тело уязвимо - мы можем заболеть, попасть в аварию или же испытывать муки голода и холода. Известный мусульманский ученый имам Аль-Газали в одном из своих трудов писал: «Поистине, человек в этом мире крайне слаб и ничтожен; что касается его разума, малого расстройства вещества его мозга достаточно, чтобы лишить его покоя и сна».

Даже  в том случае, если  мы будем здоровы, сыты и материально всем обеспечены, сильнейшие душевные страдания могут быть причиной нашего внутреннего разлада, следствием чего  станет бедственное положение и ощущение себя несчастным. Но все хотят быть счастливыми. Так в чём же успех человека и каков путь к достижению счастья? На протяжении многих веков жизнь демонстрировала людям то, что настоящий успех человека не в богатстве, не в силе, а в религии. Тот же Аль-Газали отмечал: «Любой, кто всмотрится в существо дела, увидит, что счастье так или иначе связано с познанием Аллаха. Высочайшая функция души человека – способность постижения истины, соответственно, в этом она и находит своё истинное удовольствие. Это действительно как в пустяковых делах, так и в возвышенных.

Более возвышенный предмет  познания приносит более высокое наслаждение. К примеру, человек был бы рад, если бы завоевал доверие премьер-министра, но насколько больше – если бы король сделал его близким человеком и открывал ему государственные тайны. И тогда… если видишь, что нет ничего выше Аллаха, как велик должен быть восторг, который исходит от истинного знания Его! Человек, в котором стремление к этому знанию исчезло, подобен тому, кто потерял аппетит к здоровой пище или тому, кто предпочитает питаться глиной, а не хлебом».

— Я хочу улететь в Париж, здесь мне плохо, а там, будет лучше, там другое.
— Серьезно? Ты в этом уверен? И знаешь кто тебя встретит в аэропорту?
— Не знаю, кто?
— Ты сам.

Как я уже говорил позитивный взгляд на вещи нужно в себе воспитать, чтобы это стало привычкой. Для этого медитируйте и старайтесь не зацикливаться на всяком негативе. С медитацией его просто будет меньше в вас проникать.

Старайтесь понять окружающих людей

Звоните почаще родственникам, наладьте контакт с друзьями, с которыми давно не общались. Расширяйте свой круг общения. Поддерживайте людей в их бедах. Не надо зацикливаться только на себе, обратите внимание на то, чем живут другие люди, какие у них мысли, побуждения и почему они такие, какие у них взгляды на жизнь, если они отличаются от ваших, попытайтесь их понять, осознайте, что человек имеет право и на такую точку зрения, такие убеждения и такие вкусы.

Пытайтесь понимать людей. Это расширит горизонты вашего восприятия и поможет вам перестать зацикливаться на своих бедах и неудачах, вы узнаете очень много нового и интересного, сделаете важные выводы для себя, которые положительно отразятся на вашем развитии.Старайтесь постичь другого человека во всем многообразии свойств его личности. Избегайте ярлыков вроде тот «болван», этот «трудяга», третий «алкаш», узнайте людей глубже, не стоит мыслить в плоскости стереотипов, это ограничивает ваш опыт и огрубляет мышление.

Позитивное мышление бывает не только в отношении мира, но и в отношении людей — старайтесь видеть в людях, в первую очередь, хорошее, прощайте им их недостатки и слабости. А здоровое и полноценное общение откроет для вас целый новый мир и неисчерпаемый источник счастья!

Умейте игнорировать мнение и отношение окружающих

Это не значит что вы должны плевать на мнение людей и делать то, что взбредет в голову. Просто не впускайте в себя весь тот негатив, который могут на вас нагонять окружающие. Если вы действуете по совести, уверены, что совершаете все правильно, то забудьте о том, что подумают люди вокруг. Людям свойственно завидовать чужому счастью, чужой свободе, чужому мужеству если эти вещи служат им напоминанием о том, что они сами упустили в силу своей пассивности, лени и трусости. Не принимайте это близко к сердцу, оставьте своих недоброжелателей наедине со своим негативом, не позволяйте им передать его вам.

9) Испытывайте новые ощущения.

Эффект новизны – одно из лекарств хандры и депрессии. Вы видели хоть раз реакцию человека, впервые совершившего прыжок с парашютом или с тарзанки?

Попробуйте что-то новое, и получите свою прививку от рутины.

-----------------

Не стоит постоянно твердить про себя: «Хочу быть счастливой». Стать таковой можно и без самоистязания, хотя и несколько труднее, чем быть несчастной. Главное помнить: вера в себя, целеустремленность и постоянная практика.

*Париж – единственное место, где можно обойтись без счастья.

(голосов:0)
Похожие статьи:
В чем заключается счастье человечества

Конечно, все происходит не всегда так, как я описал, но не кажется ли Вам, что исключения лишь подтверждают правило.

Но материальная часть – это только одна из составляющих человеческого счастья, причем не самая главная. Прежде всего человеку необходимо душевное равновесие, моральное удовлетворение своей жизнью. Без этих черт жизнь человека никогда не будет счастливой. А духовное счастье во многом зависит от самого человека. Ведь в одном и том же положении разные люди чувствуют и ощущают себя по-разному. Одни из них жизнерадостны, целеустремленны, привыкли видеть в жизни лучшее, ищут в жизни хорошие, а не плохие стороны. Другие – напротив видят в жизни худшее, не верят в себя, завидуют другим, а сами не делают ничего, чтобы улучшить свою жизнь. Как Вы думаете – кто из них счастливее? Мне кажется, что человек сам кузнец своего счастья, создатель своей обители, он художник, который окрашивает мир своими красками, он создатель своего круга друзей, поэтому если в жизни что-то не так – не надо опускать руки, а напротив, надо найти в себе силы изменить ее.


Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту.

счастье несчастье

поделиться

М.Веллер

Счастье-то человек испытывает посредством себя. А внутри, в мозгу, надо иметь способность испытывать от этого счастье. Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты от этого испытываешь, что это для тебя значит. Счастье ведь – не табличка на стене, не извещение в почтовом ящике – «Вы счастливы!», а твое собственное состояние, оно внутри тебя.


Генри Филдинг (1707-1754)

Счастлив тот, кто считает себя счастливым.


Недавно проведено исследование: в какой стране живут самые счастливые люди. По итогам опросов северная Европа оказалась счастливее южной, а жители бывшего СССР чаще других чувствуют себя несчастными.


Комментарии к статье Все хотят быть счастливыми:
loading...
Загрузка...


2015-2016